Mensagem de risco ao receber Pix e dificuldades com serviços Itaú

Salvador - BA
27/08/2025 às 22:42
Boa noite Itaú S/a venho por meio do reclame aqui deixa minha insatisfação quanto a operação de vcs que tem me causado constrangimento. Algumas pessoas que são clientes de vocês as vezes me faz pix. No entanto sempre aparece um mensagem constrangedora informada o risco de fazer pix para meu banco que utilizo atual, eu nunca tive relacionamentos com Itaú, nunca consegui abri conta corrente, o sistema sempre informa que não há possibilidade de abrir a conta seja presencial ou pelo app. Já tentei diversas fazer cartões de crédito e gera sempre a negativa. Mediante a tudo isso caso vocês não resolvam o problema abrirei um processo para que seja dada as tratativas adequadas e entender melhor apuração. Sei que darão uma resposta pronta. Aguardarei o retorno para que eu posso protocolar o registro e dar andamento naquilo que me compete, caso não tenha a resolutiva.
28/08/2025 às 17:01
Olá, Fernanda!
Recebemos sua solicitação e realizamos a análise da sua demanda. Encaminhamos um e-mail com todos os detalhes referente a sua tratativa através de mensagens privadas neste site. Enviamos o detalhamento explicando todos os processos conforme prevê a política de crédito.
- Referente a abertura de conta corrente, ela segue um processo bastante rigoroso de análise. Nossos colaboradores cumprem normas estabelecidas pelo banco para avaliar os dados do cliente, como renda, capacidade de pagamento e apontamentos cadastrais. Caso haja fatores impeditivos, a abertura da conta fica comprometida. Ressaltamos que tal prática de avaliação é legítima e usual entre os fornecedores de produtos e serviços, inclusive entre as Instituições Financeiras. Reforçamos que a contratação de produtos ou serviços de crédito, como por exemplo, cartão de crédito, empréstimos é realizada a mesma análise se baseando na politica de crédito do banco.
- Em relação as notificações de PIX, a marcação é feita por meio da criação de uma notificação de infração nos sistemas do Banco Central. Esclarecemos que por regra do Banco Central as instituições marcam o CPF/CNPJ ou a chave Pix do usuário sempre que houver uma fundada suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo esse usuário.
Todas as instituições participantes do Pix têm acesso às notificações de infração (na consulta de chave ou CPF/CNPJ), incluindo a quantidade de notificações que ainda estão em análise. As instituições conseguem consultar as notificações do mês no qual a consulta é realizada e mais as notificações dos últimos 60 meses.
Os bancos usam essas informações para autorizar, rejeitar, reter ou bloquear transações, mas também para prevenir [Editado pelo Reclame Aqui], inclusive se a transação tiver sido rejeitada.
As marcações na chave PIX são realizadas pelas Instituições conforme determinações do Banco Central.
Para mais informações, você poderá consultar diretamente no Site do Bacen no link abaixo:
Se você precisa da conta para receber seu salário, você pode seguir com a abertura em uma de nossas agências. Para isso, basta levar um documento oficial com foto, CPF, comprovante de residência e uma carta da empresa.
Por questão de segurança, não conseguimos realizar a abertura da conta através dos canais de atendimento, devido a segurança dos seus dados e também regras internas, não sendo identificado a responsabilidade da instituição.
Entendemos o seu posicionamento e seu desejo de que efetuemos alterações em nossas políticas de crédito, produtos e serviços, que definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões e conta corrente, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes.
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Ressaltamos que existe a Lei de Sigilo Bancário que engloba as empresas Bancárias e Financeiras, onde ela determina que a tratativa de seus dados e movimentações apenas poderão ser realizadas com o titular da conta, contrato, cartão, serviço e etc.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Chat das 06h às 23h no App SuperApp (Central Digital);
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - Todos os dias - 24 horas.
Atendimento Banco Itaú.