Cartão internacional recusado no exterior

07/02/2024 às 17:54

Entrei de férias em janeiro e decidi visitar a Argentina. Planejei meu roteiro durante 1 mês antecipado, sobre os locais que gostaria de ir, os restaurantes que gostaria de visitar, etc. A viagem sempre foi um sonho pessoal, já que foi realizada de forma sozinha, apenas eu. Tudo planejado, roteiro pronto, comprei minha passagem e reservei meu hotel (tudo pago antecipado). A viagem foi marcada para iniciar dia 20/01/*******, tendo fim dia 26/01/*******.
Aos fatos do Itaú, quando começou meu pesadelo na Argentina.
Após ler bastante relato de pessoas que viajaram para Argentina, eu descobri que ao usar o cartão de débito ou crédito no país, eu teria um abatimento de 21% no meu imposto de renda, além de não precisar ficar trocando dinheiro em casas de câmbio não confiáveis. Além disso, inúmeros relatos de pessoas falando que trocar dinheiro na Argentina era um perrengue, pois ficavam em filas enormes e às vezes os dinheiros acabavam nas casas de câmbio e a pessoa precisava ficar procurando outras pela cidade.
Pensei em usar meu cartão de débito na Argentina justamente para evitar esse tipo de transtorno.
No dia 15/01/*******, entrei em contato com a minha gerente pessoal do Itaú Uniclass pelo WhatsApp e informei que estaria viajando para o exterior na data informada (20/01 ao dia 26/01). Fui informado por ela que eu precisaria habilitar a função viagem no aplicativo do meu banco no celular. Ela me deu o passo a passo e eu realizei o procedimento, informei ao Itaú no aplicativo que estaria viajando do dia 20/01 ao dia 27/01 (coloquei 1 dia a mais para caso tivesse algum problema com minha passagem de retorno ao Brasil).
Antes de embarcar para a Argentina, ainda no Aeroporto do Galeão, tive uma intuição de sacar 2 mil reais em espécie e levar comigo no meu bolso, já que era a primeira vez que estaria visitando outro país e eu não queria nenhum tipo de perrengue. Me senti mais seguro e confiante se levasse um pouco de dinheiro em meu bolso, caso tivesse algum problema por lá.
Saquei os 2 mil e embarquei. Assim que desci no aeroporto em Buenos Aires, começaram os 2 dias do meu pesadelo de uma viagem que durou 6 dias. Eu tentei cadastrar meu cartão INTERNACIONAL já habilitado para a Argentina no Cabify e tentei realizar um pedido. Fui informado pelo aplicativo Cabify que não foi efetuado o pagamento e, por este motivo, eu teria que cadastrar um cartão válido ou uma forma de pagamento alternativa.
Comecei a ficar desesperado, já que o aeroporto é longe da cidade e do meu Hotel. Fiquei pedindo em real e tentando explicar para o motorista que estava sem peso e meu cartão não estava funcionando. Depois de ser recusado por diversos motoristas, um rapaz aceitou e me levou ao meu hotel pelo meu dinheiro em real. A corrida deu R$ 50.
Cheguei no hotel, fiz meu check-in, guardei minhas malas e decidi descer para comprar água e depois almoçar pela rua. Fui ao Carrefour perto do meu hotel e no momento que fui passar a água de 1L, fui informado pela atendente do caixa que meu cartão foi recusado. Eu entrei no app e mostrei que tinha débito na conta para ela e ela insistia em gritar comigo que eu não tinha fundos. A fila atrás de mim foi crescendo, a caixa já sem paciência, eu pedi que cancelasse minha compra e sai do mercado totalmente envergonhado por não poder comprar uma água. Voltei ao hotel e pelo Wi-Fi do hotel, entrei em contato com minha gerente pelo WhatsApp, informei para ela o que estava acontecendo e que meu cartão não estava funcionando na Argentina. Como era um sábado, fui informado por ela que ela não conseguia acesso às centrais de atendimento e me passou um número para clientes com problemas em cartões no estrangeiro. Porém, eu ainda não tinha comprado meu chip para utilizar na Argentina, iria fazer isso assim que chegasse ao país e com o uso do cartão de débito para comprar, eu só tinha o Wi-Fi do hotel, não tinha roaming internacional de voz habilitado. Eu não tinha como ligar para nenhuma central, já que não possuía roaming de voz.
