Gabinete incompatível com placa-mãe Micro-ATX, impossibilitando a montagem e gerando prejuízo ao consumidor.

Osasco - SP

04/03/2026 às 19:51

Realizei a compra do gabinete Hayom GB1790 no site da Kabum no dia 13/01/2026, confiando totalmente nas especificações anunciadas na página do produto, onde consta claramente que o modelo é compatível com placas-mãe Micro-ATX.

Minha placa-mãe é Micro-ATX padrão e, ainda assim, ao realizar a montagem, constatei que ela simplesmente NÃO encaixa corretamente no gabinete.

A placa fica sobrando na parte lateral e acaba ficando por cima das fans internas. Não é possível alinhar corretamente os furos da placa com os pontos de fixação traseiros do gabinete. Não existe parafuso que encaixe adequadamente porque a estrutura interna impede o posicionamento correto da placa. Ou seja: mesmo sendo Micro-ATX, não há espaço físico adequado para instalação.

Não se trata de erro de montagem. Todos os espaçadores estão posicionados corretamente. O problema é estrutural: o gabinete, na prática, não comporta uma placa Micro-ATX padrão como informado na descrição do produto.

O que mais me prejudicou foi o fato de eu ter confiado nas informações do site. Esperei todos os outros componentes chegarem para realizar a montagem completa, justamente porque acreditei que tudo seria compatível. Esse tempo de espera fez com que o prazo de 7 dias para troca passasse, já que a compra foi realizada em 13/01 e a montagem ocorreu posteriormente.

Entrei em contato com a Kabum para relatar o problema, porém a única resposta recebida foi que não poderiam auxiliar porque já haviam passado os 7 dias. Em nenhum momento houve análise técnica do problema relatado. A empresa simplesmente ignorou o fato de que a reclamação não se trata de arrependimento, mas sim de produto em desacordo com a especificação anunciada.

Não estou solicitando troca por mudança de ideia. Estou relatando que o produto não cumpre o que foi ofertado. Se o gabinete é anunciado como compatível com Micro-ATX, ele deve aceitar uma placa Micro-ATX padrão sem interferência estrutural e sem impedir a fixação correta.

Me sinto prejudicada como consumidora, pois confiei nas informações técnicas fornecidas pela própria loja. A negativa baseada apenas no prazo de 7 dias desconsidera totalmente o vício de informação e a responsabilidade solidária do fornecedor.

Solicito uma solução por parte da Kabum e/ou do fabricante, seja por meio de troca, reembolso ou outra forma de resolução adequada.

Aguardo posicionamento.

18/03/2026 às 13:35

Olá, Isabelle, tudo bem?

Agradecemos o envio do seu relato e a oportunidade de prestarmos os devidos esclarecimentos sobre o seu pedido, entregue em conformidade no dia 16/01/2026 às 14:00.

Sobre a incompatibilidade mencionada, pontuamos os critérios técnicos e legais que regem nossa operação:

O contato com o nosso atendimento ocorreu em 04/03/2026, exatamente 47 dias após o recebimento. Esclarecemos que divergências estéticas ou físicas (como furação e dimensões) são classificadas como vícios aparentes e de fácil constatação. Segundo o Art. 26 do CDC, o direito de reclamar por vícios aparentes deve ser exercido prontamente, e o prazo de reflexão/arrependimento (Art. 49) é de 7 dias, ambos expirados neste caso.

O gabinete Hayom GB1790 é projetado sob os padrões globais da categoria Micro-ATX. É importante ressaltar que o layout interno pode exigir o remanejamento de periféricos (como ventoinhas ou cabos) dependendo das dimensões específicas da placa-mãe utilizada, que variam entre fabricantes, mesmo dentro da mesma categoria.

Embora o prazo para cancelamento ou troca por desacordo comercial tenha decorrido, o KaBuM! preza pela funcionalidade dos itens vendidos. Caso você identifique uma falha estrutural de fabricação (como furação fora de esquadro padrão), o item pode ser submetido ao nosso setor de RMA (Garantia) para perícia técnica oficial.

No momento, devido ao decurso do prazo de 47 dias, a troca imediata ou o reembolso por insatisfação com o layout não são passíveis de execução sistêmica. No entanto, o canal de Garantia segue à sua disposição para validar qualquer defeito funcional de fabricação.

Permanecemos à disposição para orientá-la sobre os procedimentos de envio para análise, caso deseje.

Gabrielle
Time de Operações Especiais KaBuM!