Cobrança Abusiva e Indevida Após Extensão de Contrato de Locação de Veículo

Uberlândia - MG
17/03/2026 às 21:08
Efetuei a locação de um veículo pelo aplicativo e paguei antecipadamente o valor do período em meu Cartão de crédito relacionado aos dias que estaria com o veículo. Na data de vencimento, recebi um email informando que meu contrato estava vencendo e que eu poderia simular e estende-lo como o fiz, no entanto nada havia informando sobre reajuste. Esse link do email me direcionou para o aplicativo próprio da Localiza que efetivou o lançamento dois valores condizentes e foram mais uma vez cobrados antecipadamente pelo período selecionado. o que ocorre é que ao devolver o veículo na data ajustada, a Localiza cobrou um valor diferente do contratado de maneira arbitrária e abusiva.
Quero ressaltar que a cobrança neste formato infringe quaisquer relações de consumo existentes, considerando o fato de, ao ser comunicado pela Localiza da expiração do contrato em 13/02, constava no corpo desse email um atalho que direcionava para o aplicativo que referenciava Simular/Extender seu contrato, o qual direcionou para aplicativo para que eu efetuasse a simulação e extensão do contrato vigente, conforme pode ser constatado no anexo a este email.
Conforme acessei aplicativo, adicionei a nova data de devolução e me foi apresentado o panorama de valores para os próximos 27 dias a R$ 84,95 a diária, totalizando R$2.378,60 mais Taxa de aluguel de 12% totalizando R$285,43 para o período, somando um total para o período extendido de 13/02 até 12/03 de R$2.568,89, conforme se pode constatar nos arquivos anexados a este email.
Inadvertidamente, conforme se pode constar nos arquivos em anexo, algum valor foi adicionado - o que me foi informado pelo AssCli que se referiam aos custos de Tags de pedágio até aquele período que totalizou R$3.014,98.
Ao devolver o carro no balcão, deparei-me com uma cobrança adicional e a informação de que a tarifa fora reajustada, a mesma que me traz como posicionamento.
Pois bem, vale considerar que:
- O valor da diária de R$84,95 mais os 12% fora previamente apresentado e pactuado dentro da extensão pela própria Localiza e cobrada em meu cartão - reafirmando, o valor pactuado para uma data previamente informado ANTES da extensão foi este, para o período que TAMBÉM fora informado antecipadamente! Não há qualquer razão ou prérrogativa para esse ajuste no transcurso do contrato, haja visto que já fora cobrado antecipadamente em meu cartão;
Vale considerar que o atributo de cobrança desde a contratação do contrato inicial bem como suas extensões, em todas elas, foram expressos os valores das diárias ( R$84,95 mais os 12%) sempre preemptoriamente pela Localiza e efetuado as cobranças ANTECIPADAS relativo aos períodos pactuados para utilização do veículo.
- Esta atitude por parte da Localiza incorre em clara LESÃO ao cliente e incorre em [Editado pelo Reclame Aqui] contra as relações de consumo ao ser aplicada de MANEIRA INADVERTIDA e unilateral sem qualquer prévio acordo para o período em curso na ocasião da devolução do veículo no dia e datas pactuados previamente na ocasião da extensão e consequente cobrança;
- Este ABUSO FINANCEIRO por parte da locadora deixa claro o uso de ato circunstancial e efetivo de coação na cobrança, haja visto a necessidade de encerramento do contrato e necessária devoliução do veículo naquela data e hora, sujeito a incorrências e cobranças, daí cabíveis!;
- Com relação ao email citado que fora encaminhado comunicando que a tarifa fora reajustada, embora não tenha sido alegado o recebimento, este caso fosse, estaria também infirngindo a relação já consolidada pela própria operação de cobrança efetuada diretamente pelo aplicativo - qualquer alteração de valores, considerando a data desse aludido email ter ocorrido em 21/01 conformemencionado - deveria ter sido efetivamente cobrado na ocasião da extensão do mesmo, considerando que o pagamento é antecipado, saldo despesas extras relativo a danos, higienização, sinistros e/ou pedágios, categorizando econfirmando ainda mais uma cobrança abusiva!;
O fato é que não qualquer fundamento nesta cobrança e ação ABUSIVA que justifique a permanência desta atitude por parte da Localiza.
Faz-se necessário prezar, com fulcro no código de defesa do consumidor que preza pela idoneidade nas relações de consumo e ainda mais, no bom senso diante do exposto em razão do certame já ter sido efetivamente pré acordado, que a cobrança desses valores é indevida e passível de ressarcimento de maneira consensual a fim de evitarmos escalar tal contexto.
14/04/2026 às 15:36
Olá, Reginaldo!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e nos dar a oportunidade de esclarecer alguns pontos importantes!
Conforme verificado, a locação foi contratada inicialmente na modalidade diária, com um período previamente definido. No entanto, você optou por seguir com o carro além do prazo originalmente acordado, caracterizando a continuidade da locação.
Quando a utilização ultrapassa o período contratado, a cobrança passa a ser realizada de acordo com a modalidade correspondente ao tempo total de uso, que, neste caso, enquadra-se na tarifa mensal. Esse ajuste não se trata de uma penalidade, mas sim da aplicação do modelo tarifário previsto para locações de longa duração, prática comum e necessária para manter o equilíbrio do contrato.
Ressaltamos que não houve alteração arbitrária de valores. A cobrança reflete exclusivamente o período efetivo em que o bem permaneceu sob responsabilidade do cliente, conforme previsto nas regras de locação e nos princípios de boa-fé contratual.
Permanecemos à disposição para fornecer esclarecimentos adicionais e, se desejar, encaminhar as condições gerais da locação para consulta.
Equipe Localiza.