Fui cobrado indevidamente por falha operacional do banco

Três Lagoas - MS
17/09/2026 às 00:45
Cobrança indevida de cheque especial por falha operacional do banco
Venho registrar minha insatisfação com a cobrança de R$ 219,31 referente à utilização do cheque especial, a qual considero injusta e decorrente de uma limitação operacional do próprio banco.
Ao analisar meu extrato bancário, constatei que a instituição está considerando a utilização do limite do cheque especial por 11 dias. Entretanto, os registros demonstram que utilizei o limite nos períodos de 01/09 a 07/09 e posteriormente de 10/09 a 12/09.
O ponto principal da discussão está no dia 13/09. Nesta data, o valor necessário para recomposição do limite já havia sido creditado em minha conta, restabelecendo integralmente o saldo do cheque especial. Contudo, devido ao processamento interno do banco, alguns PIX realizados no dia 13/09 foram contabilizados apenas no dia 14/09, fazendo com que o sistema entendesse que o limite continuou sendo utilizado por mais um dia.
Em contato com a central de atendimento, fui informado de que esse procedimento ocorre em razão das regras sistêmicas da instituição. No entanto, não considero razoável que o cliente seja penalizado financeiramente por uma questão operacional sobre a qual não possui qualquer controle ou conhecimento técnico. A reposição do limite ocorreu efetivamente em 13/09, e eventuais atrasos de processamento não deveriam gerar cobrança adicional.
Além disso, durante o atendimento reconheceu-se que essa é uma particularidade do funcionamento do sistema bancário, algo que sequer é de conhecimento da maioria dos clientes. Agora que fui orientado sobre essa questão, certamente tomarei mais cuidado em situações futuras. Porém, considero desproporcional ser cobrado em R$ 219,31 por um único dia que, na prática, decorreu exclusivamente da forma como o banco processou as movimentações.
Não estou questionando as regras contratuais do cheque especial, mas sim a justiça da cobrança neste caso específico. Agi de boa-fé, recompondo o saldo dentro do dia 13/09, enquanto a cobrança foi gerada por uma questão interna de processamento.
Solicito, portanto, uma reavaliação da cobrança realizada e o estorno do valor cobrado indevidamente, pois entendo que não houve efetiva utilização do cheque especial no dia adicional considerado pelo sistema.
Como consumidor, espero uma solução justa e coerente, que leve em consideração os fatos apresentados e a evidente ausência de responsabilidade do cliente pelo ocorrido.
17/09/2026 às 12:27
Olá, Marcones.
A sua solicitação foi regularizada. Lhe enviamos maiores informações através da mensagem privada, pedimos gentilmente que verifique.
Esclarecemos que os juros são calculados conforme estipulado nas Condições Gerais do Contrato e a contagem dos dias sem juros observa as regras previstas em seu regulamento.
Salientamos que as taxas de juros aplicadas encontram-se em conformidade com a legislação e regulamentações que disciplinam o assunto, além de estar compatível com os índices praticados pelo Mercado Financeiro Brasileiro.
Lembramos que antes da celebração de qualquer contrato, são informados previamente todos os dados pertinentes à operação, tais como: taxa de juros, valor da parcela, data de vencimento e demais taxas envolvidas na operação, de forma clara e suficiente para a sua decisão, sendo que a contratação só ocorre quando ambas as partes aprovam a negociação mediante a formalização.
Nossa política de crédito e negociação oferece aos clientes a possibilidade de quitação/parcelamento dos contratos em andamento na Instituição, conforme política de crédito vigente. Neste caso, entre uma proposta e outra, poderá haver variação na taxa de juros e condições de pagamento, conforme a data da solicitação e condição do contrato envolvido, ficando a seu critério o aceite.
Importante esclarecer que não existe qualquer dispositivo na legislação consumerista, bem como na legislação civil vigente, que estabeleça que o credor deva parcelar ou quitar o débito no valor e condições exigível pelo consumidor. No entanto, estamos sempre disponíveis para analisar propostas de pagamento de saldo devedor, prazos e condições alternativos àqueles estabelecidos por contrato.
Neste sentido, lamentamos profundamente eventual desconforto ocorrido.
Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados.
Temos o compromisso com a satisfação dos nossos clientes e trabalhamos de forma contínua na análise das demandas para identificar oportunidades de melhorias em nossos processos, produtos e serviços.
Atendimento Itaú Unibanco.