O que aconteceu
RECLAMAÇÃO CONTRA O BANCO ITAÚ DEPÓSITO NÃO CREDITADO APÓS FALHA EM CAIXA ELETRÔNICO
No dia 30/09/2026, quarta-feira, às 15h28, compareci à agência do Banco Itaú n 0946, localizada no município de Marabá/PA, com a finalidade de realizar um depósito em minha conta bancária por meio de caixa eletrônico com a modalidade de depósito imediato.
Utilizei o caixa eletrônico n 29985 e inseri o montante de R$ 4.292,00 em cédulas.
Durante a operação, o próprio terminal informou que não havia reconhecido duas cédulas, sendo uma de R$ 100,00 e outra de R$ 2,00. Retirei imediatamente as duas cédulas não reconhecidas. Na sequência, o compartimento destinado à inserção das notas se fechou e o caixa eletrônico apresentou uma falha, permanecendo travado na mensagem:
Aguarde enquanto contamos suas notas.
O terminal permaneceu nessa tela por aproximadamente três minutos, sem concluir a operação e sem disponibilizar o dinheiro para retirada. Diante da situação, gravei um vídeo no próprio local, registrando o caixa eletrônico utilizado e a mensagem apresentada na tela.
Imediatamente após o ocorrido, procurei uma funcionária do Itaú, identificada como Érica, a quem relatei detalhadamente o problema. A funcionária coletou meus dados e informou que seria aberta uma contestação de depósito, esclarecendo que situações dessa natureza poderiam ocorrer e que o procedimento seria analisado pela empresa responsável pela gestão dos terminais, a PROSEGUR, sendo informado a mim que o problema seria solucionado no prazo de 5 dias úteis.
No dia seguinte, 01/10/2026, retornei à agência e fui atendido pela funcionária Andréia, que me entregou um documento denominado Máscara de Depósito Reciclador, confirmando o atendimento relacionado ao ocorrido, e reiterou a informação de que o prazo para solução seria de 5 dias úteis.
Posteriormente, no terceiro dia útil, retornei à agência para informar que precisaria retornar à minha cidade de residência e questionei se poderia acompanhar e solucionar a situação em outra agência do Itaú, tendo prosseguido minha viagem.
Ocorre que já transcorreu o prazo de 5 dias úteis informado pelos próprios funcionários do banco e, até o presente momento, o valor de R$ 4.190,00 que deveria ter sido creditado em minha conta continua indisponível.
Esclareço que o valor efetivamente devido a ser creditado em minha conta é de R$ 4.190,00, considerando as duas cédulas que foram reconhecidas e retiradas da operação.
A situação vem me causando graves transtornos financeiros, uma vez que o dinheiro seria utilizado para o pagamento das minhas obrigações financeiras, inclusive faturas de cartões que venceram no dia seguinte ao ocorrido. A indisponibilidade do valor me deixou impossibilitado de cumprir tais compromissos no prazo, gerando risco de incidência de juros, multas, encargos e demais consequências financeiras.
Desde o ocorrido, venho tentando obter uma solução diretamente com o Itaú, inclusive por meio do chat de atendimento do banco, solicitando auxílio e esclarecimentos. Entretanto, até o momento, a única resposta recebida é de que se trata de um assunto delicado e que devo aguardar.
Considero essa resposta insuficiente, especialmente porque o prazo de 5 dias úteis informado pelo próprio banco já foi ultrapassado, sem que eu tenha recebido o valor ou uma solução concreta para o problema.
Ressalto que o problema ocorreu dentro de uma agência do próprio Itaú, em equipamento disponibilizado pelo banco, tendo sido comunicado imediatamente a um funcionário da instituição. Desde o primeiro momento, colaborei integralmente com o procedimento solicitado pelo banco e aguardei o prazo que me foi informado.
Diante disso, solicito que o Banco Itaú:
1. Realize imediatamente a apuração do ocorrido, inclusive mediante conferência do caixa eletrônico n 29985, dos registros eletrônicos da operação, das imagens de segurança e da conferência física do numerário do terminal;
2. Providencie o crédito imediato do valor de R$ 4.190,00 em minha conta, caso confirmada a retenção do numerário pelo equipamento;
3. Apresente resposta formal e detalhada acerca do ocorrido, informando o resultado da apuração e o motivo pelo qual o prazo de 5 dias úteis informado pelo próprio banco não foi cumprido;
4. Forneça o número do protocolo da contestação de depósito e o status atual da apuração, caso tais informações ainda não tenham sido disponibilizadas de forma adequada.
Anexo a esta reclamação vídeo gravado no momento da ocorrência, no qual é possível verificar o caixa eletrônico e a mensagem apresentada durante o travamento, bem como o documento fornecido pela funcionária do Itaú, denominado Máscara de Depósito Reciclador, além dos registros das conversas mantidas posteriormente com o atendimento do banco.
Reforço que não estou pleiteando qualquer providência extraordinária: estou solicitando apenas a solução de uma falha ocorrida durante uma operação realizada em equipamento disponibilizado pelo próprio banco, com a consequente restituição/creditamento do valor que permanece indevidamente indisponível.
Valor a ser creditado: R$ 4.190,00.
Agência do ocorrido: 0946 Itaú/Marabá-PA.
Caixa eletrônico: 29985.
Data e horário da ocorrência: 30/09/2026, às 15h28.