Itaú Personnalité dificulta Mecanismo Especial de Devolução (MED) para Pix em caso de não entrega de serviço

01/09/2025 às 17:22

Tenho conta no Itaú Personnalité há decadas, e acompanho, dia a dia, sua decadência no atendimento. Desde que surgiu o pagamento por pix, no início, não era possível recuperar o $ pago. Posteriormente, isso tornou-se possível através de Mecanismo Especial de Devolução (MED): Não há como "cancelar" um Pix após a sua confirmação, pois se trata de uma transação instantânea. No caso de [Editado pelo Reclame Aqui] ou [Editado pelo Reclame Aqui], você tem até 80 dias para acionar o Mecanismo Especial de Devolução (MED), registrando a contestação na sua instituição financeira. Se for um agendamento, você pode cancelar a transação no aplicativo do banco até a data de envio.
Porém, o Itaú simplesmente se recusa a ajudar nesse processo, alegando mil coisas descabidas. A resposta que recebi hoje foi: "a devolução do PIX só é realizada caso o favorecido devolva. O banco não tem como fazer o estorno do valor, pois o pagamento é online, assim como uma TED ou TEF. Diferente do procedimento se tivesse sido uma compra no cartão de crédito, na qual abrimos a contestação por desacordo comercial".
Fiz um pix no dia 10/08/2025, no valor de R$6.000,00 para uma empresa, que não realizou o serviço proposto, e não me atende mais. Minha única chance seria através de ajuda do banco, mas parece que o Itaú não conhece esse procedimento, ou não tem gente capacitada para fazê-lo.
Lamentável, pois conheço vários casos de pessoas que conseguiram ajuda do banco para resolver situações como essa, porém, todas têm conta em outros bancos. Por isso, atribuo essa dificuldade ao Itaú mesmo.

10/09/2025 às 19:41

Olá, Patrícia!

Sentimos muito pelo ocorrido, compreendemos os fatos descritos e o impacto causado a todos que sofrem ações dessa natureza. Nossas equipes especializadas realizaram uma análise detalhada sobre a movimentação contestada considerando as circunstâncias narradas por você.

Realizamos todas as análises e identificamos que a operação foi realizada pro meio de dispositivo habitual, de validação de dispositivo de segurança e de senha de uso pessoal e intransferível. O valor da movimentação realizada estava compatível com seu limite diário e semanal da modalidade da operação. Dessa forma, não podemos atender ao seu pedido de devolução do valor.

Assim que tomamos conhecimento do seu relato, iniciamos o processo de intermediação com a instituição responsável para avaliar a possibilidade de devolver a quantia transferida. Infelizmente, mesmo tendo agido rapidamente, a outra instituição nos informou que não conseguiu preservar o valore transferido. Por isso, ficamos impossibilitados de devolvê-lo.

Ressaltamos que o Itaú Unibanco tem investido constantemente em segurança, comunicações e alertas junto aos clientes, tentando evitar inconvenientes e a realização de transações indevidas por terceiros. Nossos dispositivos como chip, *******, senhas eletrônica e de acesso à conta, além de um sistema permanente de monitoramento, asseguram a integridade e a segurança do sistema de transações bancárias.

Lamentamos o fato descrito, contudo, não vislumbramos responsabilidade do Banco ante os fatos e circunstâncias relatados, visto que as transações foram realizadas com a utilização de senha pessoal e estão dentro de nossas diretrizes referentes à política de crédito.

Encaminhamos todos os detalhes via mensagem privada enviada ao endereço de e-mail cadastrado no Reclame Aqui.

Agradecemos pela compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:

- Chat das 06h às 23h no App Itaú (Central Digital);
- Itaú 30 horas: ******* ******* ou ******* ******* *******, de segunda a sábado - 08h às 22h (horário de Brasília).

Atendimento Banco Itaú.

10/09/2025 às 20:08

A mensagem que recebi por e-mail informava que o banco monitoraria a conta bancária em questão pelos próximos 90 dias, e me devolveria o valor se surgisse crédito nela (atualmente zerada). Não entendi se eu conseguiria recuperar o valor parcialmente, ou se seria o valor total ou nada.
De qualquer forma, pelo RA, estão me dando a resposta padrão tí[Editado pelo Reclame Aqui] do Itaú, que lava as mãos.
Preguiça é dureza mesmo. o cliente que se dane.

18/09/2025 às 16:56

Olá, Patrícia!

- Chat das 06h às 23h no App Itaú (Central Digital);

Atendimento Banco Itaú.

18/09/2025 às 16:58

Sequer entendem do que estamos falando. Desisto