Realização de consulta em meu cpf sem autoriação

Santa Luzia - PB
23/05/2025 às 20:05
Ver todas ReclamaçõesFoi realizada consulta em meu cpf pela empresa PROVU SERVICOS DE ADMINISTRACAO E CORRESPONDENTE BANCARIO S.A. no dia 28/05/2023, contudo, não solicitei, autorizei e nem fui informado. Este fato acabou prejudicando meu score.
Solicito a imediata exclusão das consultas feitas pela empresa em meu nome.
23/05/2025 às 20:29
Olá Hugo!
Recebemos sua reclamação via portal do Reclame Aqui e gostaríamos de esclarecer que as consultas realizadas ao seu CPF ficam registradas automaticamente pelo Serasa e permanecem visíveis por um período determinado (graelmente até 90 dias). Esses registros não configuram negativação e não podem ser excluídos, nem pela empresa que realizou a consulta, nem pelo próprio consumidor, ou seja a consulta mencionada foi realizada em ******* e portanto não afeta seu score atual.
Importante esclarecer que:
Consultas isoladas não afetam o seu score.
No entanto, um volume muito alto de consultas em um curto período pode, sim, impactar indiretamente o seu score, pois pode ser interpretado pelo mercado como um sinal de maior risco financeiro.
Essa é a razão pela qual, no Serasa, aparece a informação: "Busca por crédito Avalia quantas vezes empresas consultam seu CPF para conceder crédito".
Esclarecemos ainda que a consulta que apareceram pra ti no site do Serasa, refere-se a simulação feita junto a um de nossos parceiros na época. Funciona assim, quando você solicitou produtos financeiros em um de nossos parceiros (exemplo simulador de crédito pessoal nos sites: Serasa Ecred, Bom Pra Crédito, GiraBank, GuiaBolso, FinanZero, Ame Digital entre outros...) a informação de consulta ficou registrada em nome da PROVU, pois o Marketplace de crédito iria indicar a financeira que poderia lhe atender no momento.
Essas consultas são geradas de forma aleatória pela própria plataforma de crédito, autorizadas pelo usuário e poderão aparecer em nome da financeira que possa ter linha de crédito pré-aprovada para oferecer, que foi o ocorreu no seu caso.
Seguimos à disposição para qualquer outra dúvida ou orientação!
Daniele L
> > Atenção: a Provu não solicita depósito/pix antecipado para liberação de empréstimo pessoal.
24/05/2025 às 18:41
A questão de ser automático ou não a consulta feita sem aviso sem autorização em meu nome está no controle de vocês, e não no meu. Dessa forma, ainda insisto na remoção da consulta em meu nome.