Conta bloqueada indevidamente após contestação de transferência via PIX

Viamão - RS

02/11/2025 às 05:22

ID: 230820805

Olá.

Tive minha conta bloqueada indevidamente por conta de uma transferência que na época foi contestada, porém, devolvida ao banco no qual transitou o dinheiro na conta.

Eu tive a conta bloqueada indevidamente, inclusive em outro banco, e desbloqueada meses depois, porque viram que o bloqueio era indevido. Eu resolvi a pendência que havia na transferência contestada, e foi bloqueada a conta sem aviso algum, inclusive, os cartões perdidos e fui para o SPC.

Gostaria de revisar essa questão, visto que, isso me prejudicou e perdi acesso a minha conta no qual sempre usei corretamente. O sistema de pix contestado dos bancos é horrível, porque as vezes nem culpa nossa é, mas ainda assim, o banco bloqueia a conta sem ao menos revisar o ocorrido posteriormente.
Fui informado que a conta não estava dentro das conformidades, aquele atendimento automatizado que usa um sistema falho e ruim, que acha que tudo é [Editado pelo Reclame Aqui] ou algo do tipo.

Meu número é o final *****.

10/11/2025 às 20:45

Olá, Alexandre.
Esperamos que esteja bem.

Compreendemos os fatos descritos e o impacto causado a você e nos sensibilizamos pelo ocorrido.

Vimos o seu relato que mereceu nossa total atenção e esclarecemos que o cautelar é um tipo de bloqueio definido por uma norma obrigatória do órgão regulador. É um bloqueio preventivo de segurança no recebimento de transações PIX por clientes tipo Pessoa Física.

Conforme Resolução BCB ******* (Órgão Regulador) vigente a partir de 16/11/*******, toda transação de PIX poderá ser contestada por meio do Mecanismo Especial de Devolução (MED).

Essa conta estava em análise pela área comercial que, optou pelo início do encerramento da conta-corrente, por falta de interesse comercial.

É importante frisar que a decisão pelo encerramento está prevista nas Condições Gerais que regem a conta-corrente desde a abertura, especificamente na cláusula 22 - Encerramento da Conta, que estabelece que a conta poderá ser encerrada a qualquer tempo por iniciativa do correntista ou do Itaú Unibanco. Os procedimentos adotados estão de acordo com a boa técnica bancária e fundamentados em contrato.

Não foram identificadas falhas no atendimento ou na gestão da conta. Os débitos ocorreram conforme previsto nos contratos dos produtos ativos, você devidamente informada sobre a natureza dos lançamentos.

Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados.

Temos o compromisso com a satisfação dos nossos clientes e trabalhamos de forma contínua na análise das demandas para identificar oportunidades de melhorias em nossos processos, produtos e serviços.

Atendimento | Banco Itaú.

10/11/2025 às 20:53

Péssimo atendimento, tudo robotizado.