Cobrança indevida por lavagem simples na Localiza Shopping Butantã

24/08/2026 às 21:08

Cobrança de R$ 100 por suposta lavagem simples, experiência decepcionante na Localiza Shopping Butantã

Nos últimos 3 meses, aluguei carros da Localiza 8 vezes. Sempre tive uma excelente experiência com a empresa e, inclusive, costumava escolher a Localiza justamente pela praticidade e pela ausência de problemas na devolução dos veículos.

Nas primeiras 6 locações, inclusive, utilizei os carros em situações muito mais propensas a sujeira: fiquei em Blumenau e Pomerode, rodei em estradas de terra e também utilizei o veículo em praias de Florianópolis. Nunca me foi cobrado qualquer valor adicional por lavagem.

O problema começou nas últimas duas locações, ambas na unidade do Shopping Butantã.

Na penúltima locação, tentaram me cobrar uma taxa de lavagem simples. Questionei e me recusei a pagar, pois o carro estava limpo e não apresentava sujeira que justificasse uma cobrança desse tipo.

Agora, na última devolução, aconteceu exatamente a mesma coisa. O carro estava em condições normais de devolução, mas havia algumas pequenas folhas no tapete do motorista e algumas folhas no teto do veículo. Ainda assim, fui informado de que deveria pagar R$ 100 por uma suposta lavagem simples.

Como eu tinha uma reunião logo na sequência, não tive tempo de ficar discutindo a cobrança no momento da devolução e acabei pagando.

O que me causa indignação é a inconsistência: em 6 locações anteriores, inclusive em condições de uso que naturalmente geraram muito mais sujeira, nunca houve cobrança. Nas duas últimas, justamente na unidade do Shopping Butantã, a cobrança passou a ocorrer de forma recorrente.

Não me parece razoável cobrar R$ 100 por uma limpeza que, pelo estado em que o veículo se encontrava, deveria estar dentro do processo normal de preparação do carro para a próxima locação.

Sempre gostei muito de alugar com a Localiza e fiz diversas locações justamente porque confiava na empresa. Porém, uma cobrança desse tipo, sem uma justificativa clara e aparentemente desproporcional, faz com que toda a boa experiência anterior seja colocada em dúvida.

Gostaria que a Localiza esclarecesse:

1. Qual é exatamente o critério utilizado para caracterizar um veículo como sujeito à cobrança de lavagem simples?
2. Por que situações semelhantes não geraram qualquer cobrança nas minhas outras locações?
3. Por que essa cobrança passou a ocorrer especificamente nas minhas últimas devoluções na unidade do Shopping Butantã?
4. Qual serviço efetivamente é realizado quando são cobrados esses R$ 100?
5. Solicito também o estorno do valor cobrado, considerando que a sujeira apresentada no veículo era mínima e compatível com o uso normal de um carro alugado.

É uma pena chegar a esse ponto, porque até então eu era um cliente recorrente e extremamente satisfeito com a Localiza. Depois dessas duas experiências, porém, perdi a confiança de que a devolução do veículo será feita de forma justa e transparente.