Riachuelo me prejudica mesmo com dívida quitada e nome limpo!

Viana - ES

31/07/2025 às 12:34

Fiz essa reclamação porque estou sendo prejudicado até hoje pela Riachuelo, mesmo tendo quitado uma dívida antiga e estando com meu nome totalmente limpo.

Tive um atraso no cartão Riachuelo entre outubro de 2022 e dezembro de 2024, o que admito. Em janeiro de 2025, fiz o pagamento da entrada e fechei um acordo com mais 24 parcelas. Desde então, a dívida está regularizada, meu nome foi retirado do Serasa e SPC, e meu score no Serasa hoje é 772 (classificação excelente).

O problema é que, mesmo depois de tudo isso, a Riachuelo continua mantendo o histórico de prejuízo no sistema do Banco Central (SCR), o que vem prejudicando minha análise de crédito em outros bancos. Já tive recusas de talão de cheque e serviços sem nenhuma justificativa objetiva, mesmo tendo tudo em dia.

Tenho os comprovantes de pagamento, prints do SCR atualizados, e inclusive resposta da própria Ouvidoria da Riachuelo, dizendo que eles não apagam esse tipo de registro, mesmo sabendo que ele continua causando prejuízos para o consumidor.

Essa é uma prática que pode ser legal segundo a Resolução CMN 5.037/2022, mas é completamente abusiva e injusta com quem está tentando reconstruir sua vida financeira.

A empresa deveria se preocupar com os impactos que deixa mesmo após o pagamento, mas parece não se importar com isso. Por isso, deixo aqui meu alerta a outros consumidores e deixo público o meu repúdio à forma fria e desumana com que a Riachuelo trata quem tenta resolver as coisas.

01/08/2025 às 12:11

Boa tarde, Luiz Filipe!

Diante do seu relato e em consulta cadastral, identificado que em 12/******* estava com o débito atrasado. E somente em 01/******* realizou um acordo pagando a entrada e o saldo restante foi parcelado. Então, a partir da data base que pagou em janeiro/******* não foi mais lançado prejuízo, e sim o saldo a vencer. Assim, pode constatar a data base de 01/*******, que não há mais registro. As informações anteriores ao pagamento ainda permanecem, ou seja, 12/******* uma vez que o histórico de antes do pagamento não é excluído.

Esclareço que as instituições financeiras são obrigadas a informar ao Banco Central referente as operações de crédito realizadas com clientes com saldo em aberto (vencidas e a vencer) igual ou superior a R$ *******,00. Os registros no SCR possuem caráter informativo e não restritivo, uma vez que há informações tanto positivas quanto negativas, cabendo a cada instituição a decisão de conceder o crédito. Você esteve com o Cartão em atraso, motivo pelo qual possuía histórico de vencido/prejuízo no período antes ao pagamento. A partir da data-base em que o pagamento foi efetuado, considerando o prazo de atualização do órgão, não ocorrerá mais envio de informações.

É importante esclarecer, ainda, que o pagamento da dívida não muda o histórico do cliente nos períodos anteriores a esse, uma vez que naquele estavam vencidas (em atraso). Conforme consta no FAQ do SCR, o efeito é sempre a partir do mês em que foi realizado o pagamento ou negociação https://*******).

Atenciosamente, Ana Carla - Equipe Riachuelo.
V!VA A MODA

CENTRAL DE RELACIONAMENTO RIACHUELO
SAC (24h e 7 dias por semana): ************** *******
Atendimento de Segunda à domingo, das 07h às 22h.
************** ou ************** (Capitais e regiões metropolitanas)
******* ******* ******* ou ******* ******* ******* (Demais localidades)

02/08/2025 às 23:38

A resposta da Riachuelo é tecnicamente correta, mas totalmente insensível e desconsidera os impactos reais que o consumidor sofre mesmo após regularizar sua situação financeira.

Sim, tive atraso no cartão entre ******* e *******, e admito isso. Mas em janeiro de ******* fiz um acordo, paguei a entrada e venho quitando religiosamente as parcelas desde então. Meu nome foi retirado do SPC e Serasa, meu score hoje é ******* (classificação excelente), e ainda assim continuo enfrentando restrições veladas em outras instituições, especialmente por causa do histórico de prejuízo que continua constando no sistema do Banco Central (SCR) mesmo após a dívida estar regularizada.

A empresa alega que está apenas cumprindo a Resolução 5.*******/******* do CMN, o que pode até ser verdade do ponto de vista jurídico. Mas o ponto aqui é ético e moral: a Riachuelo reconhece que o histórico negativo continua lá, sabe que isso prejudica o consumidor mesmo com o nome limpo e score alto, mas se recusa a fazer qualquer esforço para amenizar esse impacto.

Esse tipo de conduta é fria, desumana e contradiz o discurso de valorização do cliente que a própria empresa usa em sua comunicação institucional. Em vez de ajudar o consumidor que resolveu quitar suas dívidas e reconstruir seu nome, a empresa opta por manter um sistema de marcação eterna que penaliza o cliente indefinidamente, como se ele não tivesse direito à recuperação financeira.

Fica aqui meu repúdio à postura da Riachuelo.

Essa avaliação serve como alerta para todos: mesmo após pagar suas dívidas e limpar seu nome, seu histórico pode continuar te prejudicando por anos, e algumas empresas não demonstram qualquer empatia por isso.

Se você está pensando em fazer cartão ou comprar fiado com a Riachuelo, pense duas vezes.

04/08/2025 às 08:44

Bom dia, Luiz Filipe.

Seguimos conforme estabelecido no Bacen. E para a compreensão, pode consultar no site do Banco Central os detalhes. Veja no FAQ: https://*******

RELATÓRIO DE EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS (SCR)
"Paguei a dívida mas ela ainda aparece no histórico do relatório Atualizado em 28/05/******* às 17h43.
O sistema não limpa o histórico e a dívida continua aparecendo nos meses em que ela existia.
Um pagamento realizado não altera posições passadas, somente posições futuras.
Por exemplo: se houver uma pendência no mês de setembro que foi paga no mês de outubro, aquela pendência permanecerá registrada no relatório de setembro, pois era a situação naquele mês, mas não aparecerá mais no relatório de outubro, pois foi regularizada. O relatório do mês de outubro estará disponível para consulta no final do mês de novembro."

Atenciosamente, Ana Carla - Equipe Riachuelo.
V!VA A MODA