Solicitação de correção de informações no Registrato do Banco Central

Governador Valadares - MG

07/01/2026 às 16:23

Venho por meio desta registrar reclamação e solicitar a correção das informações prestadas por essa instituição ao Banco Central do Brasil, especificamente no sistema Registrato.

Informo que não possuo nome negativado em nenhum órgão de proteção ao crédito (SPC/Serasa) e que a dívida existente junto ao Itaú foi devidamente quitada há bastante tempo.

No entanto, ao consultar o Registrato, constatei que ainda consta o registro dessa operação, o que não reflete corretamente minha situação atual, uma vez que não possuo pendências financeiras com essa instituição.

09/01/2026 às 11:48

Olá, Jefferson!

Sua manifestação foi tratada.

Recebemos a sua solicitação no Reclame Aqui referente ao registro no relatório SCR e prestamos os devidos esclarecimentos através de mensagem privada, também enviada ao e-mail de cadastro, onde você poderá conferir com conforto e segurança.

Queremos esclarecer alguns pontos importantes sobre as informações que você visualiza no cadastro SCR. Esses dados incluem operações a vencer, vencidas e até mesmo liquidadas, pois fazem parte do seu histórico financeiro. Essas informações permanecem registradas e não são apagadas.

O Sistema de Informações de Crédito do Banco Central do Brasil (SCR), é um sistema público que reúne informações de crédito. Todas as instituições financeiras são obrigadas, por lei, a enviar os dados das operações realizadas por seus clientes, seguindo critérios definidos pelo Banco Central.

É importante destacar que o Registrato, diferente de cadastros como SCPC ou Serasa, não é restritivo. Ele apresenta tanto operações em dia quanto em atraso. Ter seu nome nele não impede a obtenção de crédito, pois cada instituição financeira avalia essas informações de forma independente.

Você pode consultar relatórios dos últimos 60 meses, enquanto as empresas autorizadas por você têm acesso apenas aos últimos 24 meses.

O registro no Registrato ocorre porque houve atraso no contrato, não por ter feito renegociação com desconto. Quando parte de uma operação fica vencida, o Banco Central exige que a instituição reconheça uma probabilidade de não pagamento. Se o atraso persiste, essa probabilidade aumenta. Após 6 meses a 1 ano de atraso, a instituição deve reconhecer todo o valor como prejuízo.

Essas operações permanecem registradas por 05 anos.

Outro ponto importante: o processamento do SCR não é em tempo real. As instituições têm até o 9º dia útil de cada mês para enviar informações do mês anterior, e depois ocorre o processamento pelo Banco Central. Por isso, recomendamos consultar os dados a partir do dia 20 de cada mês.

Por fim, mesmo após a quitação, o histórico anterior continuará aparecendo nos relatórios das datas em que houve atraso, mas será possível visualizar que a dívida foi paga no relatório do mês seguinte ao processamento.

Você poderá obter mais informações sobre o Relatório SCR através do link abaixo.

Ressaltamos ainda que não há qualquer dispositivo regulamentar pelo Banco Central do Brasil ou Legislação vigente que determine a aprovação de quaisquer produtos e serviços.

Todos esses processos seguem as diretrizes da nossa política de crédito. Reiteramos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços definem os procedimentos aplicáveis a todas as características dos nossos cartões/conta, sendo válidas para todos os clientes.

Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.

Reforçamos que existe a Lei de Sigilo Bancário que engloba as empresas Bancárias e Financeiras, onde ela determina que a tratativa de seus dados e movimentações apenas poderão ser realizadas com o titular da conta, contrato, cartão, serviço etc.

Lembramos que seu e-mail cadastrado neste site deve estar correto para que a comunicação conosco ocorra de forma eficaz.

Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Capitais e regiões metropolitanas: 4004-4828;
- Demais localidades: 0800-970-4828;
- Todos os dias, 24horas (há restrição de horário para operações específicas).
- Deficiente auditivo ou de fala: 0800-722-1722. Todos os dias, 24h;
- Clientes no Exterior: DDI (55) + DDD (11) + 4004-4828.

Atendimento Itaú Unibanco S/A.

16/01/2026 às 10:08

Venho por meio desta registrar minha insatisfação diante da falta de retorno às mensagens enviadas anteriormente em canal privado, nas quais apresentei, de forma clara e objetiva, minha reclamação e solicitei esclarecimentos e providências quanto ao problema relatado.

Ressalto que, apesar de ter encaminhado a última mensagem conforme orientação recebida, não obtive qualquer resposta até o momento, o que demonstra ausência de atendimento adequado e descontinuidade na comunicação por parte da instituição.

Além da falta de retorno, meu problema permanece sem solução, causando prejuízos e insegurança, especialmente considerando que se trata de informações financeiras que impactam diretamente meu histórico e acesso a crédito.

Dessa forma, solicito resposta imediata, com esclarecimentos objetivos e a devida indicação das providências que serão adotadas para a resolução definitiva da minha demanda. Caso contrário, me reservo o direito de buscar os canais competentes, como Banco Central e órgãos de defesa do consumidor, para assegurar meus direitos.

Aguardo retorno com a urgência que o caso requer.

16/01/2026 às 12:58

Olá, Jefferson!

Sua manifestação foi tratada.

Essas operações permanecem registradas por 05 anos.

- Capitais e regiões metropolitanas: 4004-4828;
- Demais localidades: 0800-970-4828;
- Todos os dias, 24horas (há restrição de horário para operações específicas).
- Deficiente auditivo ou de fala: 0800-722-1722. Todos os dias, 24h;
- Clientes no Exterior: DDI (55) + DDD (11) + 4004-4828.

Atendimento Itaú Unibanco S/A.

16/01/2026 às 13:17

Agradeço os esclarecimentos prestados.

Compreendo que o SCR é um sistema público, de caráter histórico, e que as instituições financeiras são obrigadas a informar operações de crédito conforme determinação do Banco Central do Brasil. Também estou ciente de que o Registrato não possui natureza restritiva, diferentemente de cadastros como SPC ou Serasa.

Ressalto, no entanto, que todas as minhas obrigações encontram-se devidamente quitadas, não havendo débitos ativos ou pendências financeiras no momento. Sendo assim, considerando que o próprio Banco Central esclarece que o SCR não impede, por si só, a concessão de crédito, solicito uma reavaliação da análise, levando em conta minha situação financeira atual.

Caso a negativa de crédito seja mantida, peço, por gentileza, que seja informado de forma objetiva e transparente qual critério atual da política de crédito está impedindo a aprovação, uma vez que não existem débitos em aberto.

Fico no aguardo do retorno.

06/03/2026 às 19:09

Bom