Falta de solução, ausência de retorno da concessionária e solicitação de providência urgente | *****

07/08/2026 às 15:52
Prezados,
Venho registrar reclamação formal e solicitação de providência urgente referente ao veículo Renault Kwid 1.0 12V SCE 2023/2024, placa *****, atualmente com 46.575 km, locado por meio da RCI Brasil / Renault On Demand.
Histórico do veículo
O veículo é locado pela RCI Brasil, não sendo um carro de minha propriedade. Todas as revisões programadas foram realizadas rigorosamente na rede autorizada Renault (10.000 km, 20.000 km, 30.000 km e 40.000 km), conforme orientação do fabricante e do contrato de locação.
Defeito apresentado
Na sexta-feira, o veículo encontrava-se em perfeito funcionamento durante o dia. No período da noite surgiu um ruído metálico (tec-tec) vindo do motor, que aumentou significativamente no dia seguinte, acompanhado de:
perda de potência;
dificuldade na partida;
funcionamento irregular após atuação do sistema Start Stop.
O veículo foi encaminhado à concessionária Renault no início da semana, justamente para evitar agravamento do problema e minimizar o tempo sem o automóvel.
Diagnóstico preliminar da concessionária
A concessionária informou, por mensagem, a seguinte conclusão:
Barulho vindo da parte inferior do motor, evidenciando desgaste de virabrequim ou bronzinas, necessitando de abertura para correto diagnóstico.
Em seguida, foi apresentado um orçamento de R$ 6.384,00 apenas para desmontagem e remontagem do motor, sem inclusão de peças e sem diagnóstico conclusivo do defeito.
Falta de retorno e condução inadequada do atendimento
Desde a terça-feira venho tentando obter informações com a consultora Jéssica Almeida, porém permaneci vários dias sem retorno efetivo sobre:
se o caso foi encaminhado à Renault;
se houve abertura de análise técnica;
se a RCI foi comunicada;
qual o prazo de resposta ou solução.
Mesmo após minhas cobranças, não recebi uma posição concreta. Para minha surpresa, em vez de informar o andamento da análise, fui questionada se o veículo era realmente locado pela RCI e se o carro havia sido comprado por mim, apesar de se tratar de um veículo Renault On Demand e de eu ter informado essa condição desde o início.
Protocolos já registrados
SAC Renault: *****
Renault On Demand / RCI: *****
A orientação recebida do SAC foi não aprovar a abertura do motor antes que a concessionária encaminhasse o caso para análise da Renault/RCI, o que reforça minha preocupação com a condução do atendimento.
Impacto pessoal e profissional
Sou PCD (deficiente física) e esse veículo é meu único meio de locomoção para o trabalho. Estou enfrentando impacto direto na minha mobilidade, na minha rotina profissional e na minha autonomia.
Levei o carro à concessionária na terça-feira justamente para evitar ficar sem veículo por um período prolongado. Hoje já estamos no final da semana e continuo sem qualquer solução, sem previsão de reparo e sem retorno claro sobre o andamento da análise.
Solicitação
Diante de todo o exposto, solicito com urgência:
Confirmação formal de que o caso foi encaminhado para análise técnica da Renault e da RCI;
Número interno da análise, se existente;
Avaliação de cobertura, participação ou cortesia comercial, considerando:
histórico completo de revisões na rede autorizada;
baixa quilometragem do veículo;
surgimento súbito do defeito;
natureza grave do problema interno do motor.
Posicionamento sobre o procedimento correto para um veículo locado pela RCI;
Prazo concreto de retorno e solução;
Análise de alternativa de mobilidade, considerando minha condição de PCD e a necessidade do veículo para deslocamento ao trabalho.
Ressalto que, até o momento, não autorizei a abertura do motor, pois não considero razoável assumir um custo elevado apenas para desmontagem sem diagnóstico conclusivo e sem a prévia análise da Renault/RCI.
Aguardo retorno com máxima urgência, uma vez que a situação já ultrapassou um prazo razoável de atendimento e está causando prejuízo à minha mobilidade e à minha atividade profissional.
*****