Reserva de veículo recusada sem justificativa aparente

Santos - SP

28/08/2026 às 09:40

Título: Reserva recusada mesmo sem restrições ou histórico negativo

Tentei realizar minha primeira reserva de veículo junto à Localiza, porém fui informado de que não fui aprovado na análise realizada pela empresa.

Entrei em contato e recebi uma explicação sobre a decisão, porém continuo insatisfeito com a situação e me senti prejudicado.

Meu nome está limpo, não possuo, até onde tenho conhecimento, nenhuma pendência que justificasse essa reprovação e nunca tive qualquer problema ou ocorrência com a Localiza, justamente porque seria a primeira vez que utilizaria o serviço. Além disso, possuo uma renda compatível com a locação que pretendia realizar.

Entendo que a empresa possui critérios próprios para aprovação de clientes. No entanto, considero frustrante ter minha solicitação recusada mesmo estando com a situação financeira e cadastral regular e sem possuir qualquer histórico negativo com a empresa.

Por esse motivo, registro minha insatisfação e solicito, se possível, uma revisão da análise realizada ou um esclarecimento mais detalhado sobre os critérios que levaram à reprovação da minha reserva.

Espero que meu caso seja analisado novamente e que a empresa possa apresentar uma solução ou alternativa para que eu consiga realizar a locação.

28/08/2026 às 09:51

Olá, Lucas!

Espero que você esteja bem! Sinto muito pela experiência negativa que você teve conosco e compreendo totalmente a frustração que uma situação assim pode gerar.

No seu caso, o que ocorreu foi um impedimento no prosseguimento do cadastro. A locadora realiza uma análise de perfil em todos os cadastros. Esse processo é fundamental para garantir a segurança das operações e proteger tanto os nossos clientes quanto a empresa. Embora se assemelhe a uma análise de crédito tradicional, ele considera um conjunto mais amplo de fatores.

Durante essa avaliação, são analisados dados cadastrais, autenticidade de documentos, informações provenientes de sistemas de segurança e mecanismos antifraude, histórico e comportamento de crédito, conferência de dados junto à Receita Federal, além de critérios internos de prevenção a riscos. Também podem ser considerados o histórico de relacionamento anterior, quando existe, e indicadores técnicos que ajudam a prevenir [Editado pelo Reclame Aqui] e assegurar que todas as informações estejam consistentes e atualizadas.

Após a análise completa desses elementos, não foi possível avançar com a continuidade do cadastro, o que resultou no bloqueio.

Sei que essa não é a resposta desejada e lamento sinceramente pelo desconforto que isso pode ter causado, mas é uma análise necessária para garantir a segurança e o cumprimento das diretrizes previstas pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).

Se desejar compreender mais sobre como tratamos e avaliamos dados pessoais, você pode consultar o nosso Aviso de Privacidade, especialmente o item 2, onde explicamos de forma transparente como esses processos acontecem.

Continuo à disposição para esclarecer qualquer outra dúvida e ajudar no que for possível dentro das diretrizes aplicáveis.

Juscilene Nogueira
Equipe Localiza

29/08/2026 às 11:16

Olá, Juscilene / Equipe Localiza,
Agradeço o retorno detalhado com os critérios gerais de análise, mas a resposta ainda é insuficiente e genérica, pois lista diversos fatores sem apontar qual deles motivou especificamente o impedimento do meu cadastro.

Citam-se dados cadastrais, documentos, Receita Federal e sistemas antifraude, mas não há nenhuma restrição real nesses âmbitos em meu nome. Citar a LGPD também não se aplica como justificativa para sonegar a motivação de uma recusa comercial, visto que o titular tem o direito de entender como seus dados são tratados e quais critérios geraram uma decisão automatizada ou restritiva que o afeta diretamente.

Diante disso, reforço o pedido: qual foi o apontamento, divergência ou fator objetivo específico encontrado nos sistemas que impediu a aprovação da locação?
Caso a empresa não aponte o motivo concreto e não corrija essa negativa infundada, serei obrigado a formalizar reclamação nos órgãos de proteção ao consumidor (Procon / Consumidor.gov.br) e buscar as medidas cabíveis, visto que a recusa imotivada de prestação de serviços configura prática abusiva pelo Código de Defesa do Consumidor.

Fico no aguardo de um esclarecimento objetivo.

Lucas