Cobrança indevida e falta de transparência na devolução de carro reserva Localiza

Londrina - PR

04/06/2026 às 12:29

No dia 02/04/2026 retirei um Renault Kwid na unidade Localiza do Shopping Catuaí, em Londrina, como carro reserva fornecido pela seguradora após um acidente.
No momento da retirada do veículo, a atendente me entregou a chave e informou em qual vaga ele estava estacionado. Não foi realizada vistoria na minha presença, nem houve conferência dos itens do veículo. Como já havia utilizado os serviços da Localiza em outras ocasiões sem qualquer problema, não realizei uma verificação detalhada do carro.
Posteriormente, verifiquei que o relatório de vistoria encaminhado no email pela empresa estava datado de 31/03/26, enquanto a retirada do veículo ocorreu em 02/04/26.
Outro ponto importante é que eu só descobri o furto no momento da devolução do veículo. Durante todo o período em que utilizei o carro, não fiz uso do porta-malas e, por isso, não tinha percebido qualquer problema. Apenas na devolução foi constatado que o porta-malas não abria e a surpresa de ver os itens faltando. O veículo não apresentava sinais de arrombamento, dano ou furto. Inclusive, filmei o carro no ato da devolução e ele estava visualmente impecável, sem qualquer indício que chamasse atenção ou sugerisse a ausência das peças.
Após fazer o sinistro, fui surpreendida com uma cobrança de R$ 2.592,00 referente ao furto de itens do carro sendo: pneu e roda do estepe, macaco e fechadura. Questionei os valores apresentados e solicitei esclarecimentos, mas só me falaram que estavam seguindo os valores da tabela de preços interno da Localiza, não tive acesso à essa tabela. Também não recebi um orçamento formal detalhado. Só me entregaram um pedaço de papel com valores anotados à caneta de cada item.
Tentei por horas uma negociação com a cobrança, porque eu já estava com uma franquia para pagar do meu acidente, porém não houve abertura para discussão ou revisão dos valores. Também não me deram opção de comprar as peças por conta própria, mesmo faltando 1 dia para o prazo da devolução do veículo. Somente falaram para tentar negociação do valor da parcela com a central, assimque recebesse o email, então foi o que eu fiz, tentei novamente negociar o valor, sem sucesso, somente aumentou o número de parcelas e teve uma taxa ficando o total de R$2608,50.
Diante disso, resolvi pesquisar os valores por conta própria. Encontrei referências de peças genuínas Renault para roda, pneu, fechadura do porta-malas e macaco que somam aproximadamente R$ 1.300,00. Por isso fiquei ainda mais sem entender como a cobrança chegou a R$ 2.592,00 sem que me fosse apresentada uma composição detalhada dos valores.
Outro ponto que me causou desconforto foi a informação recebida da funcionária de que estaria ocorrendo uma onda de furtos de estepe do Kwid na região. Se essa informação era de conhecimento da empresa, entendo que eu deveria ter sido comunicada no momento da retirada do veículo, porque sabendo disso, não pegaria o carro para correr esse risco, já que parecia tão fácil esse furto, a funcionária até me mostrou como eles estavam fazendo o [Editado pelo Reclame Aqui] (fiquei incrédula).
Também me surpreendi ao ver observações registradas na devolução mencionando pelos de animal e odor forte no veículo. Eu não tenho animais de estimação e utilizei o carro exclusivamente para trabalhar. O veículo estava apenas com a poeira normal do uso diário. Ler esse tipo de observação me causou bastante estranheza.
Minha insatisfação não é apenas pelo valor cobrado. É pela falta de transparência durante todo o processo, pela ausência de informações claras na retirada do veículo, pela dificuldade em obter explicações, pela impossibilidade de consultar a tabela de preços utilizada e pela total falta de abertura para negociação.
Gostaria que a Localiza apresentasse detalhadamente como chegou ao valor total, informando o valor de cada peça, os critérios utilizados na cobrança e os documentos que comprovem esses valores.
Caso a situação não seja resolvida de forma justa e transparente, pretendo registrar reclamação nos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon, e buscar meus direitos por meio do Juizado Especial Cível (Pequenas Causas).