O que aconteceu
Em dezembro/2025 e em junho/2026 registrei uma reclamação nesta plataforma exatamente pelo mesmo motivo. Nas duas ocasiões o problema foi parcialmente resolvido, já que a empresa fica ciente do problema "técnico", mas não o resolve, fazendo descontos e concessões SEM solucionar o problema. Pela solução parcial, que evitou meu prejuízo na organização financeira, fica acordado que viria aqui finalizar a reclamação. No entanto, infelizmente, o problema técnico, que é também de ordem financeira, nunca foi resolvido.
Infelizmente, neste mês novamente o problema ocorreu, a Locaweb voltou a realizar cobrança indevida em meu cartão de crédito, acumulando cobrança de duas faturas ao mesmo tempo, além de, no caso desse mês, ainda não efetuar uma outra cobrança que eu pedi para cobrar e, não sei porque não cobraram do cartão prejudicando meu serviço. Por isso, REITERO a reclamação:
Não autorizei cobrança recorrente, não mantenho cartão de crédito cadastrado como forma de pagamento e minhas faturas permanecem configuradas para pagamento por boleto. Entretanto, após utilizar meu cartão apenas para quitar uma fatura em atraso, alguns dias depois a empresa voltou a utilizar os dados desse cartão para cobrar automaticamente uma nova mensalidade, mesmo com o sistema indicando pagamento por boleto.
O resultado foi exatamente o mesmo da ocorrência anterior: tive duas cobranças referentes ao mesmo período financeiro, uma no cartão de crédito e outra por boleto, perdendo completamente o controle sobre meus próprios pagamentos.
O mais grave é que esse problema já havia sido objeto de reclamação anterior e, aparentemente, a falha não foi corrigida. Isso demonstra que a empresa continua armazenando e reutilizando dados de cartão sem autorização para cobrança recorrente, contrariando minha forma de pagamento escolhida.
Continuo sem localizar qualquer opção clara para remover definitivamente os dados do cartão ou impedir esse tipo de cobrança automática. Considero essa prática abusiva e incompatível com o dever de transparência previsto no Código de Defesa do Consumidor, além de levantar sérias dúvidas sobre o tratamento dos meus dados de pagamento.
Solicito:
o estorno imediato da cobrança realizada indevidamente no cartão de crédito;
a confirmação formal de que meu cadastro permanecerá exclusivamente com pagamento por boleto;
a exclusão definitiva de qualquer dado de cartão eventualmente armazenado pela empresa;
uma explicação técnica de como uma cobrança automática foi realizada sem minha autorização, repetindo exatamente o problema já reclamado anteriormente.
Espero que a Locaweb resolva DEFINITIVAMENTE essa situação. Caso o problema volte a ocorrer ou não seja solucionado de forma adequada, registrarei reclamação junto ao Procon, Consumidor.gov.br e à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), além de avaliar as medidas judiciais cabíveis para reparação dos prejuízos decorrentes dessa reincidência.