PIC Itaú é uma furada

13/11/2024 às 12:01
ID: 201941987
Ver todas ReclamaçõesBom dia! Em outubro do ano passado, após solicitar a ajuda da gerente da minha conta corrente Itaú para esclarecer uma dúvida, fui convencida/persuadida pela mesma a adquirir dois títulos de capitalização Itaú (PIC Itaú), no valor de r$*******,00 cada. À época, ela me informou que seria uma espécie de poupança e que eu poderia resgatar o valor após 6 meses (se não me engano). Esse mês, precisei resgatar o valor já pago e, para minha surpresa, após 10 parcelas pagas em cada título (valor total pago = 2.*******,00), só recebi r$*******,09! Imagino que o Itaú esteja agindo de forma errada duplamente: primeiro porque se utiliza da boa relação entre cliente e gerente para empurrar uma venda casada de produto (se não me engano, algo proibido pelo código de defesa do consumidor); em seguida, fica com aproximadamente 40% do valor pago pelo cliente, sabe-se lá o porquê. Reconheço que fui ingênua ao contratar o produto sem ter lido o contrato, mas acho que oferecer o produto ao cliente sem especificar a parte fundamental (a de que vamos perder boa parte do valor pago, caso seja necessário o resgate antes dos 60 meses acordados) é um caso de má fé. Afinal, a relação correntista-gerente deveria se basear em confiança e honestidade, o que não ocorreu. Além disso, a oferta do produto via telefone/mensagem pelo aplicativo obviamente inviabiliza a leitura de qualquer contrato. Desta forma, solicito que o Itaú me devolva o restante do dinheiro aplicado (e nem vou falar sobre os juros que o banco recebeu no período, usando o valor que paguei mensalmente..). Sou cliente Itaú desde ******* mas, depois dessa péssima experiência, penso em fechar minha conta.
19/11/2024 às 14:32
Olá, Simone , esperamos que esteja bem.
Agradecemos a sua disposição em nos procurar para descrever o ocorrido.
Ao avaliarmos seu relato, verificamos que você solicita esclarecimentos sobre a contratação do título de capitalização PIC, nº *******.*******.0038XXX e *******.*******.0159XXXX
O PIC é a capitalização do Itaú, que você contrata por um valor mensal, concorre a sorteios quinzenais, mensais e anuais e ainda recebe de volta o valor pago no fim do contrato. Salientamos que, resgates antes do término de vigência do título, você receberá valor inferior, conforme tabela das Condições Gerais. Para consultar todas as características do PIC, poderá conferir nosso site https://*******
Informamos que após analisarmos cuidadosamente sua ******* que a contratação do PIC, ocorreu em 02/01/******* às 17:30 , por intermédio da agência e aprovação realizada através do App Itaú, onde a aprovação foi realizada através da correta digitação da senha eletronica, senha do cartão e token de segurança, ocorrendo após a conferência e confirmação de ciência de todas as características do produto. Desta forma, não foram identificadas irregularidades na contratação.
Salientamos que após a contratação e disponibilização do contrato, também é enviado por e-mail, permanecendo a disposição para consulta através do site https://*******
Conforme regulamentação vigente, o prazo para cancelamento são de até 07 dias corridos da contratação.
Esclarecemos que resgates antecipados, poderão ocorrer descontos nos valores pagos, conforme previsto no regulamento, disponível no site abaixo.
O resgate pode ser feito em duas situações: resgate antecipado e resgate ao final do contrato.
· Resgate antecipado: pode ser realizado logo após o término da carência estabelecida para o seu produto. Mas fique atento: ao solicitar o resgate antecipadamente você perde algumas oportunidades:
- Deixa de concorrer aos sorteios
- Irá receber um valor inferior ao total pago.
Exemplos:
Mês Vigente Valor do Pagamento Devolução do Dinheiro
8 R$ *******,00 R$ *******,44
24 R$ 1.*******,00 R$ 1.*******,87
36 R$ 2.*******,00 R$ 1.*******,00
Você pode solicitar o resgate pelo app Itaú no seu celular, internet banking, central de atendimento ou ir até a agência mais próxima.
O crédito do valor do resgate acontecerá em até 5 dias úteis.
· Resgate por fim de contrato: é o resgate que ocorre quando o produto chega ao final de sua vigência. Para cliente correntistas, o crédito ocorre automaticamente na conta corrente, em até 5 dias úteis.
Os clientes não correntistas devem ligar para o número ******* – ******* e informar uma conta própria atrelada ao CPF. O crédito do valor do resgate também acontecerá em até 5 dias úteis.
Esperamos ter auxiliado com as informações apresentadas e permanecemos à disposição para as suas futuras solicitações.
Agradecemos a oportunidade de resposta! Tenha uma excelente semana!
Em caso de dúvidas permanecemos a sua disposição por meio deste e-mail *******
Itaú Seguros | Capitalização
Atendimento | Reclame Aqui
Acesse https://******* / Atendimento / Mande Sua Mensagem. Central de Atendimento Itaú Seguros para correntistas ******* ******* Capitais e Regiões Metropolitanas ou ******* ******* ******* para Demais Regiões ou para não correntistas ******* ******* Capitais e Regiões Metropolitanas ou ******* ******* ******* para Demais Regiões
19/11/2024 às 15:21
Insisto que a contratação dos títulos foi realizada sob alegação de 'melhorar o meu relacionamento com o banco' e que a gerente da conta explicou que era uma espécie de poupança- em momento algum ficou esclarecido que o resgate antecipado não corresponderia ao valor total descontado todo mês (após o resgate antes do prazo de 60 meses, o Itaú ficou com cerca de 40% do valor investido). Entrarei com processo judicial, pois o Itaú, através da sua gerente, me fez uma venda casada, insinuando que seria importante a aquisição dos produtos para melhorar meu relacionamento com o banco. Além disso, a forma como a venda/contratação foi feita, através de msg e aplicativo, não possibilita a leitura atenta de todo o contrato. Resumindo, o Pic Itaú é um [Editado pelo Reclame Aqui] aplicado por uma das maiores instituições bancárias do país, travestido de aplicação legal.
11/04/2025 às 12:22
Infelizmente o Banco Itaú insiste que o contrato esclarece tudo a respeito do PIC. Eu, no entanto, também insisto em afirmar que a contratação do produto PIC configura uma venda casada, pois não fui eu quem procurou a agência para contratá-lo, ao contrário, o produto me foi oferecido pela gerente, a título de "melhoria do meu relacionamento com o banco", após ela ter me esclarecido a respeito de uma outra situação relativa à minha conta (conversa essa realizada via aplicativo do banco). Além disso, durante a venda não me foi explicado que o resgate antecipado me devolveria apenas cerca de 56% do valor pago ao longo de 10 meses, sem nenhuma correção. Estou desde o dia 28/03/******* tentando resolver o problema junto aos canais de atendimento Itaú (SAC e Ouvidoria) e, até agora, estão sempre pedindo novos prazos para análise da minha reclamação. Vou aguardar o término do novo prazo e terei que abrir uma reclamação junto ao Banco Central.
16/04/2025 às 13:14
Após contato com a Ouvidoria, o valor que havia ficado retido pelo PIC Itaú me foi devolvido. Assim, ao final, recebi o valor integral que havia sido pago ao longo de 10 meses. Aconselho aos clientes Itaú que sempre leiam todas as cláusulas do contrato antes de contratar o produto, pois, infelizmente, nem sempre as "desvantagens" do mesmo são informadas pelo representante do banco na hora da contratação.