Dificuldade no desbloqueio de conta para idoso via canais digitais e despreparo no atendimento

São Bernardo do Campo - SP
15/02/2026 às 09:14
Tenho uma mãe idosa que teve sua conta bloqueada em razão de uma tentativa de Pix que ela estava tentando realizar. Diante disso, ligamos para a central indicada no próprio aplicativo e, como ocorre em quase todos os atendimentos, inicialmente falamos com um robô por meio da palavra-chave bloqueio de conta.
A ligação é então redirecionada para atendentes humanos, que informam que ela deve passar por uma verificação e que isso é feito novamente com o robô. Assim, a ligação retorna para o atendimento automático, reiniciando todo o processo. Entretanto, conforme orientação dos próprios atendentes, minha mãe deveria dizer pix (outro atendente orientou a dizer pagamento, o que já demonstra total falta de padronização e preparo).
Ocorre que, ao falar essas palavras, o robô simplesmente não compreende. Tentamos por diversas vezes e o resultado sempre foi o mesmo:
1 a ligação é encerrada automaticamente;
2 o sistema entende outra palavra e nos direciona para um serviço totalmente diferente.
Conclusão: minha mãe, e qualquer outra pessoa idosa, jamais conseguiria realizar o desbloqueio da conta pelos canais digitais. O sistema simplesmente não funciona. Nem eu mesmo consegui resolver. O atendimento é confuso, ineficiente e os próprios atendentes demonstram despreparo, como se percebe pela divergência de orientações fornecidas.
Estamos em 2026 e é surpreendente que bancos considerados mais tradicionais ainda apresentem um nível tão baixo de acessibilidade e eficiência. Já orientei minha mãe a mudar de banco, mas deixo aqui registrado meu relato.
16/02/2026 às 12:32
Olá, Rafael!
Esperamos que você esteja bem!
Compreendemos o seu relato, mas, ressaltamos que esse registro não pôde ser aberto por falta de validação dos dados e ciência do titular, caracterizando está reclamação como de terceiros. Por experiência, verificamos que muitas vezes a pessoa abre a manifestação com o objetivo de ajudar um familiar ou um amigo próximo. Mas, para garantir a segurança do cliente e o sigilo bancário (Lei Complementar nº 105/2001), não será possível prosseguirmos com a análise.
Por conta disso, pedimos que o cliente entre em contato com nosso atendimento por aqui pelo perfil dele ou pelos demais canais oferecidos pelo Banco, que assim, receberá todo o suporte com a situação relatada, combinado?
Lembrando que atendimento a procurador é feito somente na agência mantenedora da conta, de forma presencial.
Atendimento Banco Itaú Unibanco
18/02/2026 às 20:27
Diversos impecílios e dificuldades criadas.