Cobrança indevida por renovação automática e recusa de estorno

Santa Cruz do Capibaribe - PE

23/07/2026 às 15:54

Fui surpreendido com uma nova cobrança no meu cartão de crédito e o envio de um novo ciclo de tratamento (dutasterida e biotina) por parte da Manual, configurando uma renovação automática totalmente abusiva.

Ao entrar em contato com o SAC solicitando o estorno e o cancelamento com base no Direito de Arrependimento (Art. 49 do CDC), a empresa negou, alegando que o produto é "manipulado sob medida" e que o ato médico já havia sido finalizado. Essa justificativa é juridicamente frágil e omite infrações graves:

Falta de consentimento e prática abusiva: O sistema da empresa gerou o pedido, faturou e mandou manipular o medicamento de forma unilateral, sem a minha autorização para este novo ciclo (Art. 39, III, do CDC). A Manual não pode fabricar um item sem anuência prévia e usar a própria fabricação não autorizada como desculpa para negar o estorno. Isso é risco do empreendimento.

Irregularidade na prescrição (Ausência de Consulta): A justificativa de que houve "consulta médica assíncrona" é [Editado pelo Reclame Aqui]. A última interação médica ocorreu há 6 meses. O novo receituário foi emitido e o medicamento despachado pelo sistema de forma automatizada, sem nenhuma anamnese de retorno ou reavaliação clínica atualizada para justificar a continuidade. Tratando-se de medicação que exige monitoramento, isso configura grave infração ao Art. 37 do Código de Ética Médica. Um questionário preenchido há seis meses não é salvo-conduto para faturamentos contínuos sem acompanhamento real (falha na prestação do serviço - Art. 14 do CDC).

O que eu exijo:
O cancelamento imediato desta renovação não autorizada, o estorno integral do valor cobrado no meu cartão de crédito e a emissão do código de logística reversa para devolução da caixa assim que for entregue.

Caso o estorno não seja processado administrativamente por este canal, informo que a recusa ensejará a abertura de reclamação formal no Procon, judicialização no Juizado Especial Cível e, incontornavelmente, uma denúncia disciplinar perante o Conselho Regional de Medicina (CRM) contra o profissional que assina digitalmente a nova receita sem ter realizado a devida avaliação clínica prévia.

23/07/2026 às 16:21

Olá, Thiago!

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.

Nossos tratamentos funcionam no modelo de assinatura com renovação automática em períodos definidos, informação que é apresentada durante a contratação e também nos Termos e Condições de Uso. Adicionalmente, enviamos um lembrete sobre a renovação do plano via e-mail, para que você pudesse se programar, realizar algum ajuste ou o cancelamento, caso fosse necessário, através da área logada no site ou diretamente com o nosso suporte.

É importante ressaltar os seguintes fatos:

- Natureza do Serviço: O tratamento em questão envolve análise médica assíncrona e prescrição personalizada já realizadas.
- Personalização e Regras Sanitárias: Por se tratar de medicamento manipulado sob prescrição, a produção é iniciada logo após a renovação.

O seu plano estava ativo, por esse motivo, o pedido foi renovado. Mas fique tranquilo, confirmo que o cancelamento do plano foi realizado e você não terá novas renovações, ok?

Thiago, conforme conversamos, a sua solicitação aqui no RA foi analisada de forma individualizada e agradeço por sua compreensão e paciência durante toda a tratativa. Fico feliz que a situação tenha sido resolvida da melhor maneira e ressalto que todas as informações sobre o status da sua renovação e ações envolvidas na resolução foram enviadas para o seu e-mail de cadastro via mensagem privada.

Dessa forma, vou encerrar a sua solicitação por aqui, mas seguimos à disposição para qualquer dúvida adicional através dos nossos canais oficiais:

WhatsApp: (11) 996321152
E-mail: [email protected]
Chat ao Vivo em sua área logada: https://www.manual.com.br/account/support
Central de ajuda: https://help.manual.com.br/

Camila - Equipe MANUAL

23/07/2026 às 16:26

A questão foi resolvida com prontidão.