Cobrança indevida após quitação antecipada de parcelamento não autorizado

Patos - PB
25/08/2026 às 00:58
Parcelamento não autorizado e cobrança indevida após quitação antecipada
Foi realizado um parcelamento no valor de R$ 2.269,66, dividido em 8 parcelas, cujo valor total informado chegou a R$ 4.295,36.
Primeiramente, não autorizei esse parcelamento. No mesmo dia em que ele foi realizado, efetuei o pagamento de duas faturas relacionadas à operação.
Cerca de um mês depois, solicitei pelo próprio sistema a antecipação e quitação do saldo restante. O aplicativo apresentou um valor de aproximadamente R$ 1.400 e pouco para a quitação antecipada, e efetuei o pagamento desse valor conforme indicado pela própria instituição.
A quitação ocorreu em aproximadamente um mês após a contratação do parcelamento, portanto muito antes do prazo original de 8 parcelas.
Mesmo assim, posteriormente foi lançada uma cobrança de mais de R$ 500, que corresponde a uma parcela que aparentemente não foi abatida/considerada corretamente no momento da quitação antecipada.
Além disso, considerando que a dívida foi liquidada antecipadamente, em prazo muito inferior ao originalmente contratado, o cálculo da quitação deveria considerar a redução proporcional dos juros e encargos que ainda seriam cobrados nas parcelas futuras. Não é razoável que sejam mantidos juros referentes a um período que sequer chegou a ocorrer.
Entrei em contato com a instituição e fui informado de que existe uma instabilidade na atualização da fatura e que as parcelas antecipadas ainda podem não estar refletidas corretamente.
No entanto, o valor de aproximadamente R$ 1.400 e pouco foi o valor de quitação antecipada apresentado pelo próprio sistema, e eu efetuei o pagamento justamente para encerrar a operação. Não considero correto que, posteriormente, seja apresentada uma parcela adicional como se a quitação não tivesse ocorrido corretamente.
Solicito:
1. A comprovação de que eu efetivamente autorizei a contratação do parcelamento;
2. O contrato/termo referente à operação;
3. O histórico completo dos pagamentos realizados;
4. A memória de cálculo detalhada da dívida;
5. A demonstração de como foi calculado o valor apresentado para quitação antecipada;
6. A explicação de por que uma parcela permaneceu em aberto após a quitação;
7. A demonstração de que os juros e encargos futuros foram devidamente reduzidos em razão da liquidação antecipada;
8. A correção do saldo e a baixa da cobrança caso seja constatado que essa parcela é indevida.
Reforço que não estou me recusando a pagar uma dívida legítima. O questionamento é sobre uma cobrança que surgiu após eu ter utilizado a opção de quitação antecipada disponibilizada pela própria instituição e pago o valor informado pelo sistema.
Aguardo a regularização definitiva da situação, com a apresentação do cálculo detalhado e a baixa de qualquer valor que não seja efetivamente devido.