Alerta para futuros compradores! Magalu e Kabum não respeitam direito à garantia de produto

29/12/2023 às 17:55

Atenção! Estou escrevendo este relato para quem planeja comprar produtos no site da Magalu. Se o produto aparecer como "vendido e/ou entregue por loja parceira XXX", não compre! Será só dor de cabeça se o produto chegar com defeitos.

Se o produto tiver garantia legal, a Magalu vai se recusar a acionar a garantia. Vai ficar respondendo repetidamente: "Lamentamos, mas nossa política de trocas e devoluções não permite trocar produtos comprados em lojas parceiras. Você só tem a opção de devolver o produto."

Se você tentar contato com a loja parceira (no meu caso a Kabum, que é a fabricante do produto), vão dizer que você precisa acionar a garantia através da loja onde o produto foi comprado. Ou seja, te colocam numa situação que impede o acionamento da garantia. Ou seja, vendem um produto com uma garantia fictícia.

Tentei inúmeros contatos, acionei PROCON e tudo, mas a loja continua tratando uma tentativa de acionamento de garantia como se fosse uma solicitação de troca/devolução e enquadra isso em sua política de trocas e devoluções, mas se tratam de coisas diferentes. Temos direito garantido no Código de Defesa do Consumidor de acionar a garantia. O próprio produto vem acompanhado de um termo legal sobre a garantia, que deveria ser respondida pelo fabricante, não pelo vendedor, mas a fabricante não responde.

Devolver não é a mesma coisa que acionar a garantia e prejudica o comprador de várias formas:
1) Eles não devolvem o dinheiro corrigido pela inflação conforme manda o CDC. O dinheiro devolvido nem sempre permite comprar um produto novo similar, ao qual teríamos direito caso a garantia fosse acionada e fosse constatado defeito sem conserto.
2) Nem sempre o produto está disponível na loja para comprar outro e nem sempre é possível comprar outro com o dinheiro devolvido, pois muitas vezes a compra é feita aproveitando ofertas.

No meu caso ainda foram mais longe. Depois que acionei o Procon, que deu prazo legal à Magalu para resolver, a Magalu simplesmente respondeu novamente com a mensagem padrão que vem respondendo desde o início (que só posso devolver por ser compra em loja parceira). Depois disso, simplesmente encerrou o protocolo de atendimento e abriu outro, de devolução, sem eu sequer confirmar que quero devolver.

Ou seja, estão desrespeitando o consumidor de várias formas:
1. Impedem acionamento de garantia legal de produto.
2. Não devolvem o dinheiro corrigido pela inflação conforme determina CDC.
3. Acionam um processo de devolução sem sequer o consumidor solicitar isso.

Um absurdo a forma como essa empresa age. Total desrespeito. Se você leu isso tudo e ainda assim quiser comprar nessa loja, boa sorte. Torça para receber um produto sem defeitos.

Este consumidor aqui não compra mais nessa loja nem na Kabum. Pior SAC que já vi. Pensei que o da Netshoes era ruim, mas o da Magalu/Kabum superou todos os limites imagináveis e inimagináveis.

09/01/2024 às 10:01

Olá, Orlando!

Analisando seu caso, verificamos que foi oferecido algumas formas de atendimento, porém foram recusadas. Sendo assim, vamos finalizar o mesmo, devido à dificuldade em solução.

Qualquer dúvida ou divergência, continuo à disposição.

Time de atendimento Magalu.

10/01/2024 às 14:56

Conforme disse anteriormente e volto a repetir, todas essas algumas formas de atendimento que a loja alega ter oferecido foram recusadas pois todas se resumem a eu ter que devolver o produto ou pagar por assistência técnica. Ou seja, todas ferem o que manda o código de defesa do consumidor, que dá ao cliente o direito de decidir entre troca/reparo (às custas da fabricante) ou devolução. A política de trocas e devolução de qualquer loja precisa ser compatível com o que manda a lei. A Magalu/Kabum só quer que eu devolva o produto, não quer que eu acione a garantia para troca ou reparo. Até tentaram forçar a devolução enviando um código de postagem como se fosse para dar início à assistência da garantia, mas o e-mail recebido com o dito código de postagem fala bem claramente que se trata de um processo de devolução do produto, informando inclusive como vai acontecer a devolução do dinheiro que paguei por ele. Ou seja, além do não garantirem o direito à troca/reparo garantido pelo termo de garantia do produto e CDC, ainda tentam enganar o cliente e o próprio Procon/Proteste. Depois de mais de 3 meses tentando acionar a garantia, a loja ainda tem a cara de pau de dizer ao Procon/Proteste que, se eu enviar o produto para eles avaliarem, eles ainda tem um prazo de 30 dias para avaliarem e fazerem a troca ou reparo. Ou seja, enganam os clientes, impedem acionamento de garantia e ainda se acham no direito de exigir prazo de reparo? O prazo para reparo é de 30 dias segundo o CDC, mas não está especificado que o prazo conta a partir do momento que o produto chega ao fabricante. Foi a loja quem demorou mais de 3 meses para enviar um código de postagem adequado (para garantia e não para devolução). Então os 30 dias do CDC já acabaram por culpa da loja, não por minha culpa. Então agora só aceito a troca imediata do produto conforme manda o CDC.

27/02/2024 às 11:49

Junto com Kabum, é a pior empresa da qual já comprei. Pior atendimento ao consumidor que já tive, com total desrespeito ao código de defesa do consumidor. Está banida da minha lista de empresas confiáveis. Fará um bem ao país quando falir de vez.