Já nervoso com minha situação, com fome, com sede, sem saber o que fazer, desisti da ideia de usar o meu cartão e fui para a rua procurar qualquer estabelecimento que aceitasse real. Não achei nenhum, apenas uma hamburgueria que aceitou trocar R$ ******* reais meus por pesos argentinos, depois de quase chorar e implorar para as caixas ao contar minha situação. Eu já estava pensando em não comer aquele dia e ir dormir com fome, acordar e tomar café da manhã do hotel e tentar ficar com esse café da manhã na barriga até segunda-feira, quando eu poderia trocar meu dinheiro em espécie.
A hamburgueria trocou com uma cotação própria deles, onde meu real foi muito desvalorizado, mas eu estava tão desesperado que estava aceitando qualquer coisa para não ficar com fome em outro país até segunda-feira.
Com esse dinheiro que a hamburgueria trocou pra mim, eu pude jantar e beber água, no domingo eu tomei café da manhã do hotel, e guardei o pouco que sobrou para lanchar de noite e esperar a segunda-feira para trocar o dinheiro que levei em espécie, já que meu cartão não funcionou.
Se eu não tivesse levado os 2 mil reais que saquei no Brasil, eu não conseguiria sair do aeroporto, eu teria que pedir dinheiro para as pessoas de lá, eu teria que pedir água, eu teria ficado com fome! Quando chegou a segunda-feira, eu tive que enfrentar uma fila enorme várias vezes para poder fazer o câmbio do meu real em espécie para pesos argentinos, perdendo tempo da minha viagem.
Perdi 2 dias da minha viagem que durou 6 dias, todos os meus roteiros de 6 dias, eu tive que tentar achar espaço em 4 dias e não consegui ver tudo que tinha planejado, obviamente.
Além disso, tive um gasto excessivo com Uber, já que no meu roteiro estava o planejamento de utilizar o transporte público. Porém, como estava com pouco tempo, tive que recorrer ao Uber para poder me locomover de um ponto turístico a outro.
Estou com medo de realizar qualquer tipo de viagem e ter que depender do Itaú para utilizar meu cartão. Não é possível que toda vez que eu for viajar eu tenha que levar dinheiro em espécie. A ideia era nem levar esse dinheiro em espécie, porque na Argentina eu não queria andar com maços de dinheiro na rua. A ideia era usar somente o cartão. Não consegui, passei vexame no Carrefour por uma água, passei vexame em uma hamburgueria pedindo que me ajudassem e trocassem comigo um pouco, fui questionado pelas caixas se meu real era falso ou verdadeiro. Enfim, o que era para ser uma viagem segura e proveitosa, se tornou algo de trauma e vexame e medo de realizar uma nova viagem e ter que depender de um cartão internacional que não funciona.

14/02/2024 às 15:18

Olá Rodolpho, boa tarde!!
Esperamos que esteja bem.

Em resposta ao seu manifesto, esclarecemos que após análise não foi identificado desbloqueio da função internacional.

Pedimos desculpas por todo transtorno causado.

Permanecemos a disposição.

Atenciosamente
Atendimento Banco Itaú Unibanco
Outros canais de atendimento:
https://******* | https://*******
SAC Itaú: ******* ******* *******, todos os dias, 24h. Deficientes auditivos ou de fala: ******* ******* *******, todos os dias, 24h.
Ouvidoria Corporativa Itaú: ******* ******* *******, das 9h às 18h (em dias úteis). Caixa Postal: ******* | CEP: **************.
Conheça nossa Política de Privacidade On-line em: https://*******

14/02/2024 às 15:21

Eu tenho print mostrando que eu desbloquiei a função internacional, e ainda avisei a minha gerente. Vocês não conseguiram resolver meu problema. Tomei as medidas cabíveis na justiça.

19/02/2024 às 01:31

Mesmo tendo prints habilitando a viagem internacional no aplicativo e comunicando a minha gerente, o cartão não passou e eles me informaram que não foi encontrado nenhum histórico meu habilitando o desbloqueio do meu débito online