Experiência péssima com a Localiza

São José dos Campos - SP
30/07/2025 às 18:09
No dia 09/07/25, eu fui alugar um carro na agência da Localiza em São José dos Campos, que reservei antecipado online. Porém, eu descobri que a Localiza não permite seus carros entrarem num raio de 150 km das fronteiras internacionais, o que era um problema para mim, porque eu estava planejando ir para Foz do Iguaçu. Entendo que não é permitido sair do território nacional do Brasil, mas essa regra é muito restritiva. Sei, também, que tem uma agência da Localiza em Foz do Iguaçu (uma coisa que nenhum dos funcionários da agência em SJC sabia), e por isso perguntei para a equipe de SJC como é possível alugar um carro nesta agência (ou qualquer outra no raio de 150 km da fronteira). Pelo que entendi, tem um sistema automático que somente libera o carro se ele vai ser alugado e/ou devolvido em uma agência no raio, e que não tem nenhuma possibilidade para tirar esse bloqueio.
Os funcionários da agência de SJC falaram para ligar no ***** da Localiza para perguntar se é possível tirar o bloqueio, mas eles também disseram que não podem fazer nada. Depois das ligações, os funcionários de SJC, falaram para só pegar o carro e tentar chegar em Foz, mas se o carro fosse bloqueado, eu que deveria pagar o custo do reboque e do desbloqueio do carro. Na minha opinião, este é um conselho inútil, e eu não aceitei esta sugestão.
Eu não havia assinado o contrato de aluguel de carro, e solicitei para cancelarem. Perguntei se teria alguma taxa de cancelamento, e eu fui informado que não teria e iria receber um reembolso completo, que eu de fato recebi.
Durante o processo de cancelamento, os funcionários falaram que mesmo se o carro fosse alugado em Foz do Iguaçu, eles não poderiam garantir que o carro não seria bloqueado, que soa muito preocupante na minha opinião.
No total, eu perdi uma hora na agência de Localiza e me senti muito decepcionado.
Depois, eu pesquisei no website de Localiza sobre a restrição de 150 km na fronteira, e não consegui achar esta informação em nenhum lugar. Achei esta frase nas perguntas frequentes sobre atravessar as fronteiras:
Não é permitido ultrapassar fronteira internacional com o carro alugado, os veículos alugados no Brasil só podem rodar em território nacional
Esta resposta não fala nada sobre a regra de 150 km de fronteira, e para mim sugere que é permitido ir com o carro alugado para qualquer lugar no território nacional do Brasil.
Enfim, eu achei com o cancelamento na agência, eu não precisaria lidar com a Localiza mais. Depois de mais ou menos uma semana, a Localiza começou tentar cobrar dinheiro do meu cartão de crédito todo dia. Fui de novo para a agência em SJC no dia 18/07/25, para saber a razão desta tentativa de cobrança. A funcionaria na agência me contou que o sistema automático está tentando cobrar uma taxa de no show, que não faz sentido porque fui na agência pessoalmente no dia de retirada do carro, e que a funcionaria não podia cancelar a cobrança, mas abriu um chamado com a assistência de Localiza para mim.
No dia seguinte, eu recebi uma resposta de assistência, que basicamente falou o seguinte: não tem possibilidade para interromper a tentativa de cobrança, por conta de ser automático, e que quando o dinheiro for cobrado, eu preciso enviar o comprovante de pagamento para Localiza para solicitar um reembolso.
Isso é uma sugestão inútil e na minha mente não faz nenhum sentido e tem uma falta completamente de atendimento ao cliente.
Respondi ao este e-mail, solicitando que alguma pessoa com o poder de cancelar a tentativa de cobrança, porque deve ter no mínimo um administrador do sistema automática.
Depois, eu recebi mais um e-mail falando basicamente o mesmo: não é possível interromper o processo automático. O contato com o funcionário do atendimento foi difícil também, porque eu não recebi respostas para todas minhas perguntas, e precisei enviar o mesmo e-mail múltiplas vezes para tentar resolver as minhas dúvidas.
Durante todas minhas interações com Localiza, eu percebi que nenhum funcionário tem algum sentimento de responsabilidade, e que tem uma completa desprezo ao cliente. Todo mundo usa o sistema automático como uma desculpa para não ajudar o cliente, e quando solicitei para contatar alguém da gerência, isso também não foi possível. Só ouvi que todos os funcionários sentem muito sobre a situação, o que não soa muito autêntico após ouvir o mesmo dezenas vezes.
Até hoje, a Localiza continua tentando cobrar um pagamento de no-show no meu cartão. A única coisa que quero, é que isso acabe.
27/08/2025 às 12:42
Olá, Nikolaj!
Primeiramente agradeço pelo privilégio da sua escolha pela Localiza. Pedimos sinceras desculpas pela percepção negativa quanto aos nossos procedimentos.
O seu relato nos preocupou muito, pois nós valorizamos, em primeiro lugar, um relacionamento de amizade e proximidade com nossos clientes e queremos que vocês se sintam acolhidos pela empresa em todas as situações, prezando pela cordialidade, eficiência, clareza e agilidade no atendimento.
É importante para nós trazermos a voz do cliente para a companhia e entender os pontos de melhoria, eu agradeço o seu apoio e parceria. Faz total diferença!
Portanto, conforme conversamos pelo WhatsApp no dia de hoje 27/08/******* não foi gerado a cobrança, e lhe enviamos no privado a carta de nada consta.
Um abraço,
Cleyton Chaves
Equipe Localiza. 💚
30/08/2025 às 15:26
No final, minha problema foi resolvida sim, mas demorou muito tempo. Esperei quase duas semanas pela primeira mensagem privada da Localiza, que parecia ignorar a maior parte da minha reclamação original. Depois de responder a essa mensagem, na qual deixei claro que me sentia ignorado, a Localiza levou mais de uma semana para entrar em contato comigo pelo WhatsApp e resolver minha reclamação de forma mais adequada.
Também não estou convencido de que a Localiza tomará medidas adequadas para evitar que uma situação semelhante à minha ocorra no futuro.