Não cumprimento de estorno após renegociação paga e múltiplos protocolos abertos

Florianópolis - SC

11/01/2026 às 11:12

Tinha um débito em minha conta e um dinheiro recebido foi usado para amortizar. Fiz uma renegociação, que já se encontra paga desde o dia 22/12, e me disseram que o valor que entrou na conta seria recebido. Já abri 3 protolocos, já me passaram 4 datas diferentes e nenhuma delas foi cumprida. Todos os atendentes com quem falei (setor de renegociação e ouvidoria) me informaram que o caso havia sido deferido e que o dinheiro seria estornado. Porém, até o presente momento, nada aconteceu. Faz quase um mês desde a primeira data que o valor deveria ser devolvido para minha conta e até o momento nada. Agora, terei que entrar em contato com o banco novamente para abrir um quarto protocolo.
Bastante desgastante esse processo uma vez que fiz tudo de acordo com o solicitado e já tendo o deferimento em meu favor!

14/01/2026 às 13:02

Olá, Alex!

Agradecemos a sua disposição em nos procurar para descrever o ocorrido, nos permitindo buscar uma solução.

Conforme análises realizadas e atuação efetiva na solução do seu caso, informamos que realizamos a regularização dos valores debitados de sua conta. Pedimos que confira a mensagem privada.

Lembramos que antes da celebração de qualquer contrato, são informados previamente todos os dados pertinentes à operação, tais como: taxa de juros, valor da parcela, data de vencimento e demais taxas envolvidas na operação, de forma clara e suficiente para a sua decisão, sendo que a contratação só ocorre quando ambas as partes aprovam a negociação mediante a formalização.

Cumpri-nos informar que o Banco Itaú adota prática consoante com a Resolução CMN 3.402/2006 e a Circular do Órgão Regulador 3338/2006, que admitem expressamente a utilização dos recursos creditados na conta para liquidação de contas, faturas ou outros documentos representativos de dívidas, assim como a dedução de eventuais descontos contratados pelos clientes para serem realizados na conta , sendo estes relativos a parcelas de operações de empréstimo, de financiamento ou de arrendamento mercantil.

Ficamos à disposição por meio de nossos canais especializados, nos telefones 4004-1144 Capitais e regiões metropolitanas ou 0800-726-1144 demais localidades. Horário de Atendimento: De segunda a sábado, das 07h20 às 19h50.

. Pelo Site: renegociacao.itau.com.br/ 24 horas por dia;
. Acessando ao Itaú na internet, app Itaú no celular ou no computador, acessando: Menu > Mais Opções > Renegociação, 24 horas por dia.

Nosso compromisso é garantir a segurança e privacidade das suas operações, pois entendemos que as Instituições são responsáveis pela preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas nos serviços que oferecem.

Esclarecemos que as taxas de juros aplicadas em nossas operações se encontram em conformidade com a legislação e regulamentações que disciplinam o assunto, além de estarem compatíveis com os índices praticados pelo Mercado Financeiro Brasileiro.

Nossa política de negociação oferece aos clientes a possibilidade de quitação/parcelamento dos contratos em andamento na Instituição, conforme política de crédito vigente. Neste caso, entre uma proposta e outra, poderá haver variação na taxa de juros e condições de pagamento, conforme a data da solicitação e condição do contrato envolvido, ficando a seu critério o aceite.

Importante esclarecer que não existe qualquer dispositivo na legislação consumerista, bem como na legislação civil vigente, que estabeleça que o credor deva parcelar ou quitar o débito no valor e condições exigível pelo consumidor. No entanto, estamos sempre disponíveis para analisar propostas de pagamento de saldo devedor, prazos e condições alternativos àqueles estabelecidos por contrato.

Esclarecemos que a instituição financeira tem liberdade para definir critérios para renegociar empréstimo ou financiamento e para decidir se oferece ou não novas condições a você.

Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:

- Chat das 06h às 23h no App SuperApp (Central Digital);
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 - Todos os dias - 24 horas.

Atendimento | Banco Itaú.

19/01/2026 às 13:34

Após a abertura da reclamação aqui, minha demanda foi atendida.