Cobrança indevida de taxas de combustível e horas extras em locação de veículo

Sinop - MT

20/08/2025 às 21:33

O consumidor alugou um veículo em Presidente Prudente às 00h30min do dia 31/07/2025, com devolução programada para o dia 12/08/2025 às 5h30min no aeroporto da mesma cidade. O contrato incluía serviço de limpeza e tag, ao preço total de R$ 941,47, já contemplando a lavagem e taxa de reserva. No momento da locação, o veículo foi entregue com o tanque de combustível cheio (8/8).

Na data de devolução, às 4h30min, a agência da locadora encontrava-se fechada, vindo a abrir somente às 5h00min, MEIA HORA ANTES DO HORÁRIO CONVENCIONADO PARA A DEVOLUÇÃO DO VEÍCULO COMO CONSTA DA RESERVA .

Neste momento, o consumidor já havia recebido chamada para embarque em seu voo, tendo o mesmo entregue as chaves do veículo no balcão da locadora a pedido da atendente, ato aparentemente normal.

Antes da devolução, o consumidor realizou filmagem que comprova AUSÊNCIA DE AVARIAS no veículo e NÍVEL DE COMBUSTÍVEL EM 7/8, faltando aproximadamente 5 litros para completar o tanque (considerando que o modelo Ônix possui tanque com capacidade de 44 litros).

No momento da entrega das chaves, a atendente da locadora informou que faria a vistoria posteriormente e enviaria o contrato por e-mail.

Após a devolução, o consumidor recebeu o contrato de fechamento por e-mail, dando conta que foram cobradas do consumidor as seguintes taxas adicionais:
R$ 92,90 referentes a menos de 5 litros de combustível
R$ 49,72 a título de horas extras

Estas cobranças foram efetuadas de forma indevida, pois além do consumidor ter entregado o veículo ANTES do horário convencionado na reserva, faltava apenas 1/8 de combustível no tanque.

Ao ser contatada, a locadora apresentou as seguintes justificativas:

- A tolerância de 4 horas é sempre contada a partir do horário original de retirada do veículo e respeita o horário de funcionamento da agência. -Se ultrapassado o limite de tolerância, o sistema gera automaticamente a cobrança proporcional ou uma nova diária.
-Quanto ao combustível, a cobrança é feita com base na leitura do nível no momento da devolução. Os valores praticados incluem os custos operacionais de abastecimento.

Razões para o reclamo:

O combustível, SE HOUVE FALTA, pode ter sido subtraído dentro do estacionamento da própria locadora. Se não foi furto, está ocorrendo cobrança excessiva.

Em ambos os casos, a responsabilidade não é do consumidor.

O horário de devolução foi previamente acordado na reserva, não havendo justificativa para cobrança de acréscimos.

O consumidor solicita a DEVOLUÇÃO DOS VALORES COBRADOS INDEVIDAMENTE, não pelo montante em si, mas pelo procedimento adotado pela locadora, que com a reserva de R$ 9.000,00 no cartão do de crédito do consumidor, realizou cobranças indevidas e arbitrárias.

O consumidor dispõe de registro em vídeo na íntegra, de onde foram extraídos os registros ora acostados, que comprova o horário de devolução e o nível de combustível do veículo, podendo disponibilizá-lo caso necessário para comprovar o ocorrido e a resolução da questão posta.

O consumidor esclarece que sempre utilizou os serviços da Localiza e nunca teve esse tipo de experiência e abusos, servindo a presente de alerta para que a empresa corrija esses erros jamais presenciados pelo consumidor, considerando a falta de atenção quando da reclamação por e-mail, forçando situação inexistente (horário de funcionamento da agência), quando o horário de devolução e orçamento foram expressamente convencionados na reserva.

21/08/2025 às 11:51

Olá, ORLANDO!
Primeiramente agradeço pelo privilégio da sua escolha pela Localiza. Pedimos sinceras desculpas pela percepção negativa quanto aos nossos procedimentos.

O seu relato nos preocupou muito, pois nós valorizamos, em primeiro lugar, um relacionamento de amizade e proximidade com nossos clientes e queremos que vocês se sintam acolhidos pela empresa em todas as situações, prezando pela cordialidade, eficiência e agilidade no atendimento.

É importante para nós trazermos a voz do cliente para a companhia e entender os pontos de melhoria, eu agradeço o seu apoio e parceria. Faz total diferença! Portanto, conforme conversamos pelo WhatsApp no dia de hoje 21/08/******* abrimos uma solicitação ao setor responsável a fim de amenizar o seu transtorno.

Após a tratativa da solicitação, você será notificado por e-mail. Em caso de dúvidas estou a disposição.

Um abraço,
Cleyton Chaves
Equipe Localiza. 💚

21/08/2025 às 12:15

O atendente que me prestou assistência via WhatsApp demonstrou excepcional profissionalismo. pois além de solucionar eficientemente o problema relatado, evidenciou notável preocupação em prevenir ocorrências similares e em preservar a reputação da empresa que representa. Parabenizo o colaborador pela excelência no atendimento!
São profissionais com este que fazem a grandeza da empresa, perfil fundamental para o aprimoramento e crescimento da organização.