Recusa de emissão de nota fiscal pela Localiza em Cascavel, sugerindo sonegação de impostos.

13/03/2026 às 12:17
Aluguei um carro na Localiza de Cascavel (Paraná). Na entrega do veículo solicitei a nota fiscal e a atendente me informou que a Localiza é DIAPENSADA de emitir nota fiscal pelos serviços prestados. Me entregou um demonstrativo sem valor fiscal. Ou seja. Sonegadores confessos.
16/03/2026 às 12:18
Olá, Murilo!
Foi um prazer falar com você! Agradeço por compartilhar sua preocupação e pela oportunidade de esclarecer alguns pontos importantes sobre a emissão da Nota Fiscal de Serviços.
Gostaria de reforçar que, no caso do aluguel de veículos, a operação é juridicamente classificada como locação de bem móvel, ou seja, trata-se da disponibilização do veículo para uso, e não da prestação de um serviço. Por esse motivo, não há incidência de ISS e, consequentemente, não é emitida Nota Fiscal de Serviços.
Essa interpretação não é apenas uma prática do setor, mas segue entendimento consolidado pelo Supremo Tribunal Federal, conforme a Súmula nº 31, que declara inconstitucional a cobrança de ISS sobre locação de bens móveis.
Além disso, a Lei Complementar nº 116, que lista os serviços sujeitos ao ISS, não inclui a locação de veículos entre as atividades tributáveis, reforçando que não há emissão de nota fiscal de serviços nessa modalidade.
Mesmo assim, a sua locação é totalmente documentada e regularizada. A Lei Federal nº 8.846 determina que operações de locação sejam comprovadas por recibo, fatura ou documento equivalente, exatamente o que fornecemos, garantindo segurança jurídica, transparência e validade fiscal para você.
Dessa forma, como a locação não configura prestação de serviço, não há geração de ISS e, portanto, não é emitida Nota Fiscal de Serviços.
Caso haja qualquer mudança na legislação ou nas orientações dos órgãos superiores, ajustaremos imediatamente nossos procedimentos, sempre mantendo conformidade com as normas aplicáveis
Se ainda tiver dúvidas, estou à disposição para ajudar!
Um abraço,
Equipe Localiza