Cobrança indevida por compra no cartão virtual NÃO realizada por mim

27/10/2024 às 16:27
ID: 200622749
Ver todas ReclamaçõesA fatura do meu cartão vencia todo dia 23 e com a intenção de antecipar o pagamento acessei a fatura em aberto, então descobri várias compras realizadas através do meu cartão de crédito virtual, sendo que duas foram no dia 11.09.24, às 20h45 e 20h46, no valor de R$ *******,90, cada; no dia 12.09.24 às 11h31 foi feita outra nesse mesmo valor, todas na loja da Apple/Bill; no dia 16.09.24 foi registrada uma compra no valor de R$ 47,60 às 22h54 e outra em 17.09.24 às 07h33 no valor de R$ 66,90, ambas na Shein/Vila Olimpia; e mais quatro compras novamente na Apple/Bill, sendo três no valor de R$ 2,50 e uma no valor de R$ 6,50 às 9h23, 9h31, 09h36 e 10h05 em 18.09.24. Não recebi aviso ou qualquer tipo de confirmação por parte do Mercado Pago para assegurar que as compras estavam efetivamente sendo realizadas por mim, ainda mais, sendo compras de valores iguais e feitas com pouquíssimo tempo de diferença entre uma e outra, principalmente com relação as duas primeiras. Decidi excluir o meu cartão virtual para evitar novos [Editado pelo Reclame Aqui] e entrei em contato com a equipe de atendentes do Mercado Pago diversas vezes, por canais de atendimento diferentes, e as justificativas que impossibilitaram o estorno dos valores indevidamente lançados na minha fatura foram as seguintes:
1. Que eles só poderiam fazer o estorno caso eu comprovasse que aquelas compras não foram realizadas por mim e me sugeriram que tentasse entrar em contato com as lojas que as compras foram realizadas;
2. Que eu tinha histórico de compras em ambas as lojas. Me foi afirmado isso por mais de um atendente do Mercado Pago, já que eu liguei várias vezes e tentei resolver de todas as formas que me foi possível, no entanto, posso comprovar pelo meu histórico de compras que apesar de ter efetuado uma compra na Shein no mês 05.24, NUNCA efetuei compra em lojas da Apple;
3. Que eles não poderiam me estornar o valor pelo fato de eu ter feito uma compra virtual, o método de pagamento que foi utilizado, ou seja, o cartão virtual. Foram exatamente essas palavras que mais de um dos atendentes com quem falei, tentou usar como justificativa por não poder fazer nada quanto a esses pagamentos [Editado pelo Reclame Aqui] que foram feitos através do meu cartão virtual.
Em uma das conversas que tive com o atendimento do cartão, foi solicitado a gravação por mim, da nossa conversa, para utilizar em juízo. Inicialmente o atendente disse que esse arquivo seria fornecido, mas que o setor responsável por me passar informações sobre como receber esse arquivo era outro e me passou o contato e quando entrei em contato, me disseram que não era possível eu ter acesso porque não havia gravação. Então continuei questionando e em sua resposta sempre era evasiva é contraditória, terminando o atendimento o mais rápido possível e claro sem que o problema fosse resolvido, interrompendo a conversa mesmo assim.
Tive que fazer um parcelamento com o cartão porque foi utilizado praticamente todo o limite disponível na época com os [Editado pelo Reclame Aqui] e além de tudo, me cobraram em torno de R$ *******,00 em virtude de juros pelo fato de eu ter feito o parcelamento, já que o valor que eu efetivamente tinha para pagar ao cartão antes de sofrer esses [Editado pelo Reclame Aqui] não chegaria a mais de R$ *******,00. Me lembro de ter 2 vezes problemas de compra indevida por acesso [Editado pelo Reclame Aqui] a dados de outros dois cartões virtuais de diferentes Bancos físicos, mas s resolução foi muito simples. Não tive qualquer dor de cabeça, não me foram exigidos dados que eu não pudesse dar, já que não acessei qualquer site ou loja virtual, afinal as compras não foram realizadas por mim.
Achei a atitude da Instituição financeira Mercado Pago extremamente incoerente, suas justificativas são abusivas e sem qualquer tipo de base. Se houve acesso a meus dados, foi pelo motivo de que o Mercado Pago não oferece segurança suficiente para que os seus clientes possam confiar em utilizar o cartão, em especial o virtual, oferecido por eles e prova indiscutível disso é a forma como conduziram todo o meu atendimento e o descaso em deixar de resolver devidamente a minha situação, imputando a responsabilidade, por alguém ter utilizado indevidamente informações que deveriam ser protegidas, a mim mesma.
29/10/2024 às 13:01
Olá, Ritta.
Vimos que essa cobrança foi realizada a partir de um link/site externo e o Mercado Pago foi utilizado como meio de pagamento.
Nesses casos, como somente processamos o pagamento, nossa equipe não consegue ter controle dos dados da compra, sendo o vendedor ou site onde realizou a transação, inteiramente responsável pela cobrança.
É importante saber que o Mercado Pago é uma instituição financeira e, todos os pagamentos feitos fora do Mercado Livre, funcionam como uma transferência bancária.
Saiba que temos uma ação junto a nossa equipe de segurança, para identificação e cancelamento de conta de pessoas e sites que utilizam o Mercado Pago como forma de pagamento e que não cumprem com suas ofertas.
Prezamos muito pela transparência em nossas ações, por isso, convidamos você a ler os nossos Termos e Condições e conferir mais detalhes sobre o nosso programa de Compra Garantida em: https://*******
Encaminhamos via mensagem privada instruções para conseguir contato com a contraparte para solicitar o reembolso da sua compra.
Ficamos à sua disposição!
Equipe Mercado Pago
29/10/2024 às 19:03
Especificamente o meu problema foi com o cartão do mercado pago. Não indicaria pela falha na segurança com relação aos dados do cartão, mas principalmente pelas justificativas que o cartão te dá caso aconteça alguma [Editado pelo Reclame Aqui]/[Editado pelo Reclame Aqui] em transações não realizadas por vc. Nós temos plena consciência de que podemos sim ser vítimas de clonagem de cartões, acesso a informações sigilosas, [Editado pelo Reclame Aqui] virtuais e para zelar por nossa segurança, buscamos tomar o máximo de cuidado, mas quando passei por um problema como esse, o Mercado Pago não tomou as providências necessárias para que a situação realmente fosse resolvida de forma adequada, me fazendo arcar com valores em fatura e juros por parcelamento que precisei fazer por algo que não fui eu quem gastei. A justificativa deles para mim é algo inaceitável, mas é a forma como a instituição conduz o seu relacionamento com o cliente e sendo assim, me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] por sua conduta, decidi expor o que aconteceu comigo para que, quem sabe, essas informações possam ser úteis a alguém, auxiliando em atitudes e precações que possam evitar transtornos futuros totalmente desnecessários.