Alteração de taxas de criptoativos: cobrança de taxa de venda não informada na compra.

Fortaleza - CE

16/03/2026 às 16:17

Recebi um comunicado do Itaú informando que as regras de taxas de criptoativos iriam mudar, de anteriormente somente a taxa de compra para uma taxa de compra e de venda, sendo que quando eu comprei, fui informado de que seria somente de compra. Solicito que, ao menos para o valor que já foi comprado, seja honrada a promessa de não haver taxa para venda.

24/03/2026 às 11:16

Olá, Hermano!

Recepcionamos a sua manifestação e a analisamos com todo o cuidado! Enviamos o detalhamento explicando todos os processos conforme prevê a política de crédito através de mensagens privadas direcionada ao seu e-mail cadastrado neste site.

O banco Itaú possui uma vasta oportunidade de investimentos na qual possui prazos para resgate, como tempo de rentabilidade, tudo de acordo com nossas políticas de crédito e investimentos.

Informamos que alguns produtos, como CDI, têm a disponibilidade e condições (rentabilidade e prazo) negociadas de acordo com volume global, condições de mercado e estratégia da Instituição Financeira, no momento da aplicação. Atualmente, identificamos seu investimento possui remuneração de 100% CDI.

Como toda operação em renda fixa, os rendimentos são atualizados diariamente e somente em dias úteis. Desta forma, aplicações e resgates efetuados em finais de semana e feriados são sempre computadas no extrato considerando o próximo dia útil.

Esclarecemos que a atualização da rentabilidade de segunda-feira ocorre antecipadamente no sábado/domingo, isso acontece pois, se for realizado um resgate no fim de semana, terá o rendimento referente ao valor atualizado do próximo dia útil, quando a operação será contabilizada. Portanto, na segunda-feira o saldo não altera, visto que, já foi atualizado no sábado.

Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões e conta, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes, e não serão alteradas.

Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:

- Chat das 06h às 23h no App SuperApp (Central Digital);

- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 - Todos os dias - 24 horas.

Atendimento Banco Itaú.

24/03/2026 às 11:57

Em que pese a atitude unilateral de alteração de tarifas após a contratação ter sido mantida, ao menos o banco ofereceu uma compensação.

27/03/2026 às 10:19

Olá, Hermano!

Ressaltamos que passamos todos os procedimentos e informações por meio de mensagem privada, informando como as regras de taxas de criptoativos iriam funcionar. Foi realizado os esclarecimentos da mudança das taxas dos criptoativos, de forma que ficaram claras e nós realizamos uma compensação para que fosse ajustado.

Ressaltamos a Lei 14.478/2022 (Marco Legal dos Criptoativos), combinada com o Decreto 11.563/2023 e novas resoluções do Banco Central (como a Resolução BCB nº 519/2025), permite que instituições financeiras e corretoras (VASPs) autorizadas estruturem taxas, desde que obedeçam às normas de transparência, governança e competitividade.

- Chat das 06h às 23h no App SuperApp (Central Digital);

Atendimento Banco Itaú.