Retornos repetidos ao laboratório por falha na solicitação de exames

Palhoça - SC
11/08/2026 às 12:09
Gostaria de registrar uma reclamação sobre a experiência que tive no Laboratório Santa Luzia Campeche (SC-405).
Quero deixar claro que minha reclamação não é direcionada, necessariamente, à cordialidade ou ao atendimento dos funcionários. O que me causou grande insatisfação foi a falta de atenção e conferência das solicitações e da documentação necessária para a realização dos exames.
Na primeira ida ao laboratório, foi esquecida na solicitação uma informação extremamente importante: o exame relacionado à intolerância à lactose. Como consequência desse erro, precisei retornar ao laboratório para realizar o exame que não havia sido solicitado corretamente, enfrentando novamente uma nova punção e todo o estresse envolvido nesse tipo de procedimento.
Quando imaginei que finalmente estava tudo resolvido, recebi uma nova ligação solicitando que retornasse ao laboratório pela terceira vez, dessa vez para assinar um documento cuja assinatura também deveria ter sido solicitada no momento do atendimento inicial.
Ou seja, por falhas que poderiam ter sido evitadas com uma simples conferência dos documentos e das solicitações, o paciente precisa se deslocar repetidamente, reorganizar sua rotina e, no meu caso, passar novamente por procedimentos que geram desconforto e estresse.
Fica a reflexão: se fosse uma criança, um idoso ou alguém com ainda mais dificuldade para realizar esse tipo de procedimento, como seria essa situação? Quantas vezes essa pessoa teria que retornar por uma falha que poderia ter sido evitada no primeiro atendimento?
Espero que esta reclamação seja utilizada de forma construtiva para que o laboratório reveja seus procedimentos de conferência e orientação ao paciente. Antes de finalizar um atendimento, é fundamental verificar se todos os exames solicitados foram incluídos e se toda a documentação e assinaturas necessárias foram providenciadas.
Não se trata apenas de um inconveniente ou de ter que voltar ao laboratório. Trata-se de respeitar o tempo, a rotina, o desconforto e as condições de cada paciente.
Espero sinceramente que situações como essa não se repitam e que sejam adotadas medidas para melhorar esse processo.
17/08/2026 às 16:05
Boa tarde Jennifer.
Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos vivenciados, especialmente pela necessidade de múltiplos retornos à unidade e pelos impactos causados em sua rotina em decorrência de informações e documentações que poderiam ter sido revisadas de forma mais completa no atendimento inicial. Compreendemos o quanto essa situação foi desgastante, especialmente por envolver nova coleta, deslocamentos adicionais e a necessidade de complementação documental, gerando desconforto e expectativas que poderiam ter sido evitados com uma conferência mais criteriosa das solicitações e registros apresentados. Após análise do ocorrido, identificamos oportunidades de melhoria relacionadas aos processos de conferência das solicitações médicas e da documentação necessária para a realização dos exames. As situações apontadas poderiam ter sido evitadas por meio de uma validação mais detalhada das informações no momento do atendimento. Diante disso, a equipe envolvida recebeu reorientação e seguirá processo de reciclagem dos fluxos internos, reforçando a importância da conferência adequada das solicitações, da documentação obrigatória e das orientações prestadas aos pacientes, buscando evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer. Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco de forma tão detalhada. Seu relato foi encaminhado às áreas responsáveis e será utilizado como importante oportunidade de aprimoramento dos nossos processos e atendimentos. Reiteramos nossas sinceras desculpas pelos transtornos ocasionados e esperamos ter a oportunidade, futuramente, de proporcionar uma experiência mais acolhedora, organizada e alinhada às suas expectativas, demonstrando nosso compromisso com a melhoria contínua dos serviços prestados. Simone S. Equipe de Relacionamento Santa Luzia.
19/08/2026 às 12:17
Nada a declarar, registraram que vão melhorar essas falhas, espero que cumpram.