Avaliação Final da Experiência Luggo

Luggo

cidade: Curitiba

O que aconteceu

AVALIAÇÃO FINAL LUGGO LINDÓIA (CURITIBA/PR): ALUGUEL DESCOMPLICADO QUE VIROU DOIS ANOS SEM SUPORTE

Moramos no Luggo Lindóia desde 2024. Escolhemos a Luggo, proptech de aluguel do grupo MRVCo, exatamente pela promessa de aluguel descomplicado e experiência de moradia. Pagamos, em boleto completo, cerca de R$ 3.500 por mês. Encerro esta reclamação registrando, de forma pública e documentada, por que NÃO recomendo a empresa e por que não voltaria a fazer negócio com ela.

1. A ENTRADA

No dia em que recebemos as chaves, o aquecedor do chuveiro já estava estragado (foi trocado). O sistema da Luggo estava fora do ar, por falha deles, e não conseguimos realizar a vistoria de entrada on-line. Fizemos o que qualquer locatário diligente faria: fotografamos todos os defeitos, montamos um PDF e enviamos à empresa. A resposta foi que tinha que ser pelo site e que nos deixariam fazer a vistoria atrasada. Ou seja: a falha foi do sistema deles, e o ônus foi transferido para nós. A Lei do Inquilinato (Lei 8.245/91, art. 22, I e V) obriga o locador a entregar o imóvel em estado de servir ao uso e a fornecer descrição minuciosa do seu estado na entrega. Vistoria de entrada prejudicada por culpa da administradora é exatamente o que gera cobrança abusiva na saída e basta ler as outras reclamações da Luggo aqui no Reclame Aqui para ver que isso é padrão.

2. O IMÓVEL

O apartamento é bonito na visita. Na vida real: móveis mal instalados, portas fixadas com espuma expansiva, acabamento de qualidade muito abaixo do que se paga. Hoje a porta do quarto não fecha, e a porta de entrada tivemos que reparar nós mesmos, porque também não fechava e a administração não resolvia. Por R$ 3.500 mensais, o padrão do que é entregue é incompatível com o preço. O locador responde pelos vícios e defeitos anteriores à locação (Lei 8.245/91, art. 22, IV) e é obrigado a entregar e MANTER o imóvel em estado de servir ao uso (Código Civil, art. 566, I). Quando o imóvel se deteriora sem culpa do locatário, cabe redução proporcional do aluguel (Código Civil, art. 567). Nada disso foi sequer oferecido.

3. O SUPORTE

A administradora que nos atendeu na entrada era atenciosa e presente. Depois da troca de administração, a comunicação direta por WhatsApp foi cortada o novo administrador nos disse, em áudio que guardamos, que foi ordem de cima. Desde então, o canal é chatbot. Abrir chamado não gera solução, gera protocolo. Uma única visita de manutenção levou CINCO MESES para ser agendada, com o administrador repetindo que estava mediando a solicitação. O técnico que veio foi bem-intencionado e resolveu parte dos itens; as portas seguem como estão.

Uma empresa que se vende como plataforma de serviço de moradia, cobra como tal e depois desaparece atrás de um robô está vendendo o que não entrega. A Luggo não é um locador pessoa física: é uma empresa que oferta publicamente um serviço. Por isso entendo que, no que couber, a relação atrai também o Código de Defesa do Consumidor (arts. 6 e 30 a oferta vincula quem a fez).

4. VOCÊ NÃO PODE GRAVAR

Fomos informados pelo administrador de que não poderíamos gravar nossas conversas que hoje são a única forma de falar com um ser humano da administração. Registro aqui, para conhecimento de outros moradores: o STF já fixou, em repercussão geral (Tema 237, RE 583.937), que é lícita a gravação de conversa feita por um dos próprios interlocutores, ainda que sem o conhecimento do outro. Não é ilegal, não é proibido, e é o mínimo que um locatário deve fazer quando a empresa elimina os canais escritos. Todos os áudios, fotos, o PDF da vistoria, protocolos e mensagens estão guardados e organizados.

5. A REPUTAÇÃO DA LUGGO

Não é um caso isolado. Nesta mesma página, nos últimos seis meses, a Luggo soma 100 reclamações e exibe 93% resolvidas mas apenas 57% dos consumidores voltariam a fazer negócio, a nota média dada pelo consumidor é 6,7 e o tempo médio de resposta é de 9 dias. A reputação caiu de Ótima para Boa entre junho e agosto de 2026. Traduzindo: a empresa responde aqui para encerrar o chamado, não para resolver o problema. Há reclamações recentes de falta de manutenção com problemas graves em apartamentos e de cobrança vexatória de aluguel em local público. Sobre o Luggo Lindóia especificamente, há relato de falta de água três vezes numa mesma semana em agosto de 2026 e morador afirmando que só não sai por causa da multa. É o mesmo relato, vindo de pessoas diferentes.

6. O QUE FICA REGISTRADO

Esta avaliação serve também como registro público. Todos os defeitos aqui citados são anteriores à nossa ocupação ou decorrem da má qualidade dos materiais e da ausência de manutenção pela administração, e estão documentados desde a entrada. Qualquer tentativa de cobrança por esses itens na saída será contestada. Estamos avaliando as medidas cabíveis junto ao Procon-PR e ao Juizado Especial Cível.

