Cobrança indevida de seguro não solicitado na Localiza

Caxias do Sul - RS
18/07/2025 às 13:02
Retirei um carro reserva na Localiza de Caxias do sul no dia 17/06/2025, através do seguro da Porto Seguros. No momento da retirada, deixei claro que não queria contratar nenhum seguro adicional. A atendente Karini, informou que haveria apenas um valor de caução, que seria bloqueado no meu cartão como garantia, mas não seria cobrado ao final da locação. Também foi oferecida uma taxa de R$ 30,00 pela limpeza do veículo, a qual não optei.
No momento da devolução, em 17/07/2025, fui surpreendido com a cobrança de R$ 859,88 referente a uma suposta proteção total avarias que nunca foi solicitada por mim. Expliquei que não autorizei essa contratação, e mesmo após insistir muito tive que pagar um seguro ABUSIVO que não optei!!
Mesmo assim, no dia 20/05/2025, a Localiza lançou uma cobrança no meu cartão no valor de R$ 419,16, de forma completamente indevida e sem aviso.
A cobrança é abusiva pois não fui informado e nem autorizei esse serviço. Exijo o cancelamento imediato da cobrança e o estorno do valor, ou tomarei as medidas cabíveis, incluindo boletim de ocorrência e ação judicial por danos morais e uso indevido dos meus dados.
Aguardo retorno urgente.
29/07/2025 às 08:54
Olá, Júlia!
Espero que esteja bem! Sentimos muito pela percepção negativa em relação aos nossos serviços, mas entendi o que aconteceu e vou te explicar...
Conforme conversamos , deixei nossa tratativa na mensagem privada , gentileza verificar !
Disponibilizamos dois tipos de oferta em nosso site/app, uma sem proteções e outra com proteções.
Ao informar local, data e horário de retirada, é disponibilizada a "oferta especial": nessa opção, você vai ter acesso ao desconto na diária, caso inclua as proteções. No entanto, esses itens (proteções) ainda não estarão no demonstrativo, pois trata-se da diária pura.
Ao escolher o grupo do carro desejado, caso não tenha interesse na contratação das proteções, pode clicar no campo "acessar outras ofertas" e a "oferta básica", diária sem proteções vai ficar disponível.
Lembrando que o valor final do pacote promocional (com proteções) sempre será maior do que a oferta básica (sem proteções), por incluir outros serviços além da diária. Portanto, você pode comparar e escolher o que é melhor pra você.
O conceito de “combo”, pode ser definido como uma oferta combinada de diferentes serviços (TV, internet e telefone) com um único contrato, porém o consumidor pode adquirir o serviço individual, sem a obrigação da contratação de outros serviços, diferente de uma venda casada, na qual a contratação conjunta é obrigatória.
Por que a Localiza oferece o desconto para quem deseja retirar o carro com proteção?
Quando você opta por não contratar as proteções, assume o risco em indenizar a locadora no valor total do carro, caso haja furto e [Editado pelo Reclame Aqui], ou perda total. Como locamos um bem de alto valor, diminuímos o risco de perda da frota.
Esclarecemos ainda que não há qualquer violação do CDC de acordo com a Lei nº 8.*******, Art. 39, pois não há condicionamento do fornecimento do serviço ao fornecimento de outro serviço, bem como, sem justa causa, limites quantitativos.
Espero ter esclarecido e sigo à disposição!
Um grande abraço!
Equipe Localiza