Retirada digital obrigatória sem update por fidelidade

22/05/2025 às 18:50
Ver todas ReclamaçõesO programa de fidelidade da Localiza, em seu regulamento, cita um benefício chamado "Upgrade Fidelidade. Este item do regulamento está sendo prometido, mas a Localiza não está entregando ele nem dando satisfação ao clientes sobre a razão.
Vou contar a minha experiência: eu sou cliente fidelidade Platinum. Isso significa que em diversos momentos nos quais eu precisei alugar um carro, fosse a lazer ou a trabalho, eu decidi gastar mais do meu dinheiro ganho com muito suor na Localiza do que em um dos concorrentes que me apresentaram preços maiores. A troca para tomar essa decisão em todas as ocasiões foi acumular pontos, subir de categoria no programa de fidelidade, e então usufruir dos benefícios listados no regulamento.
Pois bem, na minha penúltima locação contrato *****, em Confins, havia apenas a opção "Fast Retirada Digital. Então eu reservei nesta opção. É um processo novo que a Localiza está implementando que você pode retirar o carro sem passar pelo balcão. É só chegar do lado da porta do motorista que o carro abre sozinho. O processo todo é feito pelo app e é tudo muito simples, fácil, e rápido. Se você estiver com malas, você vai ter que colocar as suas malas no chão empoeirado de algum estacionamento, não pensaram na experiência do usuário como um todo, só no app rs.
Em nenhum momento o app me perguntou se eu gostaria de utilizar o "Upgrade Fidelidade, então eu fui até o balcão e lá me passaram a informação de que isso teria que ter sido solicitado no momento da reserva. Como você vai ver logo mais, esta informação estava errada.
Na próxima locação, contrato *****, eu tentei o upgrade na reserva e nada.
Hoje eu tentei sanar essa dúvida com o atendimento da Localiza via WhatsaApp e me informaram que o "Upgrade Fidelidade não está disponível na modalidade "Fast Retirada Digital. Só que no meu próximo destino, no qual eu precisarei retirar um carro no Aeroporto Internacional de Brasília, há apenas a opção "Fast Retirada Digital. O app não me deixa solicitar passar pelo balcão. Veja que aconteceu a mesma coisa em Confins: o balcão está lá, ele existe. Tem atendentes trabalhando. O carro do upgrade existe no estacionamento, e está disponível. Mas tentam me obrigar a usar uma modalidade que não disponibiliza os benefícios que eu quero, e que eu tenho.
Para o meu próximo destino me ofereceram passar pelo balcão reservando via WhatsApp. Só que via WhatsApp não conseguem aplicar os benefícios que eles dão para quem tem a categoria de cartão que eu tenho, que dá direito a 13% de desconto na diária.
Concluindo: eu investi meu dinheiro num programa fidelidade de uma empresa grande e séria. A empresa pegou meu dinheiro e eu fiquei sem os benefícios listados no regulamento. E para tirar o carro ainda sujei as malas no chão do estacionamento empoeirado. Essa atitude é completamente incompatível com a Localiza que eu conheço e eu espero que o benefício que eu solicitei esteja disponível na minha próxima reserva, exatamente conforme o regulamento.
06/06/2025 às 15:25
Olá, Alexandre!
Foi um prazer falar com você!
Como falamos, identificamos que a reserva é do seguimento fast, sendo assim, o upgrade deve ser incluso no momento da criação da reserva, pois uma vez criada não é possível realizar a alteração.
Algumas agencias a retirada é exclusiva do Fast First, mecanismo que garante que todos os clientes elegíveis sejam direcionados à Retirada Digital no momento de criação da reserva. O funcionamento é simples: no fluxo de criação de reservas, quando o cliente é elegível e há disponibilidade de veículos Fast, apenas a forma de retirada digital estará disponível.
Mas caso você prefira retirar o carro de forma convencional, apesar de ser uma reserva com possibilidade da Retirada Digital, você poderá ir até o balcão de atendimento e abrir o seu contrato sem nenhuma limitação. E pode também solicitar a inclusão de seu upgrade.
Esteja certo de que as suas considerações serão compartilhadas com a gerência responsável, para que fiquem cientes do ocorrido e possam buscar implementações futuras a fim de melhorar a experiência dos nossos clientes.
Espero ter esclarecido! Nosso time segue por aqui para o que for preciso... Pra alugar, pra assinar, pra comprar, pra você chegar lá!
Um abraço, Daniel.
Equipe Localiza.
13/06/2025 às 23:52
Após a abertura da reclamação, fui contatado via WhatsApp pela equipe de fidelização da Localiza. Reforcei todos os pontos que já descrevi aqui: o fato de que a modalidade Fast Retirada Digital está sendo imposta em algumas agências e impede o uso do benefício "Upgrade Fidelidade". E continuo recebendo informações confusas e contraditórias. Por favor, vejam que a opção para upgrade, prevista no regulamento do programa, não aparece como parte da jornada de usuário ao alugar um carro na modalidade Fast Retirada Digital.
Pior: a experiência da retirada digital não leva em conta aspectos práticos de uma locação. Eu precisei colocar minhas malas no chão empoeirado de um estacionamento para seguir o passo-a-passo para realizar a retirada do veículo. Ainda por cima, um carro quase atropelou as minhas malas. Ainda não há, hoje, a estrutura adequada para que a Localiza forneça a retirada digital com a mesma qualidade pela qual ela é conhecida na modalidade tradicional de locação de veículos.
Eu agradeço o esforço do atendente que respondeu com educação e respeito, e me ofereceu mais um upgrade como cortesia. Mas reitero: não se trata de um favor. Trata-se do descumprimento de um benefício previsto oficialmente no regulamento do programa de fidelidade.
Continuo aguardando que a Localiza:
Permita a escolha entre retirada digital e retirada no balcão diretamente no aplicativo.
Restabeleça o benefício de upgrade de categoria em qualquer modalidade de retirada.
Esclareça oficialmente e por escrito qual é a política vigente, e alinhe os canais de atendimento para evitar novas contradições e frustrações.
Eu sou um consumidor frequente do segmento de redes de locação de veículos. E é do meu interesse que qualidade do segmento continue sempre aumentando: é bom para os negócios, e também é bom para mim. Eu estou à disposição para ajudar no que for preciso para que estes problemas sejam priorizados e resolvidos. Sigo aberto à conversas desde com a governança da empresa, até às pessoas quem realizam especificação de negócio e aos desenvolvedores que implementam na ponta.
E, se infelizmente mesmo assim a situação não for resolvida de forma clara e definitiva, serei obrigado a levar o caso ao Procon-SP e ao Juizado Especial Cível, com base nos artigos 6, 30 e 37 do Código de Defesa do Consumidor.
30/07/2025 às 22:15
Continuo sem nenhuma resposta da empresa...
23/08/2025 às 13:12
Após algum tempo, apesar de não ter tido retorno da empresa, eu constatei que a etapa do upgrade foi implementada onde deveria. Mas também indica que a empresa de fato está colocando em servidores de produção software que não atende aos requisitos jurídicos dos próprios regulamentos dos programas da empresa. Espero que tenha sido um caso isolado e não uma queda na qualidade da empresa