Cobrança indevida de dívida de falecido e assédio por telefone

Jundiaí - SP

19/07/2025 às 08:18

Meu nome é Giulia, sou filha do senhor *****, CPF ***** (nao sei informar a conta corrente).

Meu pai FALECEU no dia 11/05/2025 e, desde então, uma representante do Itaú, me LIGA O DIA INTEIRO para cobrar e oferecer acordos de uma dívida QUE NAO É MINHA. Minha mae já levou a certidão de obito em uma agência física do Itaú, porem foi orientada a enviar a certidao no email. Assim ela fez.

Deixando claro que não temos condições de arcar com a dívida.

Eu mesma já atendi DIVERSAS ligações e informei a situação, mas NADA soluciona. Vocês não poderiam ter passado o MEU número para cobrar valores de OUTRA PESSOA, muito menos falecida. Todos os dias são pelo menos 35 ligações, de domingo a domingo.

Isso gera um transtorno ABSURDO, minha família inteira esta passando por um momento delicadissimo de luto e temos que lidar com esse assédio e inconveniência de uma dívida que sequer tínhamos conhecimento?

Eu deixo em anexo os prints com as MAIS DE 30 ligações por dia, bem como a conversa do WhatsApp que foi iniciada hoje. Isso é um ABSURDO. O Itaú sequer libera a possibilidade de falar com um atendente online para explicar a situacao. Todo o processo é feito somente com bots que não têm capacidade de entender a situação.

Por favor, eu aguardo devolutiva de vocês para sanar o quanto antes essa situação tão perturbada em um momento tão delicado e de luto de uma família inteira.

25/07/2025 às 19:32

Olá, Giulia!

Recebemos sua solicitação e realizamos a análise da sua demanda. Encaminhamos um e-mail com todos os detalhes referente a sua tratativa através de mensagens privadas neste site. Enviamos o detalhamento explicando todos os processos conforme prevê a política de crédito e segurança.

Nós do Itaú tratamos com seriedade a sua reclamação e sentimos muito por qualquer transtorno causado acerca desse assunto.

A solicitação deve ser realizada em qualquer Agência Itaú, pois nosso canal de atendimento não possui as validações necessárias para seguir com o atendimento.

Nesse caso, serão necessários os seguintes documentos:

- Certidão de Óbito sem Alvará Judicial: cópia autenticada da certidão de óbito do titular da conta e dos documentos pessoais (documento de identificação e comprovante do CPF).

- Caso tenha inventário: cópia autenticada da certidão de óbito do titular da conta e dos documentos pessoais (documento de identidade e comprovante do CPF) do inventariante e documento que comprove estar o inventariante autorizado a encerrar a conta.

Em ambos os casos, além dos documentos informados anteriormente, deverá ser preenchido o formulário de Solicitação de Encerramento da Conta Universal Itaú Pessoa Física (disponível em qualquer agência) ou de carta emitida de próprio punho assinada por qualquer um dos herdeiros citados na certidão de óbito.

Documentos necessários para apresentar:

- Cópia da Certidão de óbito. Não será aceita a declaração de óbito nesse processo. Se a comunicação do óbito for feita por meio da declaração de óbito, as providências devem ser feitas pela agência.

- Cópia do Documentos de Identificação do representante com foto (RG e CPF, CNH, CTPS ou Passaporte) ou outro documento oficial com foto que comprove seu parentesco);

- Certidão de nascimento.

Entendemos que as Instituições são responsáveis pela preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e do sigilo das transações realizadas nos serviços que oferecem, entretanto sua ação protetora não abrange as situações e atitudes que dependam exclusivamente dos clientes.

Nosso compromisso é garantir a segurança e privacidade das suas operações, pois entendemos que as Instituições são responsáveis pela preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas nos serviços que oferecem.

Por fim, indicamos os canais de encerramento, mas não conseguiremos realizar o encerramento por aqui, devido a segurança dos seus dados e também regras internas, não sendo identificado a responsabilidade da instituição.

Lembrando que o encerramento da conta é sempre feita pelo próprio cliente, após digitação e assinaturas, é feita totalmente por você devido a segurança e sigilo das informações da conta. Só você consegue realizar isso! Esclarecemos que se faz necessário o encerramento via agência, devido a utilização de validação, a qual é de uso pessoal e exclusivo do cliente.

Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais de atendimento:

- Chat PF Conta corrente: Todos os dias, das 06h às 23h (Central Digital);

- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - 08h às 22h, de segunda a sábado (horário de Brasília).

Atendimento Banco Itaú.

28/07/2025 às 13:53

Após a reclamação, foram bem prestativos e atenciosos.