Cobrança [R$ 290,03] desconhecida via boleto de Itaú Unibanco Holding S.A.

Contagem - MG
08/10/2025 às 17:50
Venho registrar uma reclamação referente a um boleto emitido por Itaú Unibanco Holding S.A., no valor de R$ 290,03, com vencimento em 22/09/2025.
Não reconheço essa cobrança e não há qualquer identificação da origem ou motivo do boleto, o que torna impossível compreender a natureza da cobrança.
De acordo com o artigo 6, inciso III, e o artigo 39, inciso VI, do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), o consumidor tem direito à informação clara e adequada sobre produtos e serviços, e é vedado ao fornecedor executar serviços ou cobranças sem autorização expressa.
Dessa forma, solicito a verificação imediata da origem do boleto, bem como a confirmação de que não se trata de tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui]. Caso seja um erro, peço o cancelamento imediato da cobrança e o registro formal da ocorrência.
Att *****
10/10/2025 às 16:58
Olá, Filipi.
Recebemos sua solicitação e realizamos a análise da sua demanda. Encaminhamos todos os detalhes referente a sua tratativa através de mensagens privadas neste site. Enviamos o detalhamento explicando todos os processos conforme prevê a política de crédito.
Informamos que os boletos foram emitidos por meio do serviço DDA - Débito Direto Autorizado que possibilita a consulta de boletos registrados em qualquer banco de forma eletrônica.
O Banco Itaú é apenas prestador de serviços da referida empresa, no que se refere ao envio dos boletos para pagamento, desta forma, para mais esclarecimentos sobre a cobrança, será necessário o cliente contatar diretamente o cedente do boleto.
Ressaltamos que, ao visualizar detalhes do boleto, estará disponível a função rejeição, por meio da rota na internet:
Pagamentos > Minhas Contas > Boleto Eletrônico (DDA) > Gerenciar boletos. É necessário digitar agência, conta, senha eletrônica, dispositivo de segurança e senha do cartão. Com ela, é possível informar a empresa o reconhecimento ou não da dívida. O não reconhecimento exclui o título da consulta de boletos recebidos, porém não cancela a cobrança, portanto será necessário entrar em contato com a empresa para obter os esclarecimentos necessários e solicitar o cancelamento.
Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes.
Nosso compromisso é garantir a segurança e privacidade das suas operações, pois entendemos que as Instituições são responsáveis pela preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas nos serviços que oferecem.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Chat das 06h às 23h no App Itaú (Central Digital);
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - Todos os dias - 24 horas.
Atendimento | Banco Itaú.
10/10/2025 às 17:16
Prezados,
Mesmo após a resposta enviada, a situação permanece sem solução.
Recebi no aplicativo um boleto emitido por Itaú Unibanco Holding S.A., no valor de R$ *******,03, com vencimento em 22/09/*******, sem qualquer identificação da origem, empresa cedente ou motivo da cobrança.
Compreendo a explicação sobre o serviço DDA (Débito Direto Autorizado), porém, o fato de um boleto aparecer vinculado ao meu CPF sem identificação clara viola o direito à informação previsto no Art. 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor, além de configurar prática potencialmente abusiva conforme o Art. 39, inciso VI, da mesma lei.
Solicito que o Itaú me informe o nome completo e o CNPJ da empresa cedente que gerou esse boleto, e que bloqueie a exibição de cobranças não identificadas no DDA para evitar novas ocorrências.
Como instituição responsável pelo serviço, o banco tem o dever de zelar pela segurança e transparência das informações apresentadas ao cliente.
Aguardo retorno com os dados completos da empresa emissora e as medidas tomadas para prevenir novas cobranças indevidas.
Filipi Enderson Lopes da Silva
10/10/2025 às 17:46
Olá, Filipi.
- Chat das 06h às 23h no App Itaú (Central Digital);
Atendimento | Banco Itaú.
14/11/2025 às 14:17
Falta atendimento humano