Débito automático do IPVA não realizado, gerando juros e encargos

25/02/2026 às 15:47

Prezados,

Programei o pagamento do meu IPVA por meio de débito automático, justamente para evitar qualquer risco de atraso e manter o parcelamento conforme planejado.

Entretanto, apesar de haver saldo disponível em conta na data de vencimento (19/02) exatamente no valor da parcela, o débito simplesmente não foi realizado, sem qualquer aviso prévio ou notificação de falha. Por confiar que o débito ocorreria normalmente, somente verifiquei posteriormente que o pagamento constava em atraso.

Para evitar maiores prejuízos, fui obrigada a realizar o pagamento imediato (na data de hoje), arcando com juros e encargos que não decorreram de falha minha, mas sim da não efetivação de um débito previamente autorizado e programado.

Ressalto que optei pelo parcelamento justamente para preservar meu planejamento financeiro e manter meus recursos investidos, sendo inadmissível suportar custos adicionais por um erro operacional alheio à minha responsabilidade.

Dessa forma, solicito:

A apuração formal do motivo pelo qual o débito automático não foi realizado na data correta;
O ressarcimento integral dos juros e encargos pagos em decorrência do atraso;
Alternativamente, caso não seja possível restabelecer o parcelamento, o ressarcimento integral dos juros e encargos cobrados em decorrência do atraso;

A confirmação de que o débito automático permanece ativo e não haverá novas ocorrências semelhantes.

Aguardo retorno com a solução do caso no menor prazo possível.

Obrigada.

28/02/2026 às 09:08

Olá, Beatriz!

Recebemos sua manifestação e encaminhamos, por mensagem privada, o detalhamento completo das tratativas realizadas por esta central, conforme previsto nas políticas de produtos e serviços da instituição.

Após análise, verificamos que não há registro no sistema de agendamento referente ao pagamento da 2ª parcela do IPVA 2026. É importante esclarecer que o Agendamento de Pagamento é um serviço que permite ao cliente programar previamente o pagamento de suas contas, para que o Itaú realize o débito na data escolhida e de acordo com as condições estabelecidas no momento da programação.

Como não houve agendamento das parcelas subsequentes, o débito automático não pôde ser efetuado nos meses seguintes. Ressaltamos que o agendamento individual de cada parcela é indispensável para que o sistema efetive as cobranças. Dessa forma, a ausência de débito ocorreu especificamente porque não foi realizado o agendamento das demais parcelas, conforme previsto nas regras do produto:

-Para pagamentos parcelados de IPVA, após a quitação da primeira parcela, as demais devem ser agendadas manualmente;
-O agendamento das parcelas não ocorre de forma automática.

Constatamos que o pagamento da 1ª parcela do IPVA 2026 foi realizado corretamente. Contudo, não identificamos registro de agendamento das parcelas seguintes em nosso sistema.

Cabe reforçar que, mesmo que o extrato apresente a informação “parcela 1 de 2”, essa indicação significa apenas que a primeira de um total de cinco parcelas foi paga, não havendo relação com o agendamento automático das demais.

Para verificar a situação atual, orientamos que consulte diretamente o site da SEFAZ, onde é possível confirmar o abatimento da parcela quitada e a situação das próximas. Identificamos que a parcela subsequente consta como devidamente paga.

Caso haja saldo a restituir referente a juros, informamos que o DETRAN realiza esse procedimento de forma automática: o valor pago a maior é encaminhado ao Banco do Brasil, e a restituição pode ser solicitada em qualquer agência do Banco do Brasil mediante apresentação dos documentos pessoais e da documentação do veículo.

Compreendemos sua solicitação de alteração nas políticas dos produtos e serviços. Entretanto, esclarecemos que tais políticas são gerais, aplicadas igualmente a todos os clientes, e não podem ser alteradas individualmente.

Ressaltamos também que, em razão da Lei de Sigilo Bancário, informações e tratativas relacionadas a contas, contratos e serviços só podem ser compartilhadas diretamente com o titular.

Se a mensagem privada não estiver em sua caixa de entrada, orientamos verificar as pastas de spam, lixo eletrônico, ou acessar o seu histórico no Reclame Aqui por meio da opção “Minhas reclamações”.

Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição em nossos canais oficiais:

Chat (06h às 23h) pelo SuperApp – Central Digital;
Itaú 30 horas – correntistas: 4004 4828 ou 0800 970 4828
Atendimento 24 horas, todos os dias.

Atendimento | Banco Itaú

02/03/2026 às 09:52

Péssimo, tiveram 500 casos iguais e estão fingindo demência.