TIM dificultando cancelamento de internet com práticas abusivas ligação sempre cai ou fica muda

Recife - PE

05/06/2025 às 14:48

Solicitei o cancelamento do meu plano de internet fixa da TIM, contratado recentemente (com fidelidade de 12 meses), pois precisei me mudar inesperadamente por força maior. No novo endereço, não há cobertura da TIM e não há ninguém autorizado a assumir o contrato. Por isso, solicito o cancelamento sem cobrança de multa, com base no direito de cancelamento por justa causa, conforme o Código de Defesa do Consumidor.

O problema é que a TIM tem impossibilitado o cancelamento do serviço por meios abusivos.

Tentei contato diversas vezes pela central 10341, que segundo o suporte no WhatsApp é o único canal possível para cancelamento. No entanto:

Em todas as ligações, a chamada misteriosamente cai após um tempo de espera;

Em outras, simplesmente ficam no mudo, sem resposta alguma, até que eu desligue;

Em uma ocasião, permaneci mais de 3 horas em linha sem retorno.

Essas práticas dificultam o encerramento do serviço de forma proposital e abusiva, desrespeitando meus direitos como consumidor. O Código de Defesa do Consumidor estabelece que não se pode impor barreiras ao cancelamento, e que o serviço deve oferecer canais eficazes para resolução de demandas.

Já registrei reclamação na ANATEL e no Consumidor.gov, denunciando essa conduta repetida de obstrução do cancelamento. Inclusive, observei inúmeros relatos semelhantes aqui no Reclame Aqui, indicando que esse não é um caso isolado, mas sim um padrão de atendimento da empresa.

Solicito, portanto, o cancelamento imediato e sem multa do contrato, por justa causa, diante da mudança de endereço e da ausência de canal de atendimento efetivo por parte da TIM.