Boleto de empresa desconhecida inserido em programação de pagamento sem autorização, com impossibilidade de exclusão via app.

São José do Rio Preto - SP
17/03/2026 às 11:03
Foi inserido na programação de pagamento um boleto em favor da empresa Oxfam Brasil, desconhecida por mim, sem qualquer consulta prévia para aprovação da minha parte.
Nunca fiz cadastro nessa empresa, a qual emitiu o boleto em meu nome, com os dados principais, e o mais incrível, foi o Banco aceitar o boleto e inseri-lo na programação de pagamento.
Não consegui excluir o boleto no APP e estou aguardando retorno da gerência.
Como pode uma instituição financeira do porte do Itaú aceitar isso? Já não bastam as tentativas de [Editado pelo Reclame Aqui] que sofremos diariamente?
Devemos recorrer a quem para restabelecer a confiança?
Qual a relação do Banco Itaú com essa Oxfam Brasil, que pelas informações da internet, trata-se de uma ONG?
Estou aguardando resposta e ainda não consegui retirar o boleto.
06/04/2026 às 19:43
Olá, Luis.
Esperamos que esteja bem!
Recepcionamos o seu caso e passamos todos os esclarecimentos necessários referentes a sua solicitação de cobrança indevida de boleto que não reconhece, por meio de mensagem enviada a seu e-mail cadastrado no site.
Fizemos as análises necessárias e constatamos que se tratava da ferramenta de DDA que se encontrava ativa em sua conta e estava mostrando os boletos gerados a você em conta, então fizemos os esclarecimentos necessários sobre a mesma e sobre o valor que não reconhecia, repassamos alternativas de métodos de como você mesma pode pedir o cancelamento da ferramenta para que a mesma não apareça mais para você em conta!
Enviamos todos os esclarecimentos sobre o ocorrido de maneira detalhada por mensagem direcionada ao seu e-mail, pedimos gentilmente que analise a resposta repassada para que avalie todos os detalhes.
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Reforçamos que existe a Lei de Sigilo Bancário que engloba as empresas Bancárias e Financeiras, onde ela determina que a tratativa de seus dados e movimentações apenas poderão ser realizadas com o titular da conta, contrato, cartão, serviço, etc.
Nosso compromisso é garantir a segurança e privacidade das suas operações, pois entendemos que as Instituições são responsáveis pela preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas nos serviços que oferecem.
Informamos que os boletos mencionados foram emitidos por meio do serviço DDA - Débito Direto Autorizado que possibilita a consulta de boletos registrados em qualquer banco de forma eletrônica.
O Banco Itaú é apenas prestador de serviços da referida empresa, no que se refere ao envio dos boletos para pagamento, desta forma, para mais esclarecimentos sobre a cobrança, será necessário o cliente contatar diretamente o cedente do boleto.
Ressaltamos que, ao visualizar detalhes do boleto, estará disponível a função rejeição, por meio da rota na internet:
Pagamentos > Minhas Contas > Boleto Eletrônico (DDA) > Gerenciar boletos. É necessário digitar agência, conta, senha eletrônica, dispositivo de segurança e senha do cartão. Com ela, é possível informar a empresa o reconhecimento ou não da dívida. O não reconhecimento exclui o título da consulta de boletos recebidos, porém não cancela a cobrança, portanto será necessário entrar em contato com a empresa para obter os esclarecimentos necessários e solicitar o cancelamento.
E o cancelamento da ferramenta em si, se daria pela rota: Pagamentos > Meus boletos DDA > Engrenagem (Configurações) > boletos de outros bancos (DDA) > Desativar a função "boletos emitidos por outros bancos em seu CPF" e salvar alterações.
Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida estaremos à disposição em nossos canais:
- Chat das 06h às 23h no App SuperApp (Central Digital);
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 - Todos os dias - 24 horas.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida estaremos à disposição.
Atendimento | Itaú Unibanco S/A - Feito de Futuro.
10/04/2026 às 17:04
Ressalto que a opção para rejeitar o boleto não estava disponível quando detectei a cobrança, tanto no app, quanto no internet web. Acho a função DDA muito interessante, porém acho necessário a opção de rejeitar/bloquear o boleto.
Obrigado.