Desconto indevido de salário e investimentos sem autorização

13/06/2025 às 19:36
ID: 219626101
Ver todas ReclamaçõesBanco desconta salário e investimentos de forma indevida, sem autorização, e ainda condiciona devolução parcial!
Sou cliente, do Banco Inter e estou profundamente indignado com a conduta abusiva dessa instituição.
No dia 05/06, o banco realizou descontos automáticos de cartão de crédito diretamente do valor depositado em minha conta, para pagamento de fatura de cartão. Mesmo após esse desconto, no dia 12/06 e 13/06, novamente foi retirado valor da minha conta de forma unilateral e não autorizada, proveniente do meu salário. desta vez inclusive utilizando recursos da poupança e de um investimento em CDB.
Ao entrar em contato com a central de atendimento, falei com três atendentes, gerando os protocolos ***** e *****. Informei claramente que se tratava de verba alimentar, que precisava pagar o aluguel e que o desconto era indevido. Os atendentes, no entanto, condicionaram a devolução a um acordo com retenção de 30%, afirmando que devolveriam apenas 70%, como se isso fosse um favor, o que configura coerção e ameaça velada.
Isso é um abuso! O banco violou regras do Código de Defesa do Consumidor, normas do Banco Central e a própria Constituição. Descontar salário sem autorização judicial ou contratual expressa é ilegal. Utilizar valores da poupança e CDB sem minha autorização é ainda mais grave. Ameaçar o cliente com devolução parcial, então, ultrapassa todos os limites da legalidade e da moralidade.
Já protocolei uma notificação extrajudicial exigindo a devolução integral e irei ingressar com ação judicial com pedido de liminar.
Exijo:
A devolução imediata e integral de todos os valores retirados;
A suspensão definitiva de qualquer desconto automático não autorizado;
Um pedido formal de desculpas pelo constrangimento causado;
Que me forneçam as gravações das ligações feitas, conforme os protocolos citados.
Se não for resolvido urgentemente, essa reclamação também será enviada ao Banco Central, Procon, Consumidor.gov e Juizado Especial Cível com pedido de indenização por danos morais.
Aguardo retorno imediato.
24/09/2025 às 21:29
Olá, Marlon!
Analisamos cuidadosamente a sua reclamação e gostaríamos de esclarecer que o valor questionado foi utilizado para a amortização do saldo devedor gerado devido ao atraso no pagamento das faturas do cartão de crédito.
Essa ação está prevista na resolução CMN 4.*******/******* do Banco Central do Brasil, que autoriza as instituições financeiras a debitarem os valores em atraso referentes a faturas de cartão de crédito, assim, como previsto no Contrato e Condições de Utilização do Cartão.
Em continuidade, você pode escolher um acordo, com condições mais favoráveis, para liquidar o saldo devedor restante.
Para tanto, basta que consulte as propostas constantes no super App, no campo “negociação de dívidas”, ou no Portal de Negociação por meio do link:
Ressaltamos também que, antes de tomarmos essa medida, comunicamos sobre o débito em seu e-mail cadastrado e estamos disponíveis para negociação através do APP > negociação de dívidas.
- Central de Relacionamento: Transações, Consultas e Informações. ******* ******* (capitais e regiões metropolitanas) / ******* ******* ******* (demais localidades); Atendimento 24 Horas por dia, 7 dias por semana.
- Atendimento via chat: https://******* ou pelo seu APP; Atendimento 24 Horas por dia, 7 dias por semana.
Abraços,
Equipe Inter.