À Luggo: o problema não é o atendente, é o modelo. Restabelecer canal direto com a administração, cumprir prazos de manutenção e entregar o que o marketing promete não é favor é obrigação legal.

A quem está pensando em alugar: visite, ame o apartamento, e depois leia esta página inteira antes de assinar.

Voltaria a fazer negócio? Não.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Luggo respondeu

07/10/2026 às 15:18

Olá, Luiz Eduardo.

Agradecemos por dedicar seu tempo para compartilhar sua experiência e lamentamos que sua percepção sobre a locação não tenha sido a esperada. Analisamos cuidadosamente os apontamentos apresentados e gostaríamos de esclarecer alguns pontos:

1. Sobre a entrada no imóvel

Conforme relatado em sua própria manifestação, o aquecedor que apresentou problema no início da locação foi substituído, solucionando a situação.

Em relação à vistoria de entrada, identificamos que, por meio do protocolo n *****, foi informado que seria possível ampliar o prazo para envio das observações sobre o imóvel. Entretanto, não houve retorno ao chamado, que acabou sendo encerrado posteriormente.

De toda forma, a contestação encaminhada por e-mail em formato PDF será considerada durante a vistoria de saída. Nosso objetivo sempre foi orientar sobre o procedimento adequado para registro das informações, bem como disponibilizar prazo adicional para envio das observações, sem qualquer intenção de transferir responsabilidades ao morador.

2. Sobre o imóvel

Buscamos compreender os apontamentos relacionados aos supostos móveis mal instalados mencionados em sua manifestação. Durante nossos contatos, foi informado que haveria registros fotográficos na contestação encaminhada, porém o documento apresentado registra principalmente desgastes atribuídos ao uso anterior da unidade, sem apontamentos relacionados à instalação dos móveis.

Também fomos informados sobre a necessidade de avaliação das portas do armário do quarto. No momento, a análise ainda não foi realizada e, assim que houver disponibilidade técnica no condomínio, entraremos em contato para agendar a verificação acordada. Caso seja identificada a necessidade de intervenção, os reparos cabíveis serão providenciados.

Quanto à porta de entrada e à porta interna mencionadas, registramos que foram realizados atendimentos de manutenção na unidade. Em 10/07, houve correção dos batentes e alinhamento da porta que apresentava desalinhamento. Posteriormente, após nova sinalização de que o ajuste anterior não havia atendido plenamente à necessidade apontada, foi programado novo atendimento técnico em 24/09 para continuidade das intervenções. Após a realização do serviço, o atendimento foi registrado como concluído.

Aproveitamos para esclarecer que a Área Lugger disponibiliza abertura de chamados de manutenção sempre que necessário. Nos casos em que a situação esteja coberta pela garantia ou envolva questões estruturais, técnicos especializados são direcionados para análise e tratativa, conforme ocorreu na unidade em questão.

3. Sobre o suporte

Entendemos a importância da comunicação durante toda a jornada de moradia.

Atualmente, a Luggo disponibiliza atendimento por WhatsApp e e-mail, ambos vinculados à geração de protocolos para registro e acompanhamento das demandas. O WhatsApp conta inicialmente com um fluxo automatizado para facilitar solicitações mais rápidas, mas também possui atendimento humano de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h. Fora desse horário, as mensagens permanecem registradas para retorno pela equipe no próximo período de atendimento.

Em nossas verificações, foram localizados dois chamados registrados durante a locação: um deles recebeu retorno no dia seguinte à abertura e outro foi encerrado automaticamente por não conter descrição da solicitação.

4. Sobre as gravações de conversas

Com relação a esse apontamento, respeitamos o direito de manifestação dos nossos moradores e mantemos o registro das interações realizadas por meio dos canais oficiais da companhia, sempre buscando transparência e rastreabilidade no atendimento.

5. Sobre a reputação da Luggo

Compreendemos sua percepção e respeitamos sua opinião. Em relação aos relatos mencionados, cada situação possui características próprias e, por esse motivo, é analisada individualmente pela equipe responsável.

No seu caso específico, buscamos contato em diversas oportunidades para aprofundar os pontos relatados. Como não houve interesse em prosseguir com as tratativas diretamente conosco, realizamos contato com o pretendente da unidade, esclarecemos os apontamentos apresentados e iniciamos os agendamentos necessários para as verificações e manutenções mencionadas.

6. Sobre o registro dos apontamentos para a saída

Reforçamos que a contestação da vistoria de entrada encaminhada pelo morador será considerada durante o processo de vistoria de saída, conforme previamente informado.

Além disso, permanecem disponíveis nossos canais de atendimento e a plataforma para abertura de chamados sempre que houver necessidade de suporte ou solicitação de manutenção.

Sobre os canais de atendimento

A Luggo conta com atendimento presencial nos empreendimentos, além de atendimento humano em horário comercial por meio dos canais oficiais de comunicação, buscando oferecer suporte e acompanhamento aos moradores sempre que necessário.

Seguimos à disposição para concluir as verificações pendentes da unidade e prestar os esclarecimentos necessários.

WhatsApp: (31) 4004-9080

E-mail: [email protected]