Solicitação de esclarecimento e documentação sobre dívida cedida pelo Banco Itaú à Recovery

19/08/2026 às 20:45

Venho registrar esta reclamação referente a uma dívida que originalmente estaria vinculada ao Banco Itaú e que atualmente está sendo cobrada por uma empresa terceira, a Recovery.

Tenho conhecimento de que uma instituição pode realizar a cessão de um crédito para outra empresa. Entretanto, não fui devidamente esclarecido sobre essa operação e, atualmente, não possuo contrato ou acordo diretamente firmado com a Recovery.

Por esse motivo, solicito ao Banco Itaú que esclareça formalmente a situação e apresente toda a documentação relacionada ao débito.

Solicito:

1. Cópia do contrato original que deu origem à suposta dívida;
2. Identificação do produto, conta, cartão ou operação que originou o débito;
3. Demonstrativo detalhado da evolução da dívida desde o valor original até o valor atualmente cobrado;
4. Informação sobre a data em que o crédito foi cedido;
5. Identificação completa da empresa ou fundo que adquiriu o crédito;
6. Documento que comprove a cessão do crédito para a Recovery ou para eventual fundo/empresa responsável atualmente pela cobrança;
7. Informação sobre o saldo devedor existente no momento da cessão;
8. Esclarecimento sobre os juros, multas, encargos e demais valores acrescentados ao débito;
9. Confirmação de quem é atualmente o legítimo titular do crédito e quem possui autorização para realizar a cobrança.

Ressalto que não estou me recusando a esclarecer eventual obrigação que realmente exista. O que estou solicitando é transparência e comprovação documental da origem, evolução e transferência dessa dívida.

Atualmente, consta uma cobrança pela Recovery no valor de R$ 1.913,79, com indicação de um valor anterior de R$ 27.107,46. Diante da diferença entre esses valores, solicito também que o Banco Itaú esclareça como esses valores foram calculados e qual era o saldo efetivamente devido no momento da cessão.

Enquanto não forem apresentados os documentos solicitados, não reconheço os valores atualmente apresentados pela empresa cobradora como corretos, reservando-me o direito de contestar qualquer cobrança que não seja devidamente comprovada.

Solicito uma resposta formal e detalhada, com o envio dos documentos necessários para que eu possa analisar a situação e, caso a dívida seja comprovada, buscar uma solução adequada.

Aguardo providências.