Cobrança indevida de taxa para abertura de conta corrente e tentativa de venda casada no Banco Itaú

23/06/2025 às 20:28
ID: 220355975
Estive hoje dia 23 de junho de 2025 na agência ***** do banco Itaú localizado na Avenida Guilherme Dumont Vilares, ***** - loja 8a.
Estou trocando de emprego e meu novo emprego faz o pagamento no Banco Itaú e como eu não tenho conta corrente no banco Itaú, precisei abrir uma.
Ao chegar na agência ***** retirei a senha para falar com um gerente a respeito de abertura de conta. Meu atendimento foi direcionado ao Gerente *****.
Informei a ele exatamente o que estou dizendo aqui. Que precisava abrir uma conta corrente para receber meu salário do emprego novo.
Papo vai, papo vem, conversa daqui, conversa dali e ok, conta corrente aberta. Ele chegou a comentar que foi disponibilizado um cartão de crédito com um bom limite para mim por conta do meu nome estar com uma avaliação muito boa. Eu disse que não tinha interesse, pois já tenho boas contas com cartões de crédito com bons limites em outros bancos. Não tinha interesse em mais um e pedi que não desbloqueasse a função crédito do meu cartão pois eu não tinha interesse em utilizar. E que eu só estava literalmente abrindo aquela conta pois precisava receber meu salário.
No momento de finalizar o atendimento ele me informou que seria cobrado uma taxa no valor de R$106,00 para eu poder ter essa conta corrente. Fiquei incrédula. Onde já se viu cobrar uma taxa de R$106,00 para ter uma simples conta corrente? Achei um absurdo. Nem meu dois cartões black tem uma taxa nesse valor. Ai ele disse que tinha uma outra opção que custava R$47,00 mas que a mais vantajosa era a opção de R$106,00 porque tinha alguns benefícios. E eu fui enfática em afirmar que eu não tinha interesse em nada disso. Eu só queria uma conta corrente para receber meu salário, só isso.
E aí ele afirmou que eu deveria pagar R$47,00 então e que essa era a taxa mínima para ter uma conta corrente no Itaú.
Achei muito esquisito. Pois tenho conta corrente no Banco do Brasil e no Santander e eu nunca vi uma taxa tão alta pra uma simples conta corrente.
Informei então que não gostaria mais de abrir uma conta corrente no banco Itaú. Que gostaria de abrir uma conta salário, assim receberia meu salário e não precisaria pagar taxa. E o mesmo informou que para abrir uma conta salário teria que ter uma carta da empresa que estava me contratando.
Falei ok, não seja por isso. Imediatamente entrei em contato com a empresa nova que estou indo e solicitei a carta. A mesma demorou pra me responder e nesse meio tempo, aparentemente DO NADA, ele conseguiu abaixar a taxa de R$47,00 que o mesmo informou que era o mínimo, para R$16,00 porque meu nome era muito bom. Em um passe de mágica ele conseguiu abaixar o valor que era de R$106 para R$16.
Eu já estava quase aceitando pagar os R$16,00 pois isso sim é um valor factível. Entretanto achei muito esquisito pois ele me pediu para colocar a senha na maquininha para aprovar os R$16,00. Isso não existe. Isso significa que eu estou aprovando pacote de alguma coisa da qual eu NÃO TENHO O MENOR INTERESSE. Repito, eu só queria ter uma conta corrente pra receber meu salário.
E então a minha empresa nova respondeu. Falando que isso não existe. Não tem taxa para conta salário e muito menos pra abrir uma conta corrente. Que aquilo era o banco tentando me enfiar pacotes.
Ao informar o gerente *****, que a mesma falou para mim que não precisava pagar taxas, em um PASSE DE MÁGICA ele respondeu: ok, não precisa pagar taxa nenhuma. Tava vendo aqui no sistema, não precisa pagar taxas.
Resumo da ópera: me fiz de sonsa, fingi que acreditei e fui embora, mas obviamente isso não vai passar em branco. O que o banco Itaú tentou fazer comigo hoje foi abuso de poder.
Isso se enquadra em diversas irregularidades e abusos à luz do código de defesa do consumidor (CDC) e de normas do Banco Central (Bacen).
1. Vendas casada: gerente tentou me empurrar pacotes e serviços que eu não queria e não precisava, vinculando esses servições a possibilidade de abrir uma conta corrente. Isso configura venda casada que é expressamente proibida pelo artigo 39, inciso I do CDC.
