Itaú dificulta renegociação através dos canais e oferece parcelamentos abusivos

06/06/2025 às 16:17
ID: 219030213
Ver todas ReclamaçõesItaú dificulta renegociação e oferece parcelamentos abusivos com juros desproporcionais
Tenho dívidas no Itaú somando aproximadamente R$ 133.600,00, divididas entre dois cartões de crédito e o cheque especial. Estou tentando negociar diretamente com o banco por todos os canais possíveis (aplicativo, WhatsApp, gerente e telefone), mas todas as propostas recebidas apresentam juros extremamente abusivos, elevando o valor final para mais de R$ 400.000,00 a R$ 680.000,00 ou seja, mais de 3 a 5 vezes o valor original da dívida.
Solicitei uma proposta justa, com base em taxas de mercado a minha gerente por exemplo, 3% a.m. em até 48 parcelas, o que ainda geraria um valor considerável, mas dentro de uma realidade que me permita quitar a dívida sem comprometer totalmente minha renda. Mas o banco não me deu nenhuma outra opção mais barata. Apenas a que está no aplicativo. Quando tento pelo WhatsApp não consigo falar com atendente e quando ligo só consigo falar com a maquina.
A situação é ainda mais grave considerando que essa é a minha conta salário. Isso abre margem para o banco compensar automaticamente qualquer valor depositado, mesmo que isso afete diretamente meu sustento, o que considero desrespeitoso com o cliente.
Estou pronto para parcelar de forma justa, mas não aceito condições que claramente configuram desequilíbrio na relação de consumo. Espero uma resposta com uma proposta realmente razoável.
11/06/2025 às 13:30
Olá, Monique,
Recebemos a sua manifestação no Reclame Aqui e demos os devidos esclarecimentos através de mensagem privada, também enviada ao e-mail de cadastro, onde você poderá conferir com conforto e segurança.
Lembramos que antes da celebração de qualquer contrato, são informados previamente todos os dados pertinentes à operação, tais como: taxa de juros, valor da parcela, data de vencimento e demais taxas envolvidas na operação, de forma clara e suficiente para a sua decisão, sendo que a contratação só ocorre quando ambas as partes aprovam a negociação mediante a formalização.
Ficamos à disposição por meio de nossos canais especializados, nos telefones ************** Capitais e regiões metropolitanas ou ********************* demais localidades. Horário de Atendimento: De segunda a sábado, das 07h20 às 19h50.
Nosso compromisso é garantir a segurança e privacidade das suas operações, pois entendemos que as Instituições são responsáveis pela preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas nos serviços que oferecem.
Esclarecemos que as taxas de juros aplicadas em nossas operações se encontram em conformidade com a legislação e regulamentações que disciplinam o assunto, além de estarem compatíveis com os índices praticados pelo Mercado Financeiro Brasileiro.
Nossa política de crédito e negociação oferece aos clientes a possibilidade de quitação/parcelamento dos contratos em andamento na Instituição, conforme política de crédito vigente. Neste caso, entre uma proposta e outra, poderá haver variação na taxa de juros e condições de pagamento, conforme a data da solicitação e condição do contrato envolvido, ficando a seu critério o aceite.
Importante esclarecer que não existe qualquer dispositivo na legislação consumerista, bem como na legislação civil vigente, que estabeleça que o credor deva parcelar ou quitar o débito no valor e condições exigível pelo consumidor. No entanto, estamos sempre disponíveis para analisar propostas de pagamento de saldo devedor, prazos e condições alternativos àqueles estabelecidos por contrato.
Esclarecemos que a instituição financeira tem liberdade para definir critérios para renegociar empréstimo ou financiamento e para decidir se oferece ou não novas condições a você.
Importante esclarecer que não existe qualquer dispositivo na legislação consumerista, bem como na legislação civil vigente, que estabeleça a disponibilização de serviços conforme condições exigíveis pelo consumidor.
Entendemos o seu posicionamento que efetuemos alterações em nossas políticas de crédito, produtos e serviços, que definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes, e não serão alteradas.
Agradecemos seu contato e permanecemos à disposição.
Itaú Unibanco S/A.