cobrança indevida - danos preexistentes no veículo

Curitiba - PR
17/02/2025 às 12:28
Ver todas ReclamaçõesSou cliente da empresa Localiza, sendo que tive a infelicidade de locar um veículo com um dano preexistente, cujo qual só foi notado na entrega do veículo - defeito em parabrisa -, pois em momento algum na entrega do veículo foi realizada qualquer espécie de vistoria, muito pelo contrário, apenas foram enviadas imagens nas quais é impossível visualizar o defeito preexistente, vez que se tratava de um trinco no parabrisa de tamanho inferior de um milimetro.
Assim, tendo em vista a ausência de qualquer vistoria e impossibilidade de percepção do defeito por minha parte - o dano estava no lado oposto ao do motorista -, no momento de entrega do veículo o funcionário visualizou o defeito e atribuiu a responsabilidade ao locatário. Entretanto, de forma imediata, solicitei a presença do responsável pela agência e confrontei sobre o suposto dano com as imagens apresentadas na vistoria de entrega do veículo, sendo assim possível verificar que o defeito não era perceptível através de fotos.
Desse modo, apresentei a recusa em formalizar qualquer tipo de comunicação de avaria, pois eu não fui responsável pelo defeito preexistente do veículo, e tampouco iria arcar com custos de reparo em veículo que já foi entregue com defeito.
Agora, após decorrido mais de 20 dias após o fato, sou surpreendido com email da empresa informando sobre boleto gerado em meu desfavor, duplicata que sequer tive conhecimento de seu conteúdo gerador e relatório de avarias que não reconheço como válido.
É inaceitável a conduta desrespeitosa e abusiva adotada pela empresa localiza, a qual não detém meios físicos de vistoria na entrega dos veículo, e por relapso e falta de atenção de seus colaboradores induz o cliente ao pagamento de reparos sobre danos preexistentes no veículo.
Aliás, conforme apontado, eu apresentei recusa para formalização do termo de avarias, e no documento recebido há a seguinte informação: "Documento não assinado por cliente, caso o cliente não assine o aviso de sinistro digital ele estará em desacordo com a cláusula 7.1.8 do contrato de locação.
Importante frisar sobre o meu desconhecimento do contrato de locação, tendo em vista que o único documento que recebi, no momento da locação e por email, não possui a cláusula apontada, tal seja, a cláusula 7.1.8.
Em razão das diversas inconsistência da cobrança apontada, resta-se configurada como ilegal e abusiva a duplicata e cobrança recebida, o que enseja, por óbvio, as sanções previstas na legislação regente das relações de consumo e código civil.
Assim, venho por meio desta, manifestar o meu desacordo com essa cobrança abusiva e ilegal apresentada pela Localiza.
Ressalta-se que, conforme informado no momento de entrega do veículo, eu não irei assumir a responsabilidade por um dano preexistente no veículo.
Outro ponto relevante diz respeito às informações contidas na duplicata emitida, a qual apenas informa que o valor é correspondente cobrança de indenização em acordo com contrato, ou seja, cobrança com arrimo em termos que sequer foram apresentados ao cliente.
Por fim, em breve consulta no reclame aqui, localizei diversos relatos com situações semelhantes, e de um dos relatos colaciona-se o seguinte texto:
"A assumir-se que a indenização por custos operacionais seria uma reparação do consumidor à Localiza em virtude do sinistro e do acionamento do seguro, conclui-se que tal configura, sem sombra de dúvidas, uma cláusula draconiana, de abusividade manifesta. Tal estipulação torna inócua a contratação do seguro. Nessa hipótese, está a empresa não vendendo um seguro, mas sim vendendo uma dívida. Sim, porque o consumidor paga supostamente pelo seguro, para ter o direito de depois pagar novamente, dessa vez para a locadora. Ademais, ao assim agir, o agente econômico está indevidamente se eximindo dos riscos próprios da atividade. É dizer, ao tentar transferir todos os riscos da atividade econômica ao consumidor que já pagou pelo seguro , o agente (a Localiza) pretende abarcar para si apenas os bônus e nunca os ônus e riscos próprios da atividade econômica. Absolutamente inaceitável, reprovável e abusivo"
Portanto, vislumbra-se a conduta contumaz da empresa localiza em tentar responsabilizar os consumidores por custos de reparos sobre danos preexistentes, bem como a recusa em apresentar toda documentação relativa ao contrato no momento da locação.
Por fim, requer-se pelo cancelamento da fatura/duplicata No: AGMTZ - 9439289 - valor: 1.*******,08. E na remota possibilidade de entendimento diverso da empresa e continuidade da cobrança, afirmo que a continuidade da cobrança indevida e negativação do consumidor irá ensejar na judicialização da questão para fins de responsabilização da parte culpada.
em anexos estão imagens da vistoria enviada pela empresa e do momento de entrega do veículo.
25/02/2025 às 11:44
Olá, Alexandre!
Espero te encontrar bem.
Sinto muito pela experiência negativa que você teve conosco. Mas já entendi qual foi o problema, e vou te explicar!
O carro que estava em sua responsabilidade foi devolvido com avarias provenientes de sinistro, por isso o valor da indenização foi cobrado.
A indenização de responsabilidade do cliente é uma situação não contemplada na proteção contratada por você, portanto, de sua responsabilidade.
Reforçamos que, as coberturas do ramo “assistência e outras coberturas – auto” são coberturas securitárias, relacionadas ao veículo segurado, que não sejam tí[Editado pelo Reclame Aqui] de outros ramos de seguro do grupo automóvel e que prevejam, para fins de indenização, pagamento de valor contratado, reembolso de despesas incorridas e/ou prestação de serviços conforme estipulado nas condições contratuais. NORMA - Circular ******* (1104763) SEI *******.*******/*******11 / pg. data da ocorrência do sinistro.
Visto que a fatura AGMTZ9439289 encontra-se em aberto, procedemos com a análise de perfil, e na ocasião o cadastro foi bloqueado, não sendo possível seguir com a nossa jornada.
Caso tenha interesse na negociação, gentileza nos acionar através do*******, opções 3 e 4.
Queremos movimentar histórias, mas sempre seguindo nossos acordos.
Um abraço,
Equipe Localiza