Cancelei no mesmo mês, não utilizei o sistema e a empresa se recusa a devolver os valores pagos

Sorocaba - SP

02/07/2026 às 10:51

No início de junho contratei o sistema da Makro System Automação Contábil para meu escritório de contabilidade. Participei apenas dos treinamentos em grupo disponibilizados pela empresa, porém não utilizei o sistema em nenhum momento, não realizei migração de dados e não coloquei a plataforma em operação.

Ainda no mesmo mês da contratação, devido ao surgimento de uma demanda inesperada de fiscalização junto aos órgãos competentes, precisei cancelar o projeto. Trabalho sozinho no escritório e, diante dessa situação, tornou-se impossível dar continuidade à implantação.

Formalizei o pedido de cancelamento por e-mail e solicitei a confirmação da rescisão, o demonstrativo dos valores pagos e informações sobre a devolução dos valores.

Posteriormente, recebi uma ligação da empresa informando que não haveria qualquer devolução do valor investido inicialmente.

Minha dúvida é: como pode não haver devolução se eu sequer utilizei o sistema? Apenas participei de treinamentos em grupo, que já estavam programados, mas nunca cheguei a usar a plataforma, emitir documentos, migrar informações ou usufruir efetivamente do serviço contratado.

Entendo que a empresa possa ter custos administrativos, mas considero desproporcional a retenção integral do valor pago diante do fato de que o cancelamento ocorreu no mesmo mês da contratação e antes da efetiva utilização do sistema.

Busco apenas uma solução justa e equilibrada, com a análise da devolução dos valores pagos, considerando que o serviço não foi efetivamente utilizado.

Espero que a Makro System reveja sua posição e resolva a situação de forma amigável, evitando que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.

02/07/2026 às 14:33

Olá, Alexandre! Tudo bem ?

Agradecemos por compartilhar seu feedback e por dedicar um tempo para relatar sua experiência. Sua opinião é muito importante para nós.

Analisamos sua manifestação com atenção e entendemos a importância dos pontos levantados. Por isso, nossa equipe já está entrando em contato com você.

Nosso compromisso é conduzir essa tratativa com transparência, respeito e proximidade.

Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida.

Conte com a gente!

Abraço, equipe Makro