[TAXA DE RETORNO] - VALOR EXORBITANTE E ARBITRÁRIO

11/09/2023 às 18:16

Ao realizar a cotação para uma reserva com a empresa LOCALIZA RENT A CAR S/A me deparei com uma taxa de retorno em valor exorbitante, que superava de forma considerável o valor do aluguel por 16 dias de um veículo Grupo B. Em contato com o SAC da empresa apenas me foi informado que nada poderia ser feito, vez que não há uma base de cálculo exata sobre a taxa de retorno, evidenciando a arbitrariedade e inexistência de transparência sobre o valor da aludida cobrança. Em um rápido cálculo, considerando a distância entre o local de retirada e devolução do veículo, verifiquei que a taxa de retorno por KM, já considerando eventuais pedágios, se aproximava de absurdos R$ 2,50. Ao alugar veículos dou prioridade à empresa Localiza, mas a adoção de tais práticas gera dúvidas sobre a idoneidade da operação em mercado, vez que a arbitrariedade na fixação de taxas é sabidamente abusiva.

14/09/2023 às 15:54

Olá, Thiago

É um prazer te auxiliar neste atendimento.

Esclareço que, a Localiza dispõe de frotas distintas para cada agência e, para a comodidade de nossos clientes, o carro alugado pode ser devolvido em qualquer agência Localiza do Brasil, proporcionando facilidade e economia de tempo.

Porém, esse deslocamento desencadeia uma série de procedimentos para regularização da frota, como, por exemplo, a disponibilização de um colaborador para buscar o veículo em outra agência, os custos de combustível para esta operação, o fato do veículo estar sem a cobertura do seguro no trajeto, além de desfalcarmos a frota com a indisponibilidade do carro em questão. Por isso, é gerada uma cobrança referente ao retorno do carro entre as agências.

Estamos sempre em busca da melhoria e excelência dos nossos serviços, e avaliações como a sua, são importantes para que tenhamos conhecimento dos pontos a serem trabalhados.

Agradeço a parceria e, acreditando em um relacionamento futuro, coloco-me à disposição!

Deixei na interação privada mais detalhes da nossa tratativa.

Um grande abraço,

Gerson
Equipe Localiza

14/09/2023 às 19:26

Apesar do atendimento bastante gentil, o fato é que a fixação do valor da taxa de retorno, conforme explicitado na própria resposta da empresa, é bastante subjetivo, não sendo apresentada qualquer base de cálculo efetiva a justificar o montante arbitrário e exorbitante aplicado na simulação da reserva final. Na verdade, tal prática é um meio de inviabilizar a aquisição do produto por parte do consumidor, uma vez que os algoritmos indicam que tal comercialização poderá não ser tão vantajosa à empresa. É o verdadeiro uso da inteligência artificial no intuito de impedir uma compra, conduta bastante questionável num sistema de livre mercado que, inclusive, garante à empresa e seus acionistas lucros bilionários. Ao consumidor resta encontrar alternativas e se contentar com uma diária grátis numa próxima ocasião, prática utilizada pela empresa para manter suas notas nos portais de serviço ao consumidor, visando os já conhecidos prêmios e certificados.