Falha no Sistema de Reconhecimento Facial do Condomínio Causa Insegurança e Transtornos aos Moradores

03/06/2026 às 12:27
Assunto: Solicitação Urgente de Providências Falha no Sistema de Reconhecimento Facial
Prezados,
Bom dia.
Venho registrar formalmente minha insatisfação e preocupação com a situação do sistema de reconhecimento facial utilizado no acesso ao condomínio, problema que, até o presente momento, permanece sem solução definitiva.
Há aproximadamente um ano, moradores vêm enfrentando dificuldades recorrentes com o funcionamento do sistema, ocasionando transtornos, constrangimentos e, principalmente, riscos à segurança. Trata-se de um recurso essencial para o controle de acesso ao condomínio e que deveria receber atenção prioritária da administração.
Recentemente foi realizada a substituição das câmeras, gerando a expectativa de que a falha seria finalmente corrigida. Entretanto, mesmo após a troca dos equipamentos, os problemas persistem, sem que os moradores percebam qualquer melhoria efetiva no funcionamento do sistema.
Gostaria de relatar um fato ocorrido recentemente. Ao retornar para casa por volta da meia-noite, permaneci do lado externo do condomínio aguardando a abertura do portão pelo segurança, uma vez que meu reconhecimento facial não funcionou. Ao questionar o motivo, fui informada de que o sistema estava quebrado.
Sou moradora deste condomínio há 8 anos e sempre utilizei normalmente o acesso facial. Atualmente, encontro-me sem esse recurso e, segundo informações recebidas, não há previsão para o reparo. Ao questionar o Sr. ***** sobre a situação, fui informada de que ele aguarda providências da administração.
A situação é extremamente preocupante. Um problema que afeta diretamente o acesso e a segurança dos moradores não pode permanecer sem solução por período tão prolongado. A sensação é de que uma questão fundamental para a proteção dos residentes não está recebendo a urgência necessária.
Ressalto que o síndico e a administração possuem o dever legal de zelar pela conservação, segurança e adequado funcionamento dos serviços e equipamentos de uso comum do condomínio, conforme previsto no artigo 1.348 do Código Civil. Diante das reiteradas falhas relatadas ao longo de aproximadamente um ano e da ausência de solução efetiva, torna-se indispensável a adoção imediata das medidas necessárias para regularização do sistema.
Dessa forma, solicito esclarecimentos objetivos sobre:
Quais medidas foram adotadas até o momento para solucionar o problema;
Quais providências ainda serão implementadas;
Qual o prazo previsto para a regularização definitiva do sistema.
Ressalto ainda que este registro possui caráter formal e tem por objetivo documentar que a administração já possui ciência da falha existente e dos riscos que ela representa aos moradores. Caso venha a ocorrer qualquer incidente, constrangimento, dano ou situação que comprometa a segurança dos residentes em decorrência da inoperância do sistema de acesso, ficará devidamente demonstrado que o problema já havia sido comunicado e que providências vinham sendo solicitadas pelos moradores.
Sinceramente, preocupa-me a possibilidade de que medidas efetivas somente sejam adotadas após a ocorrência de um fato mais grave. A prevenção sempre deve ser prioridade quando se trata da segurança de pessoas e famílias.
Diante disso, solicito que este chamado seja registrado formalmente e que seja encaminhada resposta por escrito contendo as providências adotadas e o cronograma para solução definitiva do problema.
Agradeço a atenção e aguardo retorno.