Informações enganosas sobre rendimento de fundo incentivado e perdas após aporte no Mercado Pago

Olímpia - SP

29/10/2025 às 14:39

Recentemente realizei dois aportes no Fundo Incentivado Mercado Pago, sendo o primeiro no valor de R$ 7.000,00 e o segundo de R$ 8.000,00. Antes do investimento, as informações disponibilizadas indicavam que o fundo apresentava rentabilidade de aproximadamente 135% do CDI nos últimos 12 meses, classificando-se como um investimento de renda fixa e baixo risco.

Entretanto, após o segundo aporte, observei queda no saldo aplicado, o que é incompatível com o perfil e a descrição do produto oferecido. Diante dessa inconsistência, realizei o resgate imediato do investimento. Fui informado de que o valor será liberado apenas em 14/11, mas até lá é provável que a desvalorização continue impactando negativamente meu capital.

Já tentei contato com o suporte do Mercado Pago, porém não obtive retorno satisfatório. Diante disso, solicito formalmente o reembolso integral da perda sofrida, bem como esclarecimentos detalhados sobre a divergência entre as informações apresentadas no momento da aplicação e o desempenho real do fundo.

Ressalto que sempre utilizei os serviços do Mercado Pago com confiança, mas esta situação demonstra falta de transparência e compromete a credibilidade da plataforma. Caso não haja uma solução adequada, avaliarei a possibilidade de migrar meus investimentos e operações para instituições financeiras que ofereçam maior segurança e clareza nas informações.

07/11/2025 às 10:03

Olá, Guilherme. Esperamos que esteja bem!

Agradecemos por aguardar nosso retorno.

Lamentamos profundamente a frustração causada pela experiência com o Fundo Incentivado Mercado Pago. Entendemos sua preocupação com a queda no saldo aplicado.

É fundamental esclarecer que, conforme as diretrizes do mercado financeiro e os termos do fundo, a performance histórica (como os *******% do CDI mencionados) é uma referência e não constitui garantia de rentabilidade futura. Investimentos estão sujeitos à volatilidade, mesmo em classes de 'baixo risco', conforme previsto nas condições aceitas no momento da aplicação. Esta prática está em linha com a exigência de transparência do Artigo 6º, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor.

A relação entre o investidor de varejo e a instituição gestora/administradora é amparada pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente no que concerne ao Direito à Informação Clara e Adequada. O Artigo 6º, Inciso III, do CDC estabelece como direito básico a "informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, com especificação correta de quantidade, características, composição, qualidade, tributos incidentes e preço, bem como sobre os riscos que apresentem." Neste sentido, é nossa obrigação assegurar que o cotista esteja sempre munido das informações contratuais e regulamentares que definem a dinâmica do ativo, o que é cumprido por meio dos documentos citados.

Em relação ao resgate, o prazo de liberação do valor em 14/11 corresponde ao tempo de liquidez do fundo, seguindo o que foi estipulado no regulamento para assegurar a correta transferência do capital.

Informamos também que o reembolso das perdas não é aplicável, pois a variação negativa é inerente ao risco de mercado aceito ao investir no fundo.

Esperamos ter esclarecido melhor as condições de seu investimento.

Se precisar de mais alguma informação ou orientação adicional, estamos à disposição.

Equipe Mercado Pago.