A Renault me processo por conta de um veículo que teve sinistro, foi recolhido e continuaram cobrando

07/07/2026 às 19:31
A RCI Brasil (Renault) está cobrando o pagamento de uma locação de veículo que foi retirado e após sinistro, protestou o meu nome e bloqueou conta sem justificativa por meio de processo.
Relato:
Em 10/06/2022, realizei a contratação de um veículo Renault Kwid Intense Biton 1.0 2022/2023, cor branca, junto à RCI Brasil Serviços e Participações Ltda. (*****), mediante contrato n 000016953.
Em 02/02/2023, após sete meses de uso, ocorreu um sinistro com o veículo. A seguradora Sompo efetuou a retirada do bem através da *****, no endereço Rua Padre Estevão Pernet, 718 Tatuapé, São Paulo/SP. Desde então, não obtive qualquer satisfação da RCI Brasil sobre o destino do veículo nem sobre a regularização do contrato.
Diante do descaso da empresa e da impossibilidade de utilizar o bem retirado, interrompi os pagamentos, uma vez que não mais possuía o veículo. Ressalto que, até a data do sinistro, todos os pagamentos foram efetuados rigorosamente em dia.
Ocorre que, em 10/10/2024, teve uma Ação Ordinária de Cobrança movida pelo escritório NPAA Advogados Associados, exigindo o pagamento de R$ 36.195,06. A ação alega inadimplência a partir de 15/01/2024, data que sequer corresponde aos fatos reais, pois o veículo já havia sido retirado em fevereiro de 2023.
A situação agravou-se em 2026, quando meu nome foi protestado nos 2, 4 e 8 Tabeliões de Protestos de Letras e Títulos de São Paulo, apesar da cobrança ser manifestamente indevida.
Hoje, 07/07/2026, tomei conhecimento de que minha conta corrente está bloqueada por determinação judicial. Após pesquisa, identifiquei o *****, que tramita perante a Justiça Estadual de São Paulo e versa sobre esse mesmo contrato.
Solicito da RCI Brasil:
1. Esclarecimentos imediatos sobre o destino do veículo retirado pela seguradora em fevereiro de 2023;
2. Suspensão dos protestos e do bloqueio judicial, em razão da cobrança estar sendo efetuada sobre um bem que não está sob minha posse desde o sinistro;
3. Revisão contratual considerando a retirada do veículo e o pagamento pontual realizado até a data do evento;
4. Reconhecimento da inexigibilidade do débito cobrado, haja vista que o veículo foi retirado por força de sinistro e não houve resolução do contrato por parte da locadora.
Considerando a gravidade dos fatos e os prejuízos causados, caso não haja solução satisfatória no âmbito administrativo, não medirei em acionar os órgãos de defesa do consumidor e as instâncias judiciais competentes para fazer valer meus direitos.
Solicito a aplicação do art. 42, parágrafo único, do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/1990) estabelece que o consumidor tem direito à repetição do indébito por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, exceto se houver engano justificável por parte do fornecedor
07/08/2026 às 11:42
Bom dia Nivaldo, como vai?
Pedimos desculpas pelo tempo necessário para a conclusão da análise de sua manifestação.
Como se trata de um caso ocorrido há mais tempo, foi necessário resgatar e revisar as informações registradas em sistemas anteriores, bem como todo o histórico de tratativas relacionadas ao sinistro junto à seguradora, para garantir uma avaliação completa e precisa da situação.
Em relação às cobranças questionadas, esclarecemos que elas decorrem dos procedimentos vinculados ao sinistro ocorrido em fevereiro de 2023 e das obrigações contratuais relacionadas à sua regularização, conforme previsto nas condições do contrato de locação vigente à época dos fatos.
Após análise da documentação e dos registros disponíveis, não identificamos inconsistências nas cobranças efetuadas, uma vez que elas estão relacionadas aos desdobramentos do sinistro e aos valores de responsabilidade contratualmente atribuídos para a conclusão do processo.
Estamos ainda assim, aguardando a última revisão dos valores com base na data de finalização do contrato, para compartilhar com clareza e transparência as informações nessa plataforma.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos complementares que se façam necessários.
Cris Hammes
Customer Experience Analyst