Cobrança indevida de renovação automática de tratamento capilar não autorizado.

Maceió - AL

09/09/2026 às 00:05

A seis meses atrás fiz uma compra de medicamentos para queda de cabelos na Manual. Desde então, não realizei qualquer compra com esta.

Ocorre que, hoje, dia 08/08/2026, recebi uma cobrança da Manual no meu cartão de crédito de R$ 669,60, referente a uma renovação automática que eu não autorizei. Não manifestei minha vontade de renovar, não solicitei a continuidade do tratamento e nem fui informado sobre a compra, ou seja, não houve por minha parte qualquer vontade de realizar esse novo tratamento.

Poucos minutos após a cobrança no cartão de crédito, entrei em contato via whatsapp e solicitei o estorno integral, informando que em momento algum desejei continuar com o tratamento e não me foi informado acerca desta renovação. Após muita espera e pouca conversa, a Manual se recusou a cancelar a compra e realizar o reembolso no cartão, informando que o produto já estaria sendo confeccionado, o que é IMPOSSÍVEL, visto que entrei em contato poucos minutos após. Caso assim fosse, já estariam agindo de má-fé produzindo um produto sem qualquer autorização prévia do consumidor.

Desta forma, venho aqui expor o caso e requerer, novamente, o estorno INTEGRAL do valor cobrado INDEVIDAMENTE. Saliento que renovação automática, acaso realmente existente deveria estar de fácil visualização ao consumidor, o que não estava, no momento da compra não havia qualquer informação neste sentido, violando direito de informação clara e transparente ao consumidor. A prova disto é a enxurrada de reclamações de diversos consumidores pelo mesmo fato.

Quero meu estorno INTEGRAL, não parcial, não quero produtos, quero o ESTORNO INTEGRAL do valor cobrado indevidamente, ou terei que acionar os meios legais para reaver o meu direito.

09/09/2026 às 12:18

Olá, Matheus! Tudo bem?
Me chamo Rayanne e fui a responsável por acompanhar a sua manifestação no Reclame Aqui até a conclusão. 💚

Conforme conversamos pelo WhatsApp, quero deixar registrado por aqui também tudo o que conseguimos resolver durante o nosso contato.

Quando recebi a sua manifestação, fui entender melhor o que tinha acontecido e, principalmente, o que você precisava naquele momento.

Entendi que, assim que percebeu a renovação, você nos procurou porque não esperava receber um novo pedido agora e queria cancelar esse ciclo.

Durante a nossa conversa, te expliquei que os planos da MANUAL funcionam de forma recorrente e, enquanto permanecem ativos, as renovações acontecem automaticamente para dar continuidade ao tratamento. Quando um novo ciclo é processado, o pedido também pode avançar para a preparação individualizada pela nossa farmácia parceira.

No seu caso, quando você entrou em contato, o pedido já havia avançado para essa etapa e, por isso, inicialmente foi apresentada uma solução diferente da que você estava buscando.

Mas, conversando com você, entendi melhor todo o contexto. Você me explicou que não pretende deixar o tratamento, apenas ainda possui produto suficiente e, por isso, não precisava receber uma nova quantidade neste momento.

Como aquela primeira solução não fazia sentido para o que você precisava, olhei novamente para o seu caso com cuidado e consegui seguir de uma forma diferente, atendendo ao que você havia me pedido.

Todos os detalhes e comprovantes da solução foram encaminhados diretamente a você pelo WhatsApp, e fiquei contente quando me confirmou que conseguiu visualizar tudo certinho.

Também deixei o seu plano cancelado, evitando novas renovações automáticas. Assim, quando chegar o momento certo para você continuar o tratamento, poderá fazer isso de acordo com a sua necessidade.

Matheus, agradeço pela forma tranquila como conversamos e por ter me explicado o que você precisava naquele momento. Isso foi importante para que eu pudesse olhar para o seu caso de uma forma mais completa e encontrar uma solução que realmente fizesse sentido para você. 💚

Fico feliz por termos conseguido resolver essa situação e espero que, quando chegar a hora de continuar o seu tratamento conosco, a sua próxima experiência com a MANUAL seja muito mais tranquila.

Um abraço,
Rayanne