Risco de acidente com carro

Guarujá - SP
02/06/2026 às 14:02
No dia 27/05/2026, aluguei um Chevrolet Onix Sedan na Localiza, com retirada às 20h e devolução prevista para o dia seguinte, também às 20h. O objetivo da viagem era ir de Guarujá até Jundiaí com minha esposa e meus dois filhos pequenos.
Inicialmente, o veículo aparentava estar em perfeitas condições. No entanto, durante a viagem, já na madrugada, surgiu no painel a luz de injeção eletrônica. Como eu havia passado por situação semelhante poucos dias antes com outro veículo da própria Localiza, e o problema havia sido resolvido sem maiores consequências, imaginei que não se tratasse de algo grave.
Pouco tempo depois, porém, percebi que o sistema de freios havia apresentado uma falha extremamente perigosa. O pedal ficou excessivamente duro, exigindo uma força anormal para reduzir a velocidade do veículo. Na prática, o carro não freava de forma adequada; ele apenas reduzia gradualmente a velocidade.
Descobri o problema em uma situação crítica, quando um caminhão realizou uma manobra à minha frente e precisei reduzir rapidamente. Foi nesse momento que percebi que o freio não estava respondendo normalmente. Eu estava trafegando em uma rodovia cujo limite é de 120 km/h, aproximadamente entre 110 e 120 km/h, com toda a minha família dentro do veículo.
A partir daquele momento, segui viagem com extrema cautela, tentando encontrar alguma unidade de atendimento que pudesse me auxiliar durante a madrugada. Como não encontrei uma solução viável no trajeto, precisei continuar até Jundiaí dirigindo em condições precárias, utilizando reduções de marcha e, em alguns momentos, até o freio de estacionamento para conseguir parar o veículo em segurança.
O que mais me assustou foi a força excessiva que eu precisava aplicar ao pedal para obter qualquer resposta do sistema de freios. Em determinado momento, cheguei a pensar no risco de o sistema voltar a funcionar repentinamente enquanto eu fazia toda aquela força. Caso isso acontecesse, uma frenagem brusca poderia facilmente resultar na perda do controle do veículo, colocando em risco a vida da minha esposa, dos meus filhos e a minha própria vida.
No dia seguinte, levei o carro até a unidade da Localiza em Jundiaí. O próprio funcionário que recebeu o veículo confirmou a dificuldade apresentada pelo sistema de freios e demonstrou surpresa pelo fato de eu ter conseguido chegar ao local dirigindo nessas condições. Após a avaliação, o veículo foi substituído.
Reconheço e agradeço a cordialidade da equipe que me atendeu na unidade de Jundiaí, inclusive pela cortesia concedida naquele momento em relação ao abastecimento do veículo. Entretanto, isso não diminui a gravidade do ocorrido.
Minha principal insatisfação não está relacionada a combustível, valores ou burocracias. Ela está relacionada à segurança. Estamos falando de uma falha em um dos itens mais importantes de qualquer veículo. Eu estava transportando minha família durante a madrugada em uma rodovia, e uma situação que poderia ter terminado de forma muito pior acabou sendo evitada apenas porque consegui manter o controle do veículo e porque o trânsito naquele horário era reduzido.
Na ocasião, fui informado de que a situação seria analisada e que alguém da Localiza entraria em contato comigo posteriormente. Também me foi informado que a empresa avaliaria alguma forma de compensação ou bonificação, possivelmente relacionada ao programa de fidelidade, em razão de todo o transtorno e do risco enfrentado por minha família.
Entretanto, até o presente momento, ninguém entrou em contato comigo. Não recebi nenhuma ligação, mensagem ou qualquer posicionamento oficial sobre o caso.
Mais do que qualquer benefício ou compensação, o que me causa frustração é a sensação de que uma ocorrência tão grave simplesmente foi deixada de lado. Após tudo o que aconteceu, eu esperava ao menos um contato da empresa para prestar esclarecimentos, entender melhor o ocorrido e demonstrar preocupação com a segurança dos clientes envolvidos.
Sinceramente, estou muito chateado com a falta de retorno. A sensação que fica é que a vida e a segurança da minha família tiveram menos importância do que deveriam ter para uma empresa do porte da Localiza.
Por isso, faço esta minha primeira reclamação formal sobre o caso. Gostaria de entender qual foi a causa da falha apresentada pelo veículo, quais providências foram adotadas após a identificação do problema e por que, até hoje, não recebi o retorno que me foi prometido.
Acredito que uma empresa do porte da Localiza deve tratar ocorrências envolvendo a segurança de seus clientes com a máxima prioridade, transparência e responsabilidade. Continuo aguardando um posicionamento oficial e uma resposta compatível com a gravidade dos fatos relatados.