2. Oferecer pacotes pagos como se fossem obrigatórios é prática abusiva. O gerente disse que era necessário pagar uma taxa mínima de R$47,00 para ter conta corrente. Isso não é verdade. O banco central OBRIGA os bancos a oferecerem um pacote básico GRATUITO com os seguintes serviços:
- cartão de débito
- 4 saques por mês
- 2 transferências entre contas do mesmo banco
- 2 extratos impressos por mês
- consulta pela internet
- compensação de cheques
3. O gerente mentiu e formou uma contratação indevida. O fato dele baixar magicamente a taxa de R$106 para R$47 e depois para R$16 mostra claramente que não era algo fixo e nem obrigatório. Além disso ele me induziu a colocar a senha na maquininha, possivelmente para aprovar uma contratação que não foi explicada de forma transparente, o que é ilegal.
Portanto formalizarei uma reclamação no banco central, reclamar no PROCON do meu estado de São Paulo e estou aqui relatando e registrando reclamação no site reclame aqui.
17/07/2025 às 22:46
Olá, Aryane
Nós do Itaú tratamos com seriedade a sua reclamação e entramos em contato por mensagem privada enviada ao endereço de e-mail cadastrado no Reclame Aqui, em que prestamos os devidos esclarecimentos e pedimos que a verifique.
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco. Valorizamos sua experiência e reconhecemos a importância de um atendimento transparente, respeitoso e eficiente. Nosso compromisso é ouvir nossos clientes com atenção e buscar continuamente a melhor experiência possível em cada interação.
Analisamos atentamente o seu relato e entendemos que você contesta a oferta de pacote de serviços realizada durante seu atendimento comercial em uma de nossas agências.
Esclarecemos que, nas oportunidades de contato com nossos clientes, os colaboradores, com base em nossos princípios, têm a prática de oferecer nossos produtos e serviços. Cabe ao cliente a decisão de aceitar ou não.
Após as devidas verificações, identificamos que houve a abertura de conta dia 26/06/*******.
Constatamos que a referida conta está vinculada ao Pacote de Serviços Essenciais, contratado no momento da abertura. Ressaltamos que esse pacote é gratuito e contempla o fornecimento de cartão com função débito, 4 transações de saque, fornecimento de 10 folhas de cheque, 2 extratos bancários, 2 transferências de recursos entre contas da própria instituição e consultas pela internet.
Em contato com a agência da abertura, fomos informados de que, durante seu atendimento, foram apresentadas opções de pacotes de serviços. Apuramos que, conforme proposta de abertura da conta, sua conta foi aberta com o Pacote de Serviços Essenciais, que é gratuito.
Localizamos o seu cartão múltiplo contratado na abertura da conta corrente aprovado em 23/06/*******.
Informamos que o Cartão Múltiplo é fornecido aos clientes com as funções de débito e crédito em uma única via, contudo, a liberação da função crédito segue o processo de análise, conforme critérios estabelecidos pela política de crédito da instituição. ******* que tal informação está contida na proposta de abertura da conta.
*******, que para liberação de limite de crédito, bem como aprovação de cartão, utilizamos critérios internos, sendo alguns confidenciais. Mediante essa verificação podemos conceder ou não limite para função crédito ou outros serviços prestados pelo Banco.
Informamos que todos os processos estão atrelados diretamente com a política de crédito da instituição, visto que a concessão do crédito é influenciado a processos que envolvem a conta corrente do cliente.
Não acusamos desbloqueio do cartão até o presente momento e, esclarecemos que a oferta de produtos e serviços pode ser realizada pelos nossos canais de atendimento ou nas lojas/canais dos nossos parceiros e não estão condicionadas à venda casada, ficando de sua liberalidade o aceite quanto a oferta realizada, lamentamos caso esta ação tenha trazido algum desconforto.
Reforçamos que o Itaú Unibanco preza pela transparência na oferta e contratação de seus produtos e serviços. Todos os nossos colaboradores são orientados a seguir as diretrizes da Instituição, que visam garantir uma conduta ética, respeitosa e alinhada aos nossos padrões de excelência.
Agradecemos por compartilhar seu depoimento com o atendimento que lhe foi prestado, isso nos permite avaliar a situação e, sempre que necessário, rever processos e seguir na busca da melhor experiência aos nossos clientes.
Estamos aqui para ajudar! Se você tiver dúvidas sobre o conteúdo tratado nessa resposta, não hesite em entrar em contato conosco.
Atendimento Banco Itaú!
22/07/2025 às 17:19
Péssimo. A resposta que me deram não tem absolutamente nada a ver com a experiência que eu vivi. Alegaram que "foi ofertado diversos pacotes" para que eu pudesse escolher e isso é mentira. Não foi ofertado nada, me OBRIGARAM. É completamente diferente. Fora todos os outros absurdos da resposta. PÉSSIMO!