Dificuldade para receber dinheiro do exterior

09/05/2025 às 18:35

Há uma semana que recebi uma quantia do exterior, mas não consigo fazer o fechamento porque o valor ultrapassa o meu limite de câmbio. Então, na sexta-feira, dia 02 de maio, eu entrei em contato com a Central de Câmbio, que sequer tinha as informações atualizadas sobre o novo gerente (não é *****, mas sim *****, o que descobri apenas porque o antigo gerente ***** me colocou em contato por e-mail com o novo gerente *****). Desde então, estou esperando a boa vontade da área de crédito para aprovar uma simples transação cambial. Já forneci o contrato e a invoice referente ao pagamento em questão, mas até hoje nada. Para piorar, além de o pessoal da Central de Câmbio não ter contato telefônico com os gerentes, também não têm contato com a área de crédito, responsável por analisar a documentação e autorizar ao gerente a elevação do limite de câmbio da minha conta. Desde o início, deixei claro para os gerentes, pessoal de câmbio e todos os envolvidos que eu precisaria dessa quantia com urgência para pagar uma cirurgia na quarta-feira, dia 07 de maio. Hoje, dia 09, a operação continua pendente e tive que remarcar o procedimento. Além disso, destaquei que não estava no Rio para comparecer à agência porque estou em Florianópolis exatamente para fazer esse procedimento. É surpreendente que, em 2025, um banco do porte do Itaú não tenha integração adequada entre esses diferentes setores e os clientes sejam prejudicados por esse atendimento tão demorado. Nem bancos públicos têm um atendimento tão lento como o itaú.

24/06/2025 às 22:44

Olá, Ruan.

Agradecemos por compartilhar sua manifestação, a qual recebeu a devida atenção por parte de nossas áreas responsáveis, com o objetivo de aprimorar continuamente nossos processos e garantir a conformidade com as diretrizes institucionais.

Esclarecemos que as operações de câmbio realizadas por instituições autorizadas seguem regulamentações específicas, conforme previsto na Resolução nº ******* e na Circular nº 3.*******, ambas emitidas pela autoridade monetária competente. Tais normativos estabelecem que a instituição deve adotar procedimentos e controles internos voltados à prevenção de ilícitos financeiros, podendo, conforme avaliação própria, solicitar documentação comprobatória para a realização das operações.

Com base nessas diretrizes, o Itaú estabelece limites operacionais de câmbio individualizados, considerando o perfil do cliente e a natureza das transações. A elevação desses limites está condicionada à análise documental e à aprovação conforme política de crédito vigente, o que pode demandar prazos adicionais, especialmente em casos que envolvam valores superiores ao limite previamente estabelecido.

No seu caso específico, identificamos que a solicitação de ajuste de limite foi concluída em 13/05/*******, com saldo disponível. Também verificamos a liquidação da ordem de pagamento.

Lamentamos eventuais transtornos decorrentes do prazo necessário para a análise e reforçamos nosso compromisso com a segurança, integridade e conformidade das operações realizadas. Ressaltamos ainda que a comunicação entre as áreas envolvidas segue fluxos internos definidos, os quais visam garantir a aderência às normas regulatórias e à política de crédito da instituição.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais especializados:

Itaú 30 Horas: ******* ******* ou ******* ******* *******, de segunda a sábado, das 8h às 22h (horário de Brasília)

Banco Itaú.