Problemas na alteração de pagamento para boleto Itaú

Salvador - BA
18/02/2025 às 13:59
Ver todas ReclamaçõesTenho seis renegociações com o Itaú e solicitei a alteração da forma de pagamento de débito automático para boleto bancário. No entanto, estou enfrentando diversos problemas e falta de transparência por parte do banco.
Os contratos*******,*******,******* e******* foram pagos no dia 21/01/*******, e solicitei a alteração para boleto no dia 05/02/*******. No Internet Banking, consta que já estão na modalidade boleto, mas no dia 17/02/*******, fui surpreendido com um débito futuro desses valores no extrato. Não recebi nenhum boleto por e-mail, e nas ligações que fiz à central, me informaram que eu deveria aguardar, pois poderia chegar no dia do vencimento. Quando liguei no dia 17/02/******* para questionar sobre o débito, fui informado de que eu deveria ter entrado em contato antes para evitar a cobrança. Porém, em nenhum momento fui instruído sobre isso. Esses pagamentos foram realizados via débito automático, mas se não forem alterados para boleto no próximo mês, tomarei medidas legais.
O contrato******* foi pago no dia 31/01/*******, e solicitei a alteração para boleto no dia 15/02/*******, mas até agora a mudança não foi feita no Internet Banking. Se no próximo mês vier cobrança em débito em conta, acionarei meu advogado.
O contrato******* foi pago via débito automático sem problemas no dia 17/02/*******, porém, no dia 18/02/*******, apareceu como estornado no extrato. Liguei para verificar e fui informado que eu deveria pagar novamente com juros, além de ser informado que o banco não tinha como ver meu extrato. Após muita insistência, consegui o boleto sem juros e paguei hoje, 18/02/*******. Também solicitei a alteração para boleto, mas o Itaú afirma que preciso aguardar 15 dias após o pagamento para que a alteração seja feita, sendo que essa exigência não consta no contrato nem nas normas do Bacen/CMN.
Diante disso, exijo uma comprovação oficial de que todos os meus contratos já foram alterados para pagamento via boleto, conforme solicitado. A falta de transparência e os problemas recorrentes estão me causando diversos transtornos e desconfiança quanto à conduta do Itaú.
Além disso, é importante ressaltar que nenhuma instituição financeira pode impor o pagamento de empréstimos exclusivamente via débito automático sem o consentimento do cliente. De acordo com normas do Banco Central, qualquer débito em conta só pode ocorrer mediante autorização expressa do correntista, seja por meio físico ou eletrônico. (Art. 3, I, Res. n 3.*******/BACEN). Sendo assim, caso o Itaú continue insistindo nessa prática sem meu consentimento, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos reguladores.
Aguardo um posicionamento urgente.
19/02/2025 às 11:24
Olá, Weslley, bom dia!
Esperamos que esteja bem!
Em atenção à sua ******* desculpas pelo ocorrido, identificamos que os contratos estão em atraso.
Para alteração da modalidade de pagamento de debito em conta para boleto bancário, é necessário que o contrato esteja em dia.
Após 15 dias da regularização das parcelas é possível realizar a alteração.
Dessa forma, após o prazo de regularização em sistema, poderemos efetuar a alteração na forma de pagamento das demais parcelas para boleto, com nossa central de atendimento, pelo telefone: ************** (região metropolitana) ou ********************* (demais localidades).
Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados.
Atendimento | Itaú Unibanco S/A
19/02/2025 às 11:28
Prezados,
Recebi sua resposta informando que meus contratos estão em atraso, o que não condiz com a realidade. Todas as parcelas foram pagas integralmente, e o próprio aplicativo do Itaú confirma que os pagamentos estão em dia.
Diante disso, não há justificativa para impedir a alteração da forma de pagamento para boleto bancário. Solicito que revisem essa informação com urgência e realizem a mudança conforme meu direito, evitando transtornos desnecessários.
Aguardo retorno imediato e a regularização da solicitação. Